当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县举办农业产业扶贫专题培训班

发布时间:2019-2-15 点击数:2271

我县举办农业产业扶贫专题培训班

                             

2月15日,我县举办农业产业扶贫专题培训班,特邀衡水市扶贫办党组副书记、副主任李双星授课。县领导回永智、刘明亮、寇艳春、孙文强、付荣凤、郭锋、张树根、各乡镇场党政主要负责同志及分管负责同志;县扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位主要负责同志;197个行政村支部书记及84个贫困村驻村第一书记等参加培训班。

县长回永智在主持培训业班时指出,要提高产业扶贫思想认识。根据中央和省、市部署,落实好精准扶贫、精准脱贫基本方略和实施好乡村振兴战略,必须要把产业扶贫作为贫困人口稳定脱贫的根本措施,作为巩固提升脱贫成果的主要途径。要进一步凝聚思想共识,因地制宜、因村施策,巩固扩大产业项目扶贫覆盖面,提高产业扶贫收益率,夯实产业扶贫根基,确保产业扶贫在脱贫攻坚中发挥最重要、最核心的作用。要创新产业扶贫工作思路。要深入学习和借鉴,不断谋划和实施好一批风险小、收益高、前景广的农业产业扶贫项目,加快农业产业化发展进程,把贫困户深度嵌入扶贫产业链条,使每个贫困户都能从中得利受益,从根本上解决产业扶贫方面形式单一、带动力弱等问题。 要狠抓产业扶贫项目谋划落实。县扶贫领导小组成员单位、各乡镇场要深入谋划和加快实施2019年产业扶贫项目,要紧密结合实际,依托区域资源,走出一条有特色、可持续、高质量的产业扶贫发展之路,真正实现村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路。要总结推广产业扶贫典型模式,加大扶贫龙头企业扶持力度,打造一批特色产业样板村。要深入开展“互联网+”扶贫模式,逐步探索农产品品牌化,促进产销对接,完善流通体系,解决好农产品销售问题。希望大家继续保持良好精神状态,鼓足干劲、振奋精神、攻坚克难,高标准、高质量完成好产业扶贫等各项脱贫攻坚任务,不断开创我县扶贫工作新局面。

培训班上,李双星用亲身的经历、生动的语言、经典的案例,为大家进行了授课,据了解,在李双星的谋划和推动下,阜城县以发展农业产业扶贫为抓手,以市场需求为导向,以壮大农业园区为载体,因村因户施策,重点解决了贫困户无生产技术、无发展资金、无劳动能力、有零散耕地“三无一有”的脱贫增收问题,探索出了一条成功的产业扶贫新路径。获得“中国扶贫开发典型人物”“全国优秀共产党员”“河北省道德模范”等荣誉称号。