当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开深化机构改革动员部署会议

发布时间:2019-1-17 点击数:682

我县召开深化机构改革动员部署会议

 

1月17日,我县召开深化机构改革动员部署会议,主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市深化机构改革动员部署会议精神,根据市委、市政府批准的《海兴县机构改革方案》,对我县机构改革工作进行安排部署,确保高质量完成机构改革任务,为新时代建设沿海强县、美丽海兴提供坚强保障。县领导陈建、刘明亮、李洪昌、刘国生等全体县级干部出席会议、各乡镇党政主要负责同志、县农场场长、青先农场常务副场长、县直相关部门主要负责同志参加会议。

陈建指出,要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,深化党和国家机构改革,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署。推进地方机构改革,是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是必须完成的重大政治任务。我们要把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,充分认识深化机构改革的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要站在贯彻落实中央和省委、市委决策部署的高度来认识深化机构改革。各级各部门要旗帜鲜明讲政治,坚决按照中央、省市的部署要求,以强烈的责任感和使命感,不折不扣落实好各项机构改革任务。要站在加强党的全面领导的高度来认识深化机构改革。要深刻认识党中央作出这一重大决策部署的深远历史意义和鲜明时代意义。

陈建要求,要把握重点任务,扎实做好深化机构改革各项工作,要按照中央和省委、市委决策部署,坚持以加强党的全面领导为统领,深化转职能、转方式、转作风,协调推进全县机构改革,优化党政群机关事业单位机构设置、职能配置,提高效率效能。要注重完善坚持党的全面领导的制度。要建立健全各级党委对重大工作的领导体制机制,要强化党的组织在同级组织中的领导地位,理顺关系,更好发挥党总揽全局、协调各方作用,在机关、事业单位、群团组织、社会组织、企业和其他组织中设立的党委(党组),要接受批准其成立的党委统一领导。要更好发挥党的职能部门作用,优化党的组织、宣传、统战、政法、机关党建、教育培训等部门职责配置,加强归口协调职能,统筹本系统本领域工作。要优化设置各类党委办事机构和派出机关,按照精干高效原则设置各级党委直属事业单位,强化各级党委(党组)协调、督办职能,增强抓落实的能力。要统筹设置党政机构,推进职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效能。要注重优化政府机构设置和职能配置。要合理配置宏观管理部门职能,构建发展规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制;要深入推进“放管服”改革,要继续完善市场监管和执法体制要完善公共服务管理体制,加强和优化政府在社会保障、教育文化、法律服务、卫生健康、医疗保障等方面的职能,要突出海兴特色,加快沿海经济带建设,强化统筹推进大数据发展应用职能。注重统筹各类机构改革。要坚持统筹设置相关机构和配置相近职能,使各类机构有机衔接、相互协调。要完善党政机构布局,理顺职责关系,减少多头管理和职责分散交叉,促进职能分工合理、责任明确、运转协调。要切实发挥人大及其常委会的作用,要推进人民政协履职能力建设。要深化司法体制改革,要深化群团组织改革,要推进社会组织改革,加快实施政社分开,要加快推进事业单位改革,组建退役军人管理保障机构,更好为退役军人服务。要注重优化机构设置和职能配置,科学利用编制资源。要强化机构编制管理的刚性约束,坚持机构编制总量控制,要按照“编随事走,人随编走”的原则,做好职责调整和编制、人员划转工作。各级领导干部和部门均不得以任何形式干预机构设置、职责配置和编制配备。

陈建强调:要强化组织领导,为深化机构改革提供坚强保障,机构改革涉及面广、关注度高、政策性强,必须加强组织领导,精心安排部署,有组织、有纪律、有步骤推进,确保圆满完成机构改革各项任务。要强化责任担当。深化机构改革工作由县委统一领导,各级各部门要认真履行主体责任和领导责任,把机构改革摆上重要议事日程,建立领导机构和协调机制,加强研究谋划,扎实有效推进。要把握进度要求。各级各部门要倒排时间进度,列出工作计划,制定完备的工作措施,严格按照规定的时限要求落实到位,在保持平稳有序的前提下争取早日完成任务。要严明纪律规矩。要严明政治纪律和组织纪律,不折不扣落实中央和省委、市委决策部署和县委工作要求,不讲条件,不搞变通。要加强思想引导。把做好思想政治工作同解决实际问题结合起来,引导干部职工讲政治、讲大局、讲纪律,以实际行动理解改革、支持改革、推动改革。要加强宣传工作,搞好政策解读,及时回应干部职工关心的热点问题,进一步统一思想、凝聚共识。要加强舆情研判和科学处置,防止杂音噪音、恶意炒作,保持队伍稳定和社会稳定。要做好街接工作。加强新旧机构交替衔接,明确职责划转先后顺序,转隶到位之前原部门要继续承担相应职责,相关职责调整到位之前各部门要继续按照原职责规定落实工作任务。

陈建最后强调,各级各部门要把深化机构改革与做好当前重点工作结合起来,统筹兼顾、协调推进。要突出抓好省委巡视反馈意见整改落实,让干部群众切实感受到整改成效,确保全县巡视整改工作在省、市争先。要毫不放松地抓好安全稳定工作,时刻绷紧这根弦,确保社会大局和谐稳定。要高质量抓好经济运行、脱贫攻坚、污染治理、改善民生等工作。要系统盘点2018年工作,在总结经验、查找短板的基础上,精心谋划好2019年工作,确保2019年工作开好局起好步。

深入贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、市委重大决策部署,勇于担当,攻坚克难,高标准高效率高质量完成机构改革任务,向市委和全县人民交上一份满意的答卷!

县委副书记刘明亮主持会议并就贯彻会议精神讲了意见。

县委常委、组织马部长马玉辉宣读了《海兴县机构改革方案》。