当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开迎接2021年国家和省巩固拓展脱贫攻坚成果后评估动员部署会议

发布时间:2021-9-24 点击数:2082

9月24日,我县召开迎接2021年国家和省巩固拓展脱贫攻坚成果后评估动员部署会议。会议主要目的是为了全力以赴做好迎接“后评估”工作,进一步增强全县上下的责任感、紧迫感和使命感,全面查找差距,迅速补齐短板。全县上下务必要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,敢于担当、主动作为,苦干、大干、实干20天,确保高标准通过“后评估”工作。 县委常委、县政府副县长、县直有关部门主要负责同志、各乡镇场党政主要及分管负责同志、84个脱贫村党支部书记、驻村工作队第一书记、非贫困村包村干部出席和参加会议。

县委书记回永智在会上做重要讲话,他指出,要提升政治站位,切实强化对迎接后评估工作重要性的认识,要继续发扬脱贫攻坚优良作风,把取得国家和省后评估优异成绩作为政治任务来完成,坚决做好各项迎评任务,坚决在国家和省后评估中取得好成绩。要对过来工作要经常进行复盘,回过头来检查工作上的短板弱项,要坚持做到对问题整改结果有底气,对是否存在问题有把握,对确保评估不出问题有信心。经受住迎接后评估的现实考验,完成好迎接评估的各项任务。

回永智要求,研究评估指标,有的放矢做好迎接后评估各项准备工作,要逐项逐条对评估内容进行认真研究。明确自身担负的职责任务,有问题立即整改,有短板马上补齐,确保在迎评时工作到位,万无一失。县乡村振兴局要抓好对各级干部评估内容的培训工作,解决好让大家知道干什么、怎么干、干到什么程度的问题。要坚决祛除对评估内容重视不够的错误倾向。必须摒弃错误认识,严格按照后评估内容精心准备。要准确把握考核关键因素做好精心准备。各级各部门一定要准确把握国家政策,全面及时地把帮扶政策落实到位,真正让脱贫户、监测户感到温暖、得到实惠,不断提高对帮扶工作的满意度和认可度。聚焦新老问题,不遗余力抓好整改工作,要补齐驻村帮扶和档案资料等方面短板弱项。各级干部要尽快吃透、掌握今年印发的有关文件政策精神,做到底数清、政策明。县直行业部门要按照部门职能尽快对去年的户存有关证明资料进行更新并发放到村到户。要对照评估指标要求,逐项深细摸排、查漏补缺,把所有的问题都找出来,不管是主观的客观的、内部的外部的,发现问题立即解决,确保在后评估前问题全部清零。   

回永智强调,要坚决履职尽责,全力完成迎评任务,全面开展大走访。要开展帮扶干部大走访活动,集中开展到村入户帮扶工作,解决好群众政策知晓度低、群众满意度低的问题。通过大走访活动,向群众宣传好政策,增进与群众的感情。各县委常委及其他县级领导干部要到所包乡镇、村督导迎评准备工作,解决存在问题,通过听汇报、搞座谈、入户走访等多种形式,深入了解存在的突出问题,及时解决处理。切实加强协调联动。县级领导、各乡镇、帮扶单位、驻村工作队、村干部各方力量要统一思想、步调一致。实行严肃追责问责。各级干部一定要明白自己身上的责任,知道自己肩上的担子,自我加压、自我鼓劲,确保工作不出任何纰漏。对迎评工作敷衍应付,不积极、不作为的,一经发现,将严肃追责问责,绝不姑息迁就。

回永智最后强调,做好迎接国家和省后评估工作,是一项重要而紧迫的政治任务。全县各级干部要以最好的工作作风、最佳的工作状态、最实的工作基础,确保在国家和省后评估中取得优异成绩,向县委、县政府和全县人民交上一份满意答卷!

县长刘洋主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见,他强调,务必把思想统一到迎接巩固脱贫攻坚成果后评估工作上来。务必全面细致深入地开展一次迎接后评估工作“回头看”。务必倒排工期、挂图作战,全面抓好工作落实。各乡镇、县直各部门要根据本单位承担的考核内容,倒排工期,挂图作战。要建立工作任务清单,实行销号制,完成一项销号一项。同时要对存在的问题进行专门研究,确保解决到位。各乡镇和县直部门之间、部门与部门之间一定要加强沟通联系,真正形成“拳头”效应,齐心协力推进脱贫攻坚后评估各项准备工作落实、落细、落地,确保后评估工作取得优异成绩,通过2021年国家和省巩固拓展脱贫攻坚成果后评估。

县委副书记王云龙对迎接2021年国家和省巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作进行了安排部署。