当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府关于印发《海兴县农村宅基地动态巡查暂行办法》的通知

发布时间:2021-6-9 点击数:1523

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府各部门,有关单位:

《海兴县农村宅基地动态巡查暂行办法》已经县政府第112次政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                         海兴县人民政府

                                                           2021年6月8日

 

 

海兴县农村宅基地动态巡查暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为切实加强农村宅基地日常监管,及时发现和处置农村宅基地违法建设行为,按照《中华人民共和国土地管理法》、农业农村部、自然资源部《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6 号)河北省农业农村厅、河北省自然资源厅《关于规范农村宅基地审批管理的指导意见》(冀农发〔2020〕52 号)有关规定,结合我县农村宅基地管理工作实际,制定本办法。

第二条 本办法中所称的农村宅基地违法建设行为是指农村村民未批准或以欺骗手段骗取批准《乡村建设规划许可证》、《农村宅基地审批书》,非法占用土地新建或在原宅基地翻建、改扩建住宅的行为。

第三条 乡镇人民政府(以下简称乡镇)负责本辖区内农村宅基地动态巡查网络建设和宅基地行政执法工作。

第四条 农业农村局负责指导全县农村宅基地动态巡查网络建设和行政检查工作。

第五条 农村宅基地动态巡查按照“县级主导、乡镇主责、村级主体”原则,实现农村宅基地违法行为“早发现、早制止、 早处理”。

第二章 三级动态巡查网络建设

第六条 村级动态巡查由村支部书记负责组织村两委组成宅基地动态违法建设巡查队伍,开展村庄规划范围内全覆盖、无死角、网格化动态巡查,乡镇包村领导、包村干部对动态巡查进行监督、指导。

第七条 乡级动态巡查由乡镇对本行政区域内所有村庄规划范围内开展农村宅基地管理动态巡查和违法建设行为行政执法工作。

第八条 县级动态巡查由农业农村局综合行政执法大队对全县村庄规划范围内农村宅基地违法建设行为进行行政检查。

第三章 动态巡查检查内容

第九条 村级动态巡查内容是指及时发现本村新增农村宅基地使用和建房的各类违法违规行为。发现后第一时间进行制止并上报乡镇综合执法队。

第十条 乡级动态巡查内容是指乡镇综合执法队对本行政区域内所有村庄进行动态巡查,及时发现并查处本行政区域内农村宅基地违法建设行为。

第十一条 县级动态巡查内容主要是指农业农村局综合执法大队对全县所有村庄农村宅基地违法建设行为的行政检查,对发现的农村宅基地违法建设行为要进行劝阻并告知相关乡镇依法查处,对查处结果进行跟踪管理。

第四章 开展日常动态巡查

第十二条 村级动态巡查要按照人口规模设置网格,科学划分网格单元,确保村域范围全覆盖。要定人、定时、定区域巡查,做到谁巡查、谁报告,巡查结果记入《村宅基地动态巡查台账》,坚持“日报告”“零报告”,每天将巡查结果报乡镇综合执法队。

第十三条 乡级动态巡查由乡镇综合执法队对本乡镇行政区域范围所有村庄进行巡查,每周巡查村庄不低于所辖村庄 25%,每月巡查对所辖村庄巡查一遍,巡查结果记入《乡(镇)宅基地动态巡查台账》。

第十四条 县级动态巡查由农业农村局农业综合行政执法大队以随机抽查的方式进行行政检查,每周抽查 2 个乡镇,每月对所有乡镇抽查一遍,检查结果记入《县农村宅基地动态巡查台账》。在行政检查过程中发现的正在施工的建房行为,第一时间告知相关乡镇,乡镇综合执法队要及时对告知的建房行为进行核实核查,涉嫌农村宅基地违法建设的及时进行查处,查处结果报送县农业农村局。

第十五条 乡镇综合执法队每月将《农村宅基地违法建设台账》《未经审批新增建房情况统计表》报农业农村局,农业农村局负责汇总后报送县委、政府领导。

第五章 违法行为的处置

第十六条 在动态巡查中发现的农村宅基地违法建设行为,占用耕地的由乡镇会同自然资源、农业农村部门限期拆除;占用建设用地的由乡镇人民政府责令其限期改正,在规定时间内办理《乡村建设规划许可证》和《农村宅基地审批书》,逾期未办理的限期拆除。

第十七条 乡镇综合执法队对上级交办、群众举报、巡查发现的各类农村宅基地违法行为依法进行查处,在查处过程中全面落实行政执法“三项制度”、规范行政处罚自由裁量权。

第六章 责任追究

第十八条 乡镇人民政府要建立健全乡村两级农村宅基地管理动态巡查制度。

第十九条 违反本办法规定,对监管不力、失职渎职、履职不到位造成严重后果的单位和个人,实施追责问责。

第七章 附则

第二十条 法律法规另有规定的,按照规定执行。

第二十一条 本办法由海兴县农业农村局负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起施行。

 相关文件解读:《海兴县农村宅基地动态巡查暂行办法》政策解读