当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政务信息

2015政务交流第九期

发布时间:2015-7-31 点击数:4015

 

第9期

  

税收管理

县国税局三个面向抓收入。(1)面向加强管理抓收入。以管理提效为抓手,以提高税收遵从度为目的,持续实行税收集中和行业化管理,积极探索信息管税新方法,切实提高管理质量,增加税收收入。(2)面向创优服务抓收入。扎实开展好便民办税春风行动,该放的放下去,一个不落,该管理的管起来,一个不少,最大限度地规范税务人,最大限度地方便纳税人,让纳税人缴便利税、放心税。(3)面向规范执法抓收入。加大疑点信息的核查力度,严格程序、注重效果,该补税的补税,该罚款的罚款,该加收滞纳金的加收滞纳金,努力挖潜增收。(国税局)

服务发展

县工商局“四个依托”服务地方经济发展。(1)依托普法宣传,提升群众法律认识。借助各类普法宣传活动及市场巡查等工作,向商家及群众广泛宣传《消费者权益保护法》等常用法律法规,要求商家学习、掌握与经营相关的法律法规,并做到诚信、守法经营;提醒消费者注意防范商家设置的消费陷阱,并使其懂得利用法律法规维护自身合法权益。(2)依托注册登记,促进市场主体增量。严格落实工商登记制度改革政策,全面放宽市场主体名称、经营范围、住所、出资方式等登记准入条件,推进“先照后证”、“三证合一”改革,鼓励全民创业。针对部分市场主体对办事流程不清的实际情况,提供从事前咨询、名称核准、准备材料、表格填写到执照发放的一站式服务,帮助其高效、快捷办结注册登记。(3)依托严格监管,维护市场竞争秩序。扎实做好市场主体年报公示工作,深入企业和个体工商户中进行指导服务,帮助经营进行年报。加强日常巡查,开展红盾护农行动、市场秩序整顿及节日市场专项整治行动,严厉打击销售假冒伪劣、以次充好、“傍名牌”商品及虚假宣传、利用合同格式条款侵犯农民权益等违法违规行为,切实净化市场竞争秩序。(4)依托延伸服务,促进市场主体发展。以培育名牌产品为目标,实施商标兴企战略,积极帮助企业申办驰、著名商标,鼓励特色产业、龙头企业走品牌发展之路;开展融资助企活动,广泛宣传动产抵押、股权质押等融资政策,引导市场主体用好政策,盘活资金,打破发展瓶颈。截至目前,该局共开展普法宣传3次,发放宣传资料2000余份,为本县新增市场主体647户。(工商局)

文化建设

文广新局夯实“三个平台”全力打造文化阵地。(1)打造文化服务平台。不断推进农村文化基础设施建设,在全县7个乡镇均建设了综合文化站,并对乡镇综合文化站发放价值60万元的文体活动设备,切实改善了农村公共文化服务条件。(2)打造文化展示平台。坚持以文化活动为抓手,不断强化“基层创优、示范带动”理念,努力树立一批有成绩、有特色的基层文化建设示范典型乡镇。组建农村综合文艺团队8支,以农村文艺汇演等活动为载体,指导扶持各乡镇开展形式多样、各具特色的群众文化活动,凸显品牌引领和辐射效应。(3)打造信息共享平台。实施农家书屋建设工程和文化资源共享工程,推动全县文化信息资源共享建设向着均等化、便捷化的目标不断前行。目前,共对全县46个村配发了资源共享设备,对全县各乡镇标准农村书屋的建设进行了统一规划,为进一步推进农村信息共享打下了坚实的基础。(文广新局)

环境治理

县环保局“五个抓手”推进畜禽养殖污染减排工作。(1)抓宣传发动,提高知晓率。通过多种方式向镇街、养殖户开展宣传教育活动,大力宣传畜禽养殖的环保法规及知识,加大畜禽养殖业污染减排重要性的群众知晓度。(2)抓制度落实,管好源头控制。对新、扩、改建养殖场严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,督促业主履行环保相关手续,并按“以新带老”的原则对以前存在的环境问题进行治理;对新建未达到规模的养殖场,要求办理环保备案手续,按照雨污分流、沼气池、粪便堆积场、尿液暂存池要求,完成限养区和适养区规模化畜禽养殖场污染治理并确保设施正常运行。(3)抓日常监管,突出污染整治。以农村环境连片整治项目建设为契机,开展畜禽养殖污染防治设施安装,积极指导养殖场做好污染减排档案管理,做到一场一档。强化对畜禽养殖场生产及污染治理设施运行进行监管,严格执行国家《畜禽养殖污染防治管理办法》,在规定的禁养区域严格禁止建设养殖场。(4)抓量化考核,实行目标责任管理。坚持“属地化管理”原则,将畜禽养殖发展、污染防治等工作纳入目标考核管理,签定目标责任书实行“一票否决”。(5)抓沟通协调,实现联防联治。主动加强与畜牧、财政、水务、工商等部门的沟通协调,做到条块结合,纵向到底,横向到边,落实职责,通力合作,确保畜禽养殖业各项污染防治顺利进行。(环保局)

简讯

7月17日,海兴核电项目举行征地拆迁工作协议签字仪式。(支核办)

7月28日上午,香坊乡海丰村暴潮急救灾演练。41家单位以及部分海丰村村民共计600余人参加了本次演练活动。(香坊乡)