当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 扶贫资金政策专栏 >> 资金分配

海兴县2020年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案

发布时间:2020-4-2 点击数:585

 

 

 

 

海扶贫脱贫[2020]1号

 

 

海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

关于印发《海兴县2020年度财政涉农资

金统筹整合使用实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府各部门:

《海兴县2020年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案》已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                   海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

                   2020年3月15日

 

 

 

 

 

 

海兴县2020年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案

 

根据省、市关于做好2020年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案编制工作的相关要求,结合我县实际情况及2020年全面巩固提升脱贫成果工作实际需要,经海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发的战略思想以及乡村振兴战略,全面落实中央、省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,以“十三五”脱贫攻坚规划为引领,以年度脱贫目标为依据,以具体建设项目为抓手,积极整合人力、财力、物力,确保按时完成全面巩固提升脱贫成果任务。

(二)整合必要性

涉农资金的整合能够形成政策合力,有效凝聚社会各方力量,能够进一步提高资金使用的精准度和效益,能够为打赢脱贫攻坚战提供强有力的资金保障,能够为全面巩固提升脱贫成果夯实坚定的基础。

(三)目标任务

结合我县实际情况,搭建资金整合使用管理平台,通过整合,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发我县内生动力,以巩固脱贫成果为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,瞄准建档立卡贫困人口,确保完成2020年全面巩固提升脱贫成果任务。

    (四)综合效果    

通过财政涉农资金统筹整合使用,促进扶贫产业提档升级,壮大贫困村集体经济,完善贫困村基础设施,降低贫困户发展种、养、加等扶贫产业发展风险,减轻新生劳动力家庭负担,提高贫困农户种养技术和劳动技能,实现贫困群众就业增收。

二、整合资金范围及规模

根据年度脱贫任务及巩固脱贫成效需要,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,截止2月底,到县中央、省、市、县四级财政涉农资金14497.46万元,我县实际整合中央、省、市、县四级财政涉农资金9570万元。

(一)2020年到县中央资金7588.65万元,实际整合中央资金4549万元。实际整合资金包括:提前下达2020年中央财政专项扶贫资金预算指标3732万元,提前下达2020年中央农业生产发展资金198万元,提前下达2020年中央农村综合改革转移支付预算317万元,提前下达2020年中央财政农村危房改造补助资金预算280万元,提前下达中央2020年旅游发展基金补助地方项目资金预算22万元。

(二)2020年到县省级资金5522.81万元,实际整合省级资金3635万元。实际整合资金包括:提前下达2020年省级财政扶贫专项资金预算3702万元,下达2020年省级财政扶贫专项资金245万元,提前下达2020年省级财政农村危房改造补助资金预算128万元,下达2020年省级财政农村危房改造补助资金预算55万元。

(三)2020年到县市级资金786万元,实际整合市级资金786万元。实际整合资金包括:下达2020年市级财政扶贫专项资金786万元。

(四)2020年县级资金600万元,实际整合县级资金600万元。实际整合资金包括:县级财政专项扶贫资金600万元。

三、建设任务

结合海兴县“十三五”脱贫攻坚规划内容和海兴县2020年统筹整合使用财政涉农资金项目库,将统筹整合的9570万元资金重点用于产业扶贫、基础设施、扶贫培训等14个扶贫项目。

(一)产业扶贫项目(1-7)

1.海兴县2020年农产品存储加工入股项目

将整合财政涉农资金4500万元入股省级涉农扶贫龙头企业沧州正大生物制品股份有限公司(经营范围包括农产品养殖、加工、销售),按每年8%的比例获取收益,协议期限5年,五年后收回本金继续用于海兴县扶贫开发事业。每年可获得收益金额360万元,主要用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业,可以有效带动84个贫困村及3070户6922人,实现扶贫产业全覆盖,带动海兴县扶贫产业发展。具体收益分配由县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议根据巩固脱贫成果需要研究决定。委托正大公司经营管理的资金主要用于形成可查找、可追溯的厂房、设备等固定资产。该项目资金归政府所有,若正大公司无法支付收益及偿还本金,则以投入资金4500万元所建设的折旧后的固定资产及其他资产抵顶,经资产评估后,归县政府所有。

