当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 扶贫资金政策专栏 >> 资金分配

海兴县2020年盘活存量资金、回收及帮扶资金使用实施方案(2020-9-14)

发布时间:2020-9-14 点击数:138

 

 

 

 

 

 

海扶贫脱贫[2020]23号

 

 

海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

关于印发《海兴县2020年盘活存量资金、回收及帮扶资金使用实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府各部门:

《海兴县2020年盘活存量资金、回收及帮扶资金使用实施方案》已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                   海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

                   2020年8月25日

 

 

 

 

 

海兴县2020年盘活存量资金、回收及帮扶资金使用实施方案

 

为充分发挥2017-2019年盘活存量资金、渤海新区帮扶资金、2019年项目及政银企互保收回资金效益,结合我县实际情况及2020年全面巩固提升脱贫成果工作实际需要,经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发的战略思想以及乡村振兴战略,全面落实中央、省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,以“十三五”脱贫攻坚规划为引领,以年度脱贫目标为依据,以具体建设项目为抓手,切实提高光伏回收及渤海帮扶资金使用精准度和效益,确保按时完成全面巩固提升脱贫成果任务。

(二)目标任务

通过使用各类收回资金,激发我县内生动力,以巩固脱贫成果为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,提高资金使用精准度和效益,瞄准建档立卡贫困人口,确保完成2020年全面巩固提升脱贫成果任务。

(三)基本原则

1.坚持政府引导、多元投入的原则。

2.坚持科学谋划、分类实施的原则。

3.坚持因村制宜、突出重点的原则。

4.坚持创新机制、提高效益的原则。

二、资金范围及规模

2016-2017年盘活存量资金553.58万元;2017-2018年盘活存量资金1465.62万元;2019年盘活存量财政涉农统筹整合资金281.163751万元;2019年新华区帮扶资金200万元;政银企户保收回资金2286.662661万元;2019年农业生产危桥配套资金项目收回资金57.066847万元;2019年贫困村整体推进项目收回资金361.434083万元。共计5205.527342万元。

三、建设任务

(一)产业扶贫项目(1-3)

1.特色种植品质提升项目

为进一步提升秋雪蜜桃品相质量,符合水果市场要求,提高经济效益,为曹庄子、小尤村等特色产业种植园区套袋、购置包装箱、包装袋、电动运输三轮等,安排项目配套资金3.7196万元。项目产权归村集体所有,项目覆盖5个贫困村建档立卡贫困群众183户389人,项目收益用于贫困村扶贫公益事业及建档立卡贫困人口分红,带动建档立卡贫困人口脱贫致富,巩固脱贫成果。该项目可以推进海兴县特色林果产业有序发展,提高特色种植园区经济效益。

2.小黄吨兜袋配套设施建设项目

安排项目资金19.555096万元,为高湾镇小黄村吨兜袋加工厂建设电力设施、消防水池、泵房及化粪池等配套设施。项目产权归村集体所有,项目覆盖小黄村建档立卡贫困群众104户204人,项目收益用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业。项目实施可以提高贫困村集体扶贫产业发展能力,有效解决建档立卡贫困群众就业问题,实现贫困人口、贫困村持续增收,带动建档立卡贫困人口脱贫致富,巩固脱贫成果。

3.海兴县2020年创新驿站项目

安排项目资金70万元,建立创新驿站,服务于海兴县科技扶贫事业的发展。一是聘请专业技术团队,指导海兴县产业扶贫项目发展;二是推广秋雪蜜桃保鲜延长存储技术,增加秋雪蜜桃销售时间,提高秋雪蜜桃种植园区经济效益。通过充分发挥科技创新驿站在精准扶贫中“支持、引领、巩固、长效”的重要作用,强化扶贫产业科技支撑,增强海兴县扶贫开发事业自身造血功能,从而提高产业扶贫效益,提高贫困村发展能力及贫困群众收入。

4.海兴县2020年金银花加工项目

为促进海兴县金银花种植业发展,提高金银花经济效益,完善金银花产业链条,使金银花就近回收烘干,安排项目资金80万元,购买30P热泵烘干机2台、安装250KV变压器1台及相关线路等配套设施,产权归县政府所有,项目覆盖金银花种植村集体及农户,项目收益用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位。

