当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

海兴县交通运输局关于印发《“文明执法、规范执法、用情执法”专项行动实施方案》的通知

发布时间:2021-8-2 点击数:2486

    为推动执法领域突出问题专项整治行动落地落实,进一步加强党的领导,持续推进严格规范公正文明执法,全面提升执法队伍素质、能力和水平,展现交通综合行政执法新风貌新形象,依据沧州市交通运输局印发《“文明执法、规范执法、用情执法”专项行动实施方案》(沧交[2021]179)的通知要求,结合本单位工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全市交通运输执法领域突出问题专项整治行动为契机,聚焦交通运输行政执法队伍中存在的精神状态懈怠、纪律涣散、执法风纪不严整、执法语言不文明法治观念淡薄,执法不知法、不懂法、不守法、执法本领不强;对待群众冷横硬推,不作为、乱作为等突出问题,在全交通运输系统开展“文明执法、规范执法、用情执法”专项行动,全面提升全系统执法队伍政治素养和整体水平,努力打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良、廉洁高效、社会认可和群众满意的交通运输综合行政执法队伍

二、行动内容

(一)树立执法为民的理念,促进文明执法

1.开展讲政治优作风强服务专题教育组织执法人员深入学习习近平总书记关于建设法治政府,特别是关于行政执法的重要指示要求全面提升执法人员运用法治思维和法治方法开展工作、维护稳定、化解矛盾的能力和水平。同时进一步加强执法队伍理想信念教育,增强执法人员从事行政执法的责任感和使命感

2.开展执法为民的宗旨教育。强化初心使命意识,教育引导执法人员牢固树立人民至上、执法为民的观念,严格依法履行职责,切实维护群众合法权益,提高交通运输综合行政执法队伍的公信力。

3.开展执法人员全员培训系统交通运输执法领域单位各科室按照市局印发《2021年全市交通运输系统执法人员培训方案》(沧交【2021】169号)的通知要求,利用7月15日-8月15日一个月的时间,分期分批组织本单位执法人员开展全员培训,通过培训促进各执法门类业务知识互互通,使执法人员逐步全面系统掌握公路路政、道路运政、出租汽车管理、公路工程质量监督管理等综合行政执法有关的专业法律知识

二)加强队伍建设,严格规范执法

1.全面排查整治。各单位要在完成交通运输执法领域突出问题专项整治工作自查自纠基础上,进一步提高认识,压实工作责任,明确整改措施和整改时限,开展“回头看”,举一反三,通过执法案卷评查、日常执法检查对本单位交通执法行为进行全面细致地排查,深入开展查纠整改,通过整治坚决杜绝和制止,执法不规范、执法乱作为问题,做到类似问题不再发生。

2.强化队伍管理。要认真严格贯彻落实好《交通运输行政执法人员职业道德规范》、《交通运输行政执法禁令》、《交通运输行政执法程序规定》、《交通运输行政执法人员应知应会手册》等政策制度,坚决落实交通运输行政执法人员“十不准”“十必须”“五提倡”,通过执法大比武、军事化训练、内务评比和全员业务培训等活动开展,进一步强化交通行政执法队伍管理,切实做到自身素质过硬,执法形象良好。

3.落实执法责任制。要进一步建立健全行政执法责任制和属地执法主体负责制,进一步完善执法程序,严格落实行政执法“三项制度”和《交通运输行政执法程序规定》要求,建立执法全过程记录制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,规范行使自由裁量权标准,对每一个行政执法案件都要做到违法事实清楚、证据充足、执法依据准确无误。

4.强化监督执纪问责。充分发挥驻局纪检组和局直纪委的监督监察作用,切实加强对执法领域违规违纪行为的问责度,对于发现的涉嫌以权谋私、失职渎职、权钱交易、徇私枉法等问题线索,按照有关规定移交纪检监察机关依规依纪依法进行处置。