2.小尤村种植园区恒温库建设项目

安排项目资金12万元,为小尤村秋雪蜜桃特色产业种植园区分别规划建设长7米、宽5米、高3米双面彩钢聚氨酯恒温库2座,每座恒温库奖补6万元,主要用于水果销售前周转储存,水果储存量15吨。特色产业种植恒温库项目属于资产收益类产业项目,项目产权归村集体所有,预计项目资金年收益率为7%,为贫困村种植园区年增收约0.84万元,项目覆盖建档立卡贫困群众14户34人,项目收益用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业,带动建档立卡贫困人口脱贫致富,巩固脱贫成果。该项目可以推进小尤村特色林果产业有序发展,提高特色种植园区经济效益。

3.三王庄种植园区恒温库建设项目

安排项目资金12万元,为三王庄秋雪蜜桃特色产业种植园区分别规划建设长7米、宽5米、高3米双面彩钢聚氨酯恒温库2座,每座恒温库奖补6万元,主要用于水果销售前周转储存,水果储存量15吨。特色产业种植恒温库项目属于资产收益类产业项目,项目产权归村集体所有,预计项目资金年收益率为7%,为贫困村种植园区年增收约0.84万元,项目覆盖建档立卡贫困群众16户28人,项目收益用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业,带动建档立卡贫困人口脱贫致富,巩固脱贫成果。该项目可以推进三王庄特色林果产业有序发展,提高特色种植园区经济效益。

4.杨槐庄种植园区恒温库建设项目

安排项目资金6万元,为杨槐庄秋雪蜜桃特色产业种植园区分别规划建设长7米、宽5米、高3米双面彩钢聚氨酯恒温库2座,每座恒温库奖补6万元,主要用于水果销售前周转储存,水果储存量15吨。特色产业种植恒温库项目属于资产收益类产业项目,项目产权归村集体所有,预计项目资金年收益率为7%,为贫困村种植园区年增收约0.42万元,项目覆盖建档立卡贫困群众45户101人,项目收益用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业,带动建档立卡贫困人口脱贫致富,巩固脱贫成果。该项目可以推进杨槐庄特色林果产业有序发展,提高特色种植园区经济效益。

5.前代种植园区恒温库建设项目

安排项目资金6万元,为前代村秋雪蜜桃特色产业种植园区分别规划建设长7米、宽5米、高3米双面彩钢聚氨酯恒温库2座,每座恒温库奖补6万元,主要用于水果销售前周转储存,水果储存量15吨。特色产业种植恒温库项目属于资产收益类产业项目,项目产权归村集体所有,预计项目资金年收益率为7%,为贫困村种植园区年增收约0.42万元,项目覆盖建档立卡贫困群众21户41人,项目收益用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业,带动建档立卡贫困人口脱贫致富,巩固脱贫成果。该项目可以推进前代村特色林果产业有序发展,提高特色种植园区经济效益。

6.海兴县金银花种植项目

安排项目资金247.5万元,计划发展金银花种植项目1800亩,每亩种植金银花550株,对采购种植的两年生优质金银花苗(直径为0.6cm及以上,高度30cm左右,根系完整)进行全额奖补(含3年免费技术指导及产品回收服务),每亩奖补资金不超1375元,种植主体自筹资金主要用于土地流转、租赁、土地平整、种植、灌溉、施肥、除草、雇工及管理人员工资等费用支出。金银花种植项目一年栽植,30年收益,第一年每亩可获得纯收益850元,第二年每亩可获得纯收益2400元,第三年进入丰产期,丰产期每年每亩纯收益8000元左右,采收金银花季节需要大量弱劳动力(丰产期每亩人工费约2000元),为当地群众提供了新的增收渠道。金银花种植采取三种发展模式。一是村集体经营管理模式。选择有集体土地的村,由村集体组织种植并直接经营管理,相应的奖补资金不再收回,所得收益全部用于村集体扶贫公益事业,项目覆盖4个贫困村63户147人。二是建档立卡贫困户经营管理模式。由贫困户自愿报名,村委会组织树苗配送,相应的奖补资金不再收回,直接支持本户发展,项目覆盖建档立卡贫困户146户。三是一般农户、企业、合作社及家庭农场发展模式。3家扶贫企业及184户个体户中位于各行政村的金银花项目,实施主体需与村集体签订协议,5年内收回苗款总额的120%,用于本村扶贫开发事业;位于农场以及光伏占地的种植户,与县农业农村局签订协议,5年内返还苗款总额的120%,用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业