(二)基础设施建设项目(5-19)

5.海兴县2020年农村安全饮水巩固提升项目

为确保农村能够及时、方便的获得足量、洁净的生活饮用水,解决“两不愁、三保障”中饮水安全的问题,安排项目资金806万元用于农村安全饮水巩固提升。

6.2020年贫困村公路建设配套资金项目

为建好、管好、护好、运营好农村公路(村路),推进农村公路建管养运协调可持续发展,保障农民群众生产生活基本条件,安排项目配套资金176.1万元,用于CF53-三王庄、CF09线-温暖庄路、正港路-曹庄子、汤孔线-小黄村等。项目覆盖10个贫困村建档立卡贫困户374户803人。

7.海兴县2020年危房改造项目

为改善贫困群众居住条件,解决“两不愁、三保障”中住房安全的问题,安排项目资金31万元用于危房改造,危房改造四类重点户20户,维修10户每户0.8万元、新建10户每户2.3万元。

8.赵毛陶镇2020年贫困村基础设施建设项目

安排项目资金206.47万元,为赵毛陶镇10个贫困村建设修建基础设施,项目覆盖建档立卡贫困户194户379人。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施、亮化设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。

9.海兴县2020年贫困村农村坑塘整治提升项目

为改变坑塘环境污染脏、乱、差等现状,增强贫困村排沥能力,全面改善贫困村生产生活条件,安排项目资金925.3万元用于49个贫困村79座坑塘整治,项目覆盖7个乡镇49个贫困村建档立卡贫困户1045户2313人。

10.海兴县2020年贫困村农村生产危桥建设项目

为解决我县部分贫困村农业生产危桥年久失修已不能正常通行造成制约农业发展问题,计划在崔郭庄、曹庄子等2个贫困村实施农业生产危桥改造,安排项目资金380万元。项目覆盖2个乡镇2个贫困村建档立卡贫困户16户26人。

11.张常丰电商展示平台建设项目

安排项目资金100万元,为苏基镇张常丰村建设10米*30米砖砌电商车间,铺设615平米10cm厚混凝土地面,砌筑45米花岗岩条石及购买项目厨具、直播等配套设备。

12.张王文安全饮水改造项目

安排项目资金20万元,为苏基镇张王文村安装智能水表,项目覆盖建档立卡贫困户67户220人,项目的实施有利于解决张王文村“两不愁,三保障”问题。

13.苏基镇2020年基础设施建设项目

安排项目资金237.5万元,为苏基镇大良户、中李、褚宋等3个行政村建设修建基础设施,项目覆盖建档立卡贫困户28户52人。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。

14.小山乡2020年基础设施建设项目

安排项目资金425万元,为小山乡小山东村、西村、南村、北村、李良志等5个行政村建设修建基础设施,项目覆盖建档立卡贫困户18户42人。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。

    15.辛集镇2020年基础设施建设项目

安排项目资金310万元,为辛集镇于庄、辛集村等2个行政村建设修建基础设施,项目覆盖建档立卡贫困户54户107人。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。

16.高湾镇2020年基础设施建设项目

安排项目资金280万元,为高湾镇前刁、大黄、马庄子、北路等8个行政村建设修建基础设施,项目覆盖建档立卡贫困户157户361人。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。

17.赵毛陶镇2020年基础设施建设项目

安排项目资金315万元,为赵毛陶镇北一、北二、北三、北四、小曲河、吕吴、张褚等7个行政村建设修建基础设施,项目覆盖建档立卡贫困户46户114人。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施、亮化设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。

18.张会亭乡2020年基础设施建设项目

安排项目资金290万元,为张会亭乡北齐、沃土、段庄等5个行政村建设修建基础设施,项目覆盖建档立卡贫困户19户40人。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。

19.香坊乡2020年基础设施建设项目

安排项目资金260万元,为香坊乡刘庄子、二官、抛庄等12个行政村建设修建基础设施,项目覆盖建档立卡贫困户18户42人。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施、亮化设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。

(三)金融扶贫(20)