(三)优化执法方式,倡导用情执法

1.推行说理式执法坚持处罚与教育相结合,推广说理式执法,要坚持过罚相当,杜绝过度执法。据新修订的《行政处罚法》探索建立柔性执法清单”和“首违不罚”提示卡管理制度,最大限度地减少执法中的矛盾和冲突

2.开展“我为群众办实事”实践活动。深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持寓服务于执法,将便民为民服务举措融入执法工作中,引导市场主体守法经营,从源头上预防和减少违法行为,让广大人民群众感受到交通运输行政执法的力度和“温度”。

3.加强交通行业法律法规宣传。落实“谁执法、谁普法”责任制,充分利用“12.4”国家宪法宣传日开展集中宣传,通过开展法治宣传进公交、法治宣传进企业、法治宣传进工地等活动,与社会群众面对面,宣传交通行业法律法规知识,回应群众的关切,解疑释惑,取得社会理解,获得群众支持。

、时间安排

(一)动员部署阶段(7 15 720日)

局属各执法单位要召开动员部署会议进行宣传发动,结合本单位实际制定相应的实施方案成立专项行动领导小组,细化工作措施和任务分工。

(二)全面推进阶段(7月21日至11月30日)

专项行动要与全局交通运输执法领域突出问题专项整治工作统筹推进。目前,全局交通运输执法领域突出问题整治工作已进入问题集中整改阶段,各单位要结合交通运输执法领域突出问题集中整改阶段工作任务,认真落实上级政府、部门的相关决策部署和工作要求,将“文明执法、规范执法、用情执法”专项行动贯穿到突出问题整治行动的全过程、各方面。交通运输执法领域单位各科室要于9月15日前全面完成自查整治工作;10月30日前及时总结专项行动的有效措施和经验;11月30日前完成“回头看”,建立长效工作机制,巩固专项行动成果。

(三)总结表彰阶段(12月1日至12月31日)

我局将根据全系统交通执法领域突出问题整治行动和全市“文明执法、规范执法、用情执法”专项行动,在全系统交通执法领域选树“十佳文明执法标兵”、“十佳规范执法标兵”、“十佳用情执法标兵”和“十佳基层执法先进集体”。通过典型带动、模范引领弘扬正气,提振精神,增强交通运输行政执法的凝聚力和影响力 

、工作要求

(一)加强组织领导。交通运输执法领域单位、科室要加强组织领导,主要负责同志要亲自部署、亲自谋划、亲自督导和落实方案部署,确保专项工作在本系统扎实、稳步实施。

(二)加强舆论宣传。交通运输执法领域单位各科室要坚持正确政治方向和舆论导向,充分利用传统媒体和局门户网站大力开展宣传,充分展现交通运输执法工作的新作为、新形象,为交通运输执法工作营造良好舆论氛围。

(三)建立长效工作机制。交通运输执法领域单位各科室要及时总结专项工作的有效措施和经验,努力把执法队伍素质能力提升的成效转化为交通运输执法工作的强大动力,促进严格规范公正文明执法。专项行动结束后,要加强统筹衔接,将相关教育培训、机制建设等长效工作纳入交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动中持续推进。

附件:海兴县交通运输“文明执法、规范执法、用情执法”专项行动领导小组名单

 

海兴县交通运输

“文明执法、规范执法、用情执法

专项行动领导小组名单

 

  长:张德岗  局党组书记、局长

副组长:宋连豹  局党组成员、副局长

        刘洪军  局党组成员

  员:董国新  办公室主任

邢春华  政策法规与安全管理股股长

齐云兴  交通运输综合执法大队大队长

郭胜峰  运输管理站(港航管理站)站长

宋宝庆  路政管理站站长

王学柱  公路工程质量监督站站长

领导小组下设办公室,办公室设在政策法规与安全管理股,办公室主任由邢春华同志兼任,负责统筹、协调、推进全局交通运输专项行动,完成领导小组交办的其他工作。

办公室下设专班机构,人员组成和工作职责与“全局交通运输执法领域突出问题专项整治行动专班机构”一致。