当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

海兴县教育局关于迅即开展校园文化建设专项整治工作的通知

发布时间:2021-9-3 点击数:1952

各乡《镇、场》中小学,县办各学校:

    为进一步加强学校文化宣传和意识形态工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想占领教育阵地,现就迅即开展一次校园文化专项整治工作要求如下:

    一、立即开展一次校园文化建设全面排查。各单位对本辖区内各级各类学校进行一次拉网式排查,对发现的问题要立行立改。重点对校园文化中的西化倾向、对民族文化的矮化和丑化倾向现象进行全面清理整治。

    二、注重督查,做实基础工作。教育局将于近期开展督查工作,检查各单位是否对意识形态工作以及校园文化整治工作高度重视,安排部署是否到位,是否监管有效。要检查学校开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作是否全面部署,各单位领导是否亲自推动,在师生中是否做到了全面覆盖。要检查校园环境育人是否全面弘扬主旋律、提倡正能量、表现多样化,是否与时俱进,是否具有鲜明的时代特色,是否开展了生动有效的思想文化育人活动。

    三、要建立完善长效机制。各单位要深刻认识教育的政治属性、意识形态属性,把握立德树人根本方向。要把把好校园文化建设阵地,作为我县教育系统树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”最直接、最生动、最现实的表现,紧紧抓住不放,努力做出典型、办出特色。要通过长期不懈的检查督查,做到校园文化环境整治常态化,一以贯之、常抓不懈。      

    各单位接通之后,务于三日内完成排查工作。 

海兴县教育局  

2021年9月1日