当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室关于切实做好近期值守应急工作的通知

发布时间:2018-6-22 点击数:1512

海兴县人民政府办公室

关于切实做好近期值守应急工作的

通  知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府各部门,各有关单位:

目前,我县即将进入主汛期,防汛形势严峻,为切实做好防汛期间值守应急工作,确保通讯畅通,各类突发事件和紧急情况得到妥善处置,现将有关事项通知如下:

一、切实提高对值守应急工作重要性的认识

值守应急工作是政府职能的重要组成部分,是应急管理工作的重要内容。做好值守应急工作,及时报告突发事件和紧急情况信息,对及时了解社情民意,全面准确掌握情况,快速、妥善处置各类突发事件,保证各项工作正常运转,确保社会稳定和广大人民群众的生命财产安全,具有十分重要的意义。作为非工作期间保证政府工作运转的神经中枢,值守应急工作发挥着下情上报、上情下达、联系左右、沟通内外的关键性作用,责任重大。省、市、县政府对值守应急工作高度重视,对做好值守应急工作提出了明确要求,各地各部门要深刻认识值守应急工作的重要性,采取有力措施,确保不出任何纰漏。

二、严格落实各项值班工作规定

近期,县政府办公室印发了《海兴县政府系统值班工作规定》,对值守应急各项工作均作出了明确规定,各地各部门要通过开展专题培训等方式,使每一名带班领导和值班人员均能熟悉、了解值班规定每一项内容并严格遵照执行。各地各部门要按照规定有关要求对本地本部门值守应急工作进行自查,对存在的问题进行严肃整改。同时,加强对本辖区、行业值守应急工作的督导检查,切实做到传达到位、落实到位、整改到位、督导到位。

三、妥善处置各类突发事件和紧急情况

各地各部门要对本辖区、行业内可能发生的突发事件进行研判,提前做好各项应急准备措施,及时修订完善各类应急预案,积极开展突发事件隐患排查,强化应急救援队伍建设,储备必要的应急物资,确保一旦发生突发事件,能够做到及时响应、快速处置。同时,对于达到报送标准的突发事件信息,各地各部门严格按照规定时限报告县政府值班室,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报等情况的发生。

县政府值班室将进一步加大对节假日和防汛期间值守应急工作的督导检查,对检查中发现的问题将在全县进行通报,对因脱岗、漏岗或迟报、瞒报突发事件信息而造成后果的,将严肃追究有关领导和责任人责任。

 

 

海兴县人民政府办公室

2018年6月22日