当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

海兴县生态环境分局开展“转树讲促”执法帮扶企业行动

发布时间:2021-11-13 点击数:479

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省生态环境厅“转作风树形象讲担当促发展”活动精神,推动秋冬季大气污染防治、水污染防治、土壤污染治理等生态环境保护重点工作,海兴县生态环境局开展“转树讲促”执法帮扶企业行动。积极开展全省生态环境系统“转作风树形象讲担当促发展”和“两转两促三思想”活动,与“三重四创五优化”、“三创四建”、“双创双服”和“三深化三提升”相结合,与环境信访查处和安全生产工作相结合。

根据工作实际,我局每名科级干部分包9家重点企业,定期到企业进行实地调研,帮助解决企业生产经营中存在的热点和难点问题。  

一是开展双随机执法检查,采取节假日抽查,夜间突击检查相结合的方式,进行明察暗访,对重点企业安装在线监控装置,坚决杜绝企业违法排污行为。重污染天气期间开展日查、夜查。共出动1180人次,检查企业1550家次,并将检查情况全部录入了现场执法APP系统。

二是依法严惩违法企业。共行政处罚案件13件,处罚金额43.91万元,查封扣押2件,移交公安机关涉嫌行政拘留案件1件。

三是共接环境举报案件63件,其中:12369信访举报平台9件、环境投诉受理系统1件、阳光理政平台4件、12345市民热线10件、12369电话举报39件,已全部按要求办理如期上报。

四是共审批建设项目环境影响报告表26家,核发国版排污许可证18家,完成61家工业源及2家集中式2020年环境统计工作;对小泊头桥、大口河口、张皮桥断面分别取样检测10次,完成监测报告40份;督促48家已发放国家版排污许可证企业上传监测方案,开展自行检测,并把检测方案和检测数据上传到自行监测平台。

五是环境执法人员深入企业帮助梳理分析企业环保方面存在的问题,排除隐患,填补漏洞,帮助企业建立管理台账,消除环境违法隐患,提前预警,督促整改,从源头上减少违法行为的发生。在确保生态环境安全的同时,优化营商环境。积极引导企业自觉守法、绿色发展、尽力减排,主动消除环境污染隐患,增强环保自律意识,提升环境治理水平,切实打好污染防治攻坚战。