20.贷款贴息项目

安排项目资金35.6万元,用于扶贫龙头企业、贫困户贷款贴息,通过落实贷款贴息项目,可降低贫困户发展种、养、加等扶贫产业发展风险,提高扶贫龙头企业、光伏企业、贫困户自我发展积极性。

(四)扶贫培训项目(21)

21.扶贫干部培训

为提高我县贫困村乡村扶贫干部综合素质,真正做到扶贫政策为民知、为民用,安排项目资金5万元,计划培训各级扶贫干部300人。

(五)雨露计划(22)

安排项目资金31.5万元,计划补贴建档立卡贫困户子女210人,每人每学期1500元。项目的实施可提升贫困家庭劳动力及其子女文化素质和生产技能,减轻新生劳动力家庭负担。

(六)项目管理费(23)

安排项目管理费197.782646万元,其中10万元用于农业农村局项目管理费,187.782646万元用于扶贫开发办公室及各乡镇牵头负责的扶贫项目,项目设计费为项目投资总额的0.8%-1.2%、招标代理费为项目投资总额的0.55%-0.1%、项目监理费为项目总投资的0.8%-1.2%。其他牵头部门项目管理费按照相关行业规定自行安排设计费、监理费及比例。可强化扶贫项目管理,保证绩效目标的实现。

四、项目实施

(一)项目申报

项目申报单位要按照海兴县“十三五”脱贫攻坚规划内容,结合项目需求和实际情况逐级申报2020年扶贫项目。实施单位以村为主体的申报项目必须按照项目库建设有关要求报乡镇,经乡镇审核后报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。实施单位以乡镇、部门、龙头企业为主体的,直接报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。经县扶贫开发和脱贫工作领导小组审议通过,列入项目库及使用方案计划。

(二)项目审批

海兴县2020年盘活存量资金、回收及帮扶资金使用实施方案,报县扶贫开发和脱贫工作领导小组同意后,以海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组名义印发。各项目实施单位,要严格按照方案实施扶贫项目。

(三)批复实施

各乡镇、有关部门、贫困村、龙头企业按照县批复的使用方案要求实施各类扶贫项目。

1.产业扶贫项目:一是特色种植品质提升项目,由扶贫办、相关乡镇按照奖补方式组织实施;二是小黄村吨兜袋配套设施建设项目,由高湾镇按照相关标准和程序组织实施;三是海兴县2020年创新驿站项目,由农业农村局按照相关标准和程序组织实施;四是海兴县2020年金银花加工项目,由农业农村局按照相关标准和程序组织实施。

2.基础设施项目:五是海兴县2020年农村安全饮水巩固提升项目,由水务局、相关乡镇负责按照规定的标准和程序组织实施;六是2020年贫困村公路建设配套资金项目,由交通局、相关乡镇按照规定的标准和程序组织实施;七是海兴县2020年危房改造项目,由住建局、相关乡镇按规定标准及程序组织实施;八是赵毛陶镇2020年贫困村基础设施建设项目,由扶贫办、各乡镇按照公开招标方式组织实施;九是海兴县2020年贫困村农场坑塘整治提升项目,由水务局、各乡镇按照公开招标方式组织实施;十是海兴县2020年贫困村农村生产危桥建设项目,由水务局、各乡镇按照公开招标方式组织实施;十一是张常丰电商展示平台建设项目,由苏基镇按照规定的标准和程序组织实施;十二是张王文安全饮水改造项目,由苏基镇按照规定的标准和程序组织实施;十三是苏基镇2020年基础设施建设项目,由苏基镇按照公开招标方式组织实施;十四是小山乡2020年基础设施建设项目,由小山乡按照公开招标方式组织实施;十五是辛集镇2020年基础设施建设项目,由辛集镇按照公开招标方式组织实施;十六是高湾镇2020年基础设施建设项目,由高湾镇按照公开招标方式组织实施;十七赵毛陶镇2020年基础设施建设项目,由赵毛陶镇按照公开招标方式组织实施;十八是张会亭乡2020年基础设施建设项目,由张会亭乡按照公开招标方式组织实施;十九是香坊乡2020年基础设施建设项目,由香坊乡按照公开招标方式组织实施。