7.海兴县林下生态现代养殖项目

安排项目资金346万元,农场配套14万元,发展林下生态现代养殖项目,利用海兴农场优良的生态空间,采用“公司+农户”的方式进行生态养殖。项目主要建设现代化养殖区,占地300亩,建设长110米宽15米钢结构养殖棚20个,造价290万元;安装投料机和水泵等设备,造价12万;修建4米宽水泥生产路1134米、修建饲料存放区、消毒区、粪便区以及简易围墙等,造价58万元。项目建成后,每个养殖棚养殖京鸭5000只,每年可养殖6批,每年出栏60万只,项目产权归县农场所有。预计项目资金年收益率为10%,预计为县农场增收约36万元左右,项目收益覆盖8户12人,户年均增收1万元左右,剩余资产收益资金全部用于扶贫公益事业,同时项目经营管理过程中优先带动周边贫困户就业,并辐射带动周边地区50余人就业。

(二)基础设施建设项目(8-12)

8.张会亭乡、香坊乡2020年贫困村人居环境整治项目

安排项目资金950万元,为张会亭乡、香坊乡两个乡镇大韩、东马、双庙、温暖庄等18个贫困村建设水泥路6019米(村路)、边沟4362米、面包砖硬化36009平方米、太阳能路灯40盏、水泥管道5139米、水泥盖板2541米、清淤3100立方米,项目覆盖建档立卡贫困户412户950人,资产归村集体所有。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施、亮化设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。同时,鼓励项目中标单位优先雇用建档立卡贫困群众务工,带动贫困群众增收。

9.苏基镇、赵毛陶镇2020年贫困村人居环境整治项目

安排项目资金921万元,为苏基镇、赵毛陶镇2个乡镇大梨园、张常丰、后尤、南赵等17个贫困村建设水泥路10139米(村路)、面包砖硬化4380平方米、边沟9684米、水泥管道533米、水泥盖板3093米、太阳能路灯85盏,项目覆盖建档立卡贫困户388户955人,资产归村集体所有。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施、亮化设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。同时,鼓励项目中标单位优先雇用建档立卡贫困群众务工,带动贫困群众增收。

10.高湾镇2020年贫困村人居环境整治项目

安排项目资金760万元,为高湾镇小黄、魏桥、后程、孔庄子、马庄子等13个贫困村建设水泥路6719米(村路)、面包砖硬化42549平方米、边沟2487米、水泥管道192米、水泥盖板1858米、太阳能路灯60盏。项目覆盖建档立卡贫困户453户1164人,资产归村集体所有。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施、亮化设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。同时,鼓励项目中标单位优先雇用建档立卡贫困群众务工,带动贫困群众增收。

11.辛集镇、小山乡2020年贫困村人居环境整治项目

安排项目资金861万元,为辛集镇、小山乡2个乡镇赵堤头、甘草庄、东侯、付庄子等14个贫困村建设水泥路8032米(村路)、面包砖硬化34250平方米、边沟7605米、水泥管道332米、水泥盖板5374米,项目覆盖建档立卡贫困户569户1290人,资产归村集体所有。项目的实施可以有效改善贫困村交通设施、排水设施等基础设施落后状况,进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。同时,鼓励项目中标单位优先雇用建档立卡贫困群众务工,带动贫困群众增收。

12.贫困村基础设施整体推进项目

安排项目资金910万元,为全县7个乡镇小尤村、刘辛庄、寇庄、朱王等24个贫困村建设水泥路4913米(村路)、面包砖硬化33680平方米、边沟18799米、水泥管道3650米、PE材质管道2258米、水泥盖板9303米,项目覆盖建档立卡贫困户551户1253人,资产归村集体所有。项目的实施可以有效解决贫困村基础设施建设中的薄弱环节,整体推进贫困村基础设施建设,解决道路通行及排水等问题,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件。同时,鼓励项目中标单位优先雇用建档立卡贫困群众务工,带动贫困群众增收。

