当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政务信息

2015政务交流第十一期

发布时间:2015-8-28 点击数:4791

 

第11期

  

服务下乡

县工商局开展“红盾情、三夏行”维修服务活动(1)成立“三夏”维修服务队。由各分局维管站负责牵头,组织辖区内维修服务好、技术精的维修业户,深入农村开展服务活动,活动期间对农机维修实行优质、快捷的服务,并根据情况进行上门维修。(2)开展收割机定点服务活动。在辖区内设置“收割机服务点”,为收割机提供定点便利服务。服务点设置统一招牌,并公开维修服务电话、维修服务项目,方便农民及时进行收割机维修。(3)开展送维修服务到田间地头活动。“维修服务队”以便民利民为第要求,深入农村、农民“三夏”生产的第一线,把维修服务送到田间地头。(4)开展上门检修服务活动。各维管站组织本辖区有实力的农机维修企业为农机户开展上门检修服务活动,保证各种农机具以良好的工作状态投入“三夏”之中。(5)切实维护农民合法权益。加大执法力度,严厉查处销售假冒伪劣农机配件等违法行为,及时受理农民对农机产品及配件、售后服务等方面的投诉举报,切实防止利用“三夏”大忙时机坑农害农事件发生。截止目前,该局组建维修服务队5个,参与维修业户12户,为农民维修农机具35台次,提供咨询服务21人次,处理农机维修消费纠纷2起。(工商局)

水利工作

县水务局突出三项重点推动工作开展。(1)全力推进重点水利项目建设。现代农业粮食产业项目有序推进,完成投资2000万元,新建扬水站22座,安装输配水管网9.3万米,开挖清淤沟渠13.46公里。地下水超采治理成效明显,发展节水灌溉面积3.26万亩,实现地下水压采362.81万方。人饮安全工程取得实效,解决了15个村、2个农场的人饮安全问题,完成35个村的双管网改造任务。(2)全面推进水利体制机制改革。以体制机制改革创新为突破口,在水权确权、工程建管、基层服务网络建设等方面下功夫,有效破解了水资源滥用、重建轻管等问题。顺利完成水资源确权和农业水价综合改革工作,积极推行水利工程“建管一体化”,完善基础网络服务体系。(3)切实做好防汛抗旱工作。组织开展了2轮汛前大检查,对行洪河道漳卫新河沿线所有涵、闸进行检修,并清除河道障碍,为防大洪,度大汛奠定基础。落实汛期责任。按照“防大汛、抢大险”的工作思路,明确防汛责任,建立健全防汛责任制,落实局领导带班的24小时值班制度。落实物资储备,储备草袋1.6万条,麻袋0.5万条,编织袋5万条,雨具100套,用来应对可能出现的各种险情。(水务局)

工作创新

县国地税“四联”提合力。(1)硬件联建。统一设计、统一施工,联合新建综合业务办公用房。目前主体结构已完工,正准备室外工程。(2)服务联办。共同进驻县政务服务中心,定期召开研讨会对联合办税情况进行分析,着力推进“进一家门,办两家事、实现三家共赢”的服务模式。(3)信誉联评。定期召开联系例会,信息共享、资源共用,联合开展纳税信誉等级评定,做到阳光透明。(4)宣传联送。与地税局联合开展税收宣传进校园活动,通过开展童眼看税收征文、上税法教育课等方式,提高宣传效果。(国税局)

安全生产

县工商局多措并举加强安全生产监管。(1)强化组织领导,落实监管责任。按照“党政同责、一岗双责”的要求,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,辖区负责人具体抓的工作机制,逐级落实监管责任,做到目标到人、责任到人。严格落实安全生产督查制度,对基层安全生产工作开展情况进行督导检查,确保工作落实到位。(2)资格审查到位,严把市场准入关。严格执行相关法律、法规关于企业登记保留前置审批事项的有关规定,加强注册登记审查力度,对前置审批手续不齐全或者不符合法定形式的,一律不予办理注册登记;对属于后置审批事项的,告知申请人应在取得营业执照后另行向有关部门办理许可经营项目审批,取得许可证或批准文件后方可开展经营。(3)积极履行职责,强化重点监管。积极配合有关部门做好重点行业领域的安全专项整治和隐患排查治理工作,对危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等高危行业和重点部位,加大监管力度,提高监管频次,提升监管效能。积极参加联合执法行动,开展打非治违专项行动,维护规范有序的市场秩序。(4)加强宣传教育,提升工作合力。积极开展多种形式的宣传教育工作,通过设置咨询台、发放宣传材料等形式,向群众宣传安全法规和安全生产、安全消费等相关知识;充分发挥12315消费者申诉举报平台作用,鼓励广大群众对违法经营行为进行监督举报,齐抓共管推进安全生产工作。(工商局)

县民政局四措并举全面排查彻底消除安全隐患。(1)建立机制。建立健全安全管理长效机制,组织县、乡两级民政部门严格对照大检查工作方案,逐项落实、逐条整改、查缺补漏。(2)明确责任。全面深入排查治理安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,明确责任领导及具体责任人。(3)学习先进。抽查筛选安全生产治理有成效的单位做典型交流,打造具有民政特点的安全管理讲座,及时在全县民政系统推广。(4)严格督查。对检查出的安全问题和事故隐患做到“零容忍”,不留死角、不走过场,对履职不到位造成严重后果的单位和责任人,严肃追究相关责任。(民政局)

简讯

县食药监局开展全县药品不良反应和医疗器械不良事件监测工作培训。近日,县食药监局召开全县药品不良反应和医疗器械不良事件监测工作培训会,全县医疗机构主管院长及ADR、MDAE上报人员、20余家药械经营企业负责人共60余人参加了此次培训。(食药监局)