当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开科技创新质量强县会议

发布时间:2019-2-27 点击数:2317

我县召开科技创新质量强县会议

 

2月26日,全县科技创新质量强县会议召开,会议主要任务是,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全省科技创新大会、全市科技创新质量强市大会会议精神,全面提升科技创新水平,加快质量强县建设,促进产业转型升级,推动我县创新发展、绿色发展、高质量发展,不断开创新时代建设沿海强县、美丽海兴新局面。县四套班子部分成员;县直各部门主要负责同志;各乡镇场党政主要负责同志;市委重点工作大督查驻海兴督查组,出席和参加会议。

县委书记陈建在会上指出,统一思想、提高认识,切实增强推进科技创新和质量强县的责任感、紧迫感,科技创新和质量强县工作,关系产业转型升级,关系高质量发展,关系保障和改善民生,是一项重要的战略性、基础性工作。一定要充分认识重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感。要围绕落实中央和省、市决策部署认识重大意义。要围绕落实新发展理念、推动高质量发展认识重大意义。要围绕海兴工作实际认识重大意义。

陈建要求,要突出重点、强化措施,以科技创新和质量强县推动转型升级、实现高质量发展,转型升级是我县推动高质量发展的重要任务,科技创新和质量强县是促进产业转型升级的重要动力。一定要全面落实新发展理念,强化科技创新和质量工作,加快产业转型升级,推动海兴创新发展、绿色发展、高质量发展。要着力抓好“万企转型”行动和“六个一”工程。要大力实施园区提升工程,要大力推进企业智能化改造,推进企业智能化改造,全面提升企业智能化水平。要建立1000万元产业提升基金,支持企业技术改造,激发企业创业创新活力。要完善体育器材行业协会建设,强化政策支持,推进改革创新,加强业务和管理培训,行业协会要在企业发展中发挥更大作用。要大力推进研发机构建设,要大力开展企业家素质提升工程,要着力壮大特色产业集群。支持推动“个转企、小升规、规上市”,加快构建优势明显、布局合理、配套完善、链式发展的产业集群模式,持续发力、做大做强体育器材特色产业集群,努力把体育器材产业集群打造成我县的品牌产业。加快培育新动能,促进高新产业向智能化、规模化、绿色化方向转变,瞄准国际国内先进水平,提升企业研发能力,形成产业层次高、技术含量高、产品附加值高的新兴产业集群。要着力推进科技创新。大力实施创新驱动战略,努力实现“五个突破”。要在创新平台建设上实现新突破,要在培育创新主体上实现新突破。要在关键核心技术攻关上实现新突破。要在创新人才队伍建设上实现新突破。要在深化协同创新上实现新突破。要着力提升质量和标准化工作水平。大力实施质量强县和标准化战略。要抓好“十大质量提升行动”。要抓好标准化建设。要抓好品牌建设。要抓好诚信建设。

陈建强调:要强化领导、压实责任,确保各项措施落到实处,要强化领导责任,健全组织体系。各级各部门要把科技创新、质量强县工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓、带头抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要强化规划引领,优化功能布局。要强化协调联动,形成强大合力。要强化过程管控,抓好督导落实。对工作突出、成果显著的给予表扬,对工作不负责、政策不落实贻误工作的严肃追究责任。要强化宣传引导,形成浓厚氛围。要发挥各类媒体平台作用,加大舆论宣传力度,在全社会树立尊重知识、尊重人才的鲜明导向,营造崇尚科技、支持创新、尊崇质量、追求质量的浓厚氛围。

陈建最后强调:推进科技创新、质量强县和产业转型升级,是关系高质量发展的重要战略任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和省市决策部署,加快科技创新、质量强县和产业转型升级步伐,全面推动我县经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展。

县长回永智主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见,他强调:要突出科技创新引领,进一步加快转型升级。坚持立足县情、发挥优势、改革创新,探索特色产业集群发展之路,着力打造拳头产品。要突出项目带动,进一步夯实质量强县基础。质量强县是推动县域经济发展的制胜法宝,县域经济发展关键要靠具体项目建设,不断扩大有效投资、高质量的投资。突出招商引资,进一步引进高质量项目。各级各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,统一到这次会议精神上来,加大创新投入、增强有效供给,打造创新高地、厚植创新优势,突出标准引领、强化品牌带动,加快推进科技创新和质量强县建设实现新跨越、新提升。