(三)扶贫培训项目(13)

安排培训项目资金5万元,开展农业实用技术培训,计划培训建档立卡贫困群众5期178人次,通过落实农业使用技术项目,可提高贫困农户种养技术和劳动技能,提供贫困劳动力增收能力。

(四)项目管理费(14)

安排项目管理费33.5万元,全部用于扶贫开发办公室牵头负责的扶贫项目,项目设计费为项目投资总额的0.8%-1.2%、项目监理费为项目总投资的0.8%-1.2%。其他牵头部门项目管理费按照相关行业规定自行安排设计费、监理费及比例。可强化扶贫项目管理,保证绩效目标的实现。

四、项目实施

(一)项目申报

项目申报单位要按照海兴县“十三五”脱贫攻坚规划内容,以及《海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》使用范围,结合项目需求和实际情况逐级申报2020年扶贫项目。实施单位以村为主体的申报项目必须按照项目库建设有关要求报乡镇,经乡镇审核后报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。实施单位以乡镇、部门、龙头企业为主体的,直接报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。经县扶贫开发和脱贫工作领导小组审议通过,列入2020年统筹整合使用财政涉农资金项目库及使用方案。

(二)项目审批

2020年度财政涉农资金统筹整合使用实施计划报县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究审定,各项目实施单位,按照2020年财政涉农资金统筹整合使用方案实施扶贫项目。同时以海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组名义印发使用方案并报省财政厅、省扶贫办审查,经省财政厅、省扶贫办审查通过无异议后备案。

(三)批复实施

按财农〔2019〕7号文件要求,将资金落实到具体项目并根据资金实际投向明确每个项目的责任部门。各乡镇、有关部门、贫困村、龙头企业按照领导小组县批复的2020年财政涉农资金统筹整合使用方案要求实施各类扶贫项目。

1.产业扶贫项目:一是海兴县农产品存储加工入股项目,由县农业农村局、省级扶贫龙头企业按照规定的标准和程序组织实施;二是小尤村种植园区恒温库建设项目,由县农业农村局、相关乡镇按照奖补方式组织实施;三是三王庄种植园区恒温库建设项目,县农业农村局、相关乡镇按照奖补方式组织实施;四是杨槐庄种植园区恒温库建设项目,县农业农村局、相关乡镇按照奖补方式组织实施;五是前代种植园区恒温库建设项目,县农业农村局、相关乡镇按照奖补方式组织实施;六是海兴县金银花种植项目,由县农业农村局、各乡镇按照奖补方式组织实施;七是海兴县林下生态养殖项目,由农业农村局、县农场按照相关标准和程序组织实施。

2.基础设施建设项目:八是张会亭乡、香坊乡2020年贫困村人居环境整治项目,由县扶贫办、张会亭乡、香坊乡按照公开招标方式组织实施;九是苏基镇、赵毛陶镇2020年贫困村人居环境整治项目,由县扶贫办、苏基镇、赵毛陶镇按照公开招标方式组织实施;十是高湾镇2020年贫困村人居环境整治项目,由县扶贫办、高湾镇按照公开招标方式组织实施;十一是辛集镇、小山乡2020年贫困村人居环境整治项目,由县扶贫办、辛集镇、小山乡按照公开招标方式组织实施;十二是贫困村基础设施整体推进项目,由县扶贫办、各乡镇按照公开招标方式组织实施。

3.扶贫培训项目(十三):由县扶贫办按照相关培训补贴标准负责组织实施。

4.项目管理费(十四):由县扶贫办按照相关标准组织实施。

(四)项目验收

按照《海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》和批复后的使用方案,对各类项目进行验收报账。

1.产业扶贫项目:一是海兴县农产品存储加工入股项目,由县农业农村局、省级扶贫龙头企业及财政局按照相关标准负责组织验收报账;二是小尤村种植园区恒温库建设项目,由县农业农村局、相关乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;三是三王庄种植园区恒温库建设项目,由县农业农村局、相关乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;四是杨槐庄种植园区恒温库建设项目,由县农业农村局、相关乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;五是前代种植园区恒温库建设项目,由县农业农村局、相关乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;六是海兴县金银花种植项目,由县农业农村局、各乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;七是海兴县林下生态养殖项目,由县农业农村局、县农场及财政局按照相关标准负责组织验收报账。

