当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开全县省委巡视整改专题民主生活会通报会议、基层党建述职和全面从严治党述责评议会议

发布时间:2019-1-15 点击数:323

我县召开全县省委巡视整改专题民主生活会通报会议、

基层党建述职和全面从严治党述责评议会议

 

1月15日,县委书记陈建主持召开全县省委巡视整改专题民主生活会通报会议、基层党建述职和全面从严治党述责评议会议。他强调:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大精神,抓好基层党建工作和落实好全面从严治党责任,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,为建设“沿海强县、美丽海兴”提供坚强的组织保证! 市委重点工作大督查驻海兴督查组领导同志;县委常委,县委党的建设(基层组织建设)工作领导小组成员;各乡(镇、场)党委书记、副书记、组织委员、纪委书记;开发区党工委副书记、组织委员;县公安局、县直党委、教育局、供电公司党委书记和主管副职;县直重点部门党委(党组)书记;“两代表一委员”,基层群众代表。市委组织部组织二科科长张崇到会指导。

会上,12个党委(党工委)书记就一年来抓基层党建和落实全面从严治党主体责任进行了专项述职述责,3个党委提供了书面报告,县领导刘明亮、寇艳春、马玉辉、郭长青、王亚平、王云龙、李文兵分别进行了客观点评,参会人员进行了投票评议。

陈建在会上指出,要牢固树立政治意识,牢牢把握基层党建和党风廉政建设的正确方向,2019年是巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。全县各级党组织和广大党员要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,结合开好民主生活会和组织生活会,把抓基层党建、从严治党与经济建设、社会稳定等重点工作同谋划、同部署、同推动、同落实,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持和完善“三干三到四督两发现”工作机制和“述职、晾晒、督考”三大平台,努力把基层党建和全面从严治党的各项任务落到实处。

陈建要求,要牢固树立主业意识,全面履行基层党建和党风廉政建设的政治责任,抓好党建和党风廉政建设是各级党委的首责和主业,各位党委书记既要谋篇布局、搞好顶层设计,又要靠前指挥,亲自上手上位,绝不能当“甩手掌柜”。要完善责任体系。党委书记要坚持把抓好党建和党风廉政建设作为最大政绩、作为基本职责,要树立不管党治党就是严重失职的理念,对一些经常出现的重点难点问题,要带头调研、解剖“麻雀”、协调解决,真正履行好第一责任人的职责,班子成员要履行好“一岗双责”,形成主责明晰、责任明确、有机衔接的基层党建和从严治党主体责任链条。要强化追责要果。各位党(工)委书记要针对存在的问题,逐项列出整改措施,明确整改时限,推动形成重视基层党建和党风廉政建设的鲜明导向。要推进党支部标准化规范化建设。将全面从严治党落实到每个支部和每名党员,以提升党支部组织力、强化党支部政治功能为重点,着力优化党员队伍结构,提升党员队伍质量,解决农村党员年龄老化和后备力量不足的问题,充分激发基层党组织的动力和活力。

陈建强调,要牢固树立实干意识,充分激发基层党组织的活力,要全面整改巡视反馈问题。各级党(工)委要继续把提升党建质量和从严治党效果作为党委工作的主要目标,进一步抓实抓牢。要推进各领域党的组织建设和从严治党。要坚持整体推进和具体指导相结合,统筹推进农村、机关、非公企业、社会组织等各领域党建和全面从严治党工作。在农村党组织,要以“创评五星”活动为抓手,营造抓党建促发展的良好氛围;对机关党组织,要发挥组织、纪委等部门职能,对抓党建和从严治党不力的党组织和支部书记进行严肃处理;对非公企业和社会组织党组织,要确保党建指导员充分发挥作用,推动组织生活规范化、制度化。要深入开展“创评五星”活动。2019年,要继续将“创评五星”活动作为加强农村基层党建、提升党组织引领发展、服务群众能力水平的主要抓手,严格做好两年周期评比工作,全面激发村干部和村民代表干事创业的积极性,推动农村各项工作快速发展。

陈建最后强调:抓好基层党建工作和落实好全面从严治党责任,任务繁重、责任重大,各基层党委要以此次述职述责评议考核会议为新的起点,将基层党组织建设和全面从严治党融入乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境治理等各项工作,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,为建设“沿海强县、美丽海兴”提供坚强的组织保证!

县委常委、组织部长马玉辉通报了省委巡视整改专题民主生活会召开情况。

市委组织部组织二科科长张崇就抓基层党建工作讲了意见、提出明确要求。