当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开全县涉气企业应对重污染天气集体警示约谈暨培训会议

发布时间:2018-12-20 点击数:411

我县召开全县涉气企业应对重污染天气集体警示约谈暨培训会议

 

12月19日,全县涉气企业应对重污染天气集体警示约谈暨培训会议召开,会议的主要任务是,认真贯彻落实全市涉气企业应对重污染天气集体警示约谈暨培训会议精神,督促我县涉气企业履行责任,积极应对好重污染天气应急响应,确保全县各项治污措施落实到位,坚决打赢蓝天保卫战。县长回永智、政府副县长张树根出席会议。

回永智指出,要提高站位、认清形势,切实增强做好大气污染综合治理工作的责任感和紧迫感,做好大气污染防治工作,既是一项实实在在的民生工程,更是一项必须完成的政治任务。全县上下要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,充分认识大气污染防治工作的重要性和严肃性,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,认真做好污染防治工作,坚决落实应急管控各项措施,切实履行环境保护的部门监管责任和企业主体责任。

回永智要求:要聚焦重点、深化整改,确保各种治污措施落实到位,各级各部门、各企业单位,要严格按照9月份印发的《海兴县2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,大力实施劣质散煤专项整治,着力调整优化产业结构,持续开展“散乱污”企业清理整治,不断深化工业污染治理,严厉打击无证排污违法行为,持续开展工业炉窑污染治理专项行动和VOCs综合治理专项行动。同时,要严格落实好《河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,科学制定应急减排措施,加强重污染天气期间工业企业的应急减排,优先调控过剩产能行业和高耗能高排放行业,优先对建成区内的高污染企业、使用高污染燃料的企业等采取停产、限产等措施。要将大气污染治理各项措施落实细化到企业各工艺环节,实施台账式管理,加大监管力度、加快换代升级、加紧提升改造,全力以赴打好大气污染防治攻坚战。

回永智强调,要履职尽责、凝聚合力,自觉践行绿色发展、高质量发展理念,全县上下分工负责,步步为营,稳扎稳打,拿出钉钉子的精神和一往无前的韧劲,狠抓落实,一项一项细化,一步步推进,打一场治理大气污染的人民战争。各企业要履行好主体责任,企业只有主动担当起环境治理责任,才能有出路、有活路,才能实现持续健康发展。作为企业要知法、懂法、守法,主动防污治污,规规矩矩地按照法律法规去组织生产、完善工艺。决不能以牺牲生态环境为代价,这是底线,也是高压线。严禁企业在污染治理措施落实上搞数字游戏,做表面文章,各企业一定要始终保持清醒认识,把污染防治各项措施落实到位,争做治污减排的模范,争做绿色发展、高质量发展的排头兵。各职能部门要履行好监管责任,对于污染排放责任不落实的企业,要严格执法、铁腕治理。要按照攻坚治理方案要求,形成全时段、全行业、全环节、全区域抓落实的治污态势,全面消除盲点盲区、死角死面。各乡镇场要履行好属地管理责任,对辖区内企业严格监管,对新引进项目严格审批审查,为大气污染防治筑起牢固防线。

回永智最后强调:做好大气污染防治工作,责任重大、意义深远。让我们以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实好中央和省、市决策部署,扎扎实实打好蓝天保卫战,持续改善空气质量,为建设沿海强县、美丽海兴提供坚实的环境保障。

张树根主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见。

会后,县环保局的有关人员就相关内容进行了业务培训。