当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政策解读

海兴县农村宅基地动态巡查暂行办法政策解读

发布时间:2021-6-9 点击数:1376


按照《中共河北省委农村工作领导小组办公室河北省农业农村厅关于建立农村宅基地改革和管理工作责任体系的通知》(冀农办201919号)关于“建立部省指导、市县主导、乡镇主责、村级主体的宅基地管理机制”的要求,特起草《关于海兴县农村宅基地动态巡查暂行办法》现就我县建立农村宅基地改革和管理工作责任体系,起草如下实施方案。

一、起草背景

为切实加强农村宅基地日常监管,及时发现和处置农村宅基地违法建设行为,按照《中华人民共和国土地管理法》、《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6 号)《河北省农业农村厅、河北省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的指导意见》(冀农发〔2020〕52 号)有关规定,结合我县农村宅基地管理工作实际,为尽快建立上下贯通、左右衔接、各司其职的管理机制,为全面实施乡村振兴战略莫定坚定的基础。

二、文本框架

此暂行方法共分五部分:

第一,目标要求。农业农村局负责指导全县农村宅基地巡查网路I建设和行政检查工作,按照“市县主导、乡镇主责、村级主体”原则,事先农村宅基地违法行为“早发现、早制止、早处理”,村级、乡级、县级都要做好动态巡查工作。

第二,检查内容。村级动态巡查是指及时发现本村新增农村宅基地使用和建房的各类违法违规行为,乡级动态巡查是指对本行政区域内所有村庄进行动态巡查工作,县级动态巡查是指农业农村局综合执法大队对全县所有村庄农村宅基地违法行为的行政检查。

第三,日常动作。村级动态巡查要按照人口规模设置网络,科学划分网格单元,确保村域范围全覆盖,乡级动态巡查是指对本行政区域内所有村庄进行动态巡查工作,县级动态巡查是指由农业农村局农业综合行政执法大队以随机抽查的方式进行行政检查,每周抽查 2 个乡镇,每月对所有乡镇抽查一遍。

第四,违法行为的处置。在动态巡查中发现的农村宅基地违法建设行为,占用耕地的由乡镇会同自然资源、农业农村主管部门限期拆除;占用建设用地的由乡镇人民政府责令其限期改正,在规定时间内办理《乡村建设规划许可证》和《农村宅基地审批书》,逾期未办理的限期拆除。乡镇综合执法队对上级交办、群众举报、巡查发现的等各类农村宅基地违法行为依法进行查处,在查处过程中全面落实行政执法“三项制度”、规范行政处罚自由裁量权。

第五,责任追究。乡镇人民政府要建立健全乡村两级农村宅基地管理动态巡查制度。违反本办法规定,对监管不力、失职渎职、履职不到位造成严重后果的单位和个人,实施追责问责。