2.基础设施建设项目:八是张会亭乡、香坊乡2020年贫困村人居环境整治项目,由县扶贫办、张会亭乡、香坊乡及财政局按照相关标准负责组织验收报账;九是苏基镇、赵毛陶镇2020年贫困村人居环境整治项目,由县扶贫办、苏基镇、赵毛陶镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十是高湾镇2020年贫困村人居环境整治项目,由县扶贫办、高湾镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十一是辛集镇、小山乡2020年贫困村人居环境整治项目,由县扶贫办、辛集镇、小山乡及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十二是贫困村基础设施整体推进项目,由县扶贫办、各乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账。

3.扶贫培训项目(十三):由县扶贫办按照相关要求负责组织报账。

4.项目管理费(十四):由县扶贫办按照相关标准负责组织报账。

五、组织保障

(一)加强组织领导。海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组负责整合资金使用的审核、批复;海兴县财政涉农资金统筹整合使用领导小组具体负责财政涉农整合资金的安排、使用、管理和项目实施,县财政、扶贫等有关部门负责对各项工作的指导,及时解决工作实际问题。两个小组的各成员单位在统筹整合使用财政涉农资金的实施过程中,要各负其责、各尽其职,加强协调配合,有序推进各项工作开展。

(二)严格项目管理。按照海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法,本着“谁使用、谁负责,谁主管、谁监管”的原则进行项目资金管理,牵头部门对整合资金支出进度及使用绩效承担主体责任。项目主管部门和项目实施单位要严格落实管理办法,严格执行公开公示制度,确保项目资金发挥最大效益。县审计、财政等部门将定期、不定期开展涉农资金统筹整合使用专项检查和抽查,不断加强涉农资金日常监督检查。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,构成多元化资金监管机制。

(三)完善绩效评价。建立以脱贫成效为导向、以资金规范使用为重点的扶贫资金绩效评价体系,科学、合理设置考评指标,规范考评程序,严格组织实施,优化扶贫资金分配机制,提高扶贫资金配置效率。主要对乡镇和管理单位扶贫资金拨付和使用管理、项目库建设、实施管理以及脱贫成效情况进行绩效评价。对统筹整合涉农资金的安排、使用、管理和项目效益等情况进行全面考评。

附件:1.海兴县统筹整合使用财政涉农资金试点工作领导

小组

2.海兴县2020年度统筹整合使用财政涉农资金清单

3.海兴县2020年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

海兴县统筹整合使用财政涉农资金试点

工作领导小组

 

  组    长:回永智  县委副书记、县政府县长

  副 组 长: 禹  蔷  县委常委、常务副县长

            孙文强  县政府副县长

            郭  锋  县政府副县长

            张树根  县政府副县长

            付荣凤  县政府副县长

  成    员:杨伟东  县财政局局长

        陈景昭  县扶贫开发办公室主任

            王俊峰  县农业农村局局长

孙宇炜  县住建局局长

            任树文  县交通运输局局长

            杨庆尧  县水务局局长

            刘树行  县文体广电和旅游局局长

            郭维东  县卫生健康局局长

            陈炳海  县自然资源和规划局局长

            李世峰  县科技局局长

齐云占  县城管局局长

刘洪刚  县建投公司总经理

吴  强  苏基镇镇长

孙国营  辛集镇镇长

李海峰  高湾镇镇长

            李岳晓  赵毛陶镇镇长

            宋玉兰  张会亭乡乡长

臧海楠  小山乡乡长

            杨铁链  香坊乡乡长

贾福利  县农场场长

领导小组下设办公室,办公室设在县扶贫开发办公室,办公室主任由陈景昭同志兼任。





附件2:海兴县2020年度统筹整合使用财政涉农资金清单.xls

附件3:海兴县2020年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单.xls