3.金融扶贫项目(二十):贷款贴息项目,由扶贫办按照相关标准组织实施。

4.扶贫培训项目(二十一):扶贫干部培训,由扶贫办按照相关培训补贴标准负责组织实施。

5.雨露计划(二十二):由扶贫办、各乡镇按照相关标准组织实施。

6.项目管理费(二十三):由扶贫办、农业农村局、各乡镇按照相关标准和程序组织实施。

(四)项目验收

1.产业扶贫项目:一是特色种植品质提升项目,由扶贫办、相关乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;二是小黄村吨兜袋配套设施建设项目,由高湾镇负责验收,扶贫办及财政局按照相关标准负责报账;三是海兴县2020年创新驿站项目,由农业农村局及财政局按照相关标准组织验收报账;四是海兴县2020年金银花加工项目,由农业农村局及财政局按照相关标准组织验收报账。

2.基础设施项目:五海兴县2020年农村安全饮水巩固提升项目,由水务局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;六是2020年贫困村公路建设配套资金项目,由交通局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;七是海兴县2020年危房改造项目,由住建局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;八是赵毛陶镇2020年贫困村基础设施建设项目,由扶贫办、各乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;九是海兴县2020年贫困村农场坑塘整治提升项目,由水务局、各乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十是海兴县2020年贫困村农村生产危桥建设项目,由水务局、各乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十一是张常丰电商展示平台建设项目,由苏基镇负责组织验收,扶贫办及财政局按照标准负责报账;十二是张王文安全饮水改造项目,由苏基镇负责组织验收,扶贫办及财政局按照标准负责报账;十三是苏基镇2020年基础设施建设项目,由苏基镇负责组织验收,扶贫办及财政局按照标准负责报账;十四是小山乡2020年基础设施建设项目,由小山乡负责组织验收,扶贫办及财政局按照标准负责报账;十五是辛集镇2020年基础设施建设项目,由辛集镇负责组织验收,扶贫办及财政局按照标准负责报账;十六是高湾镇2020年基础设施建设项目,由高湾镇负责组织验收,扶贫办及财政局按照标准负责报账;十七赵毛陶镇2020年基础设施建设项目,由赵毛陶镇负责组织验收,扶贫办及财政局按照标准负责报账;十八是张会亭乡2020年基础设施建设项目,由张会亭乡负责组织验收,扶贫办及财政局按照标准负责报账;十九是香坊乡2020年基础设施建设项目,由香坊乡负责组织验收,扶贫办及财政局按照标准负责报账。

3.金融扶贫项目(二十):贷款贴息项目,由扶贫办及财政局按照相关标准负责组织验收报账

4.扶贫培训项目(二十一):扶贫干部培训由扶贫办按照相关要求负责组织报账。

5.雨露计划(二十二):由扶贫办按照相关要求负责组织报账。

6.项目管理费(二十三):由扶贫办、农业农村局、各乡镇按照相关要求负责组织报账。

五、组织保障

(一)加强组织领导。海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组负责资金使用的审核、批复,县财政、扶贫等有关部门负责对各项工作的指导,及时解决工作实际问题。各成员单位在项目的实施过程中,要各负其责、各尽其职,加强协调配合,有序推进各项工作开展。

(二)严格项目管理。按照海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法,本着“谁使用、谁负责,谁主管、谁监管”的原则进行项目资金管理,牵头部门对资金支出进度及使用绩效承担主体责任。项目主管部门和项目实施单位要严格落实管理办法,严格执行公开公示制度,确保项目资金发挥最大效益。县审计、财政等部门将定期、不定期开展专项检查和抽查,不断加强资金日常监督检查。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,构成多元化资金监管机制。

(三)完善绩效评价。建立以脱贫成效为导向、以资金规范使用为重点的扶贫资金绩效评价体系,科学、合理设置考评指标,规范考评程序,严格组织实施,优化扶贫资金分配机制,提高扶贫资金配置效率。主要对乡镇和管理单位扶贫资金拨付和使用管理、项目库建设、实施管理以及脱贫成效情况进行绩效评价。

 


附件1:海兴县海兴县2020年盘活存量资金、回收及帮扶资金清单.zip

附件2:海兴县海兴县2020年盘活存量资金、回收及帮扶项目清单.zip