当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

海兴县履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议暨“严细深实快”作风教育总结会议召开

发布时间:2021-1-20 点击数:3456
1月17日,全县履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议暨“严细深实快”作风教育总结会议召开,县委书记陈建主持会议并做重要讲话。会议对各基层党(工)委书记一年来履行全面从严治党责任和抓基层党建工作,进行一次综合评估和研判,查摆剖析存在问题,总结“严细深实快”作风教育成果,明确2021年履行全面从严治党责任、基层党建、作风教育、疫情防控的工作思路和方向,奋力开创全县工作新局面,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。会议以视频形式召开,各乡镇、农场、开发区分会场,县委常委、沧州驻海兴大督查组组长、县人大常委会主任;县党的建设领导小组成员单位主要负责同志;县直各党(工)委书记及部分党代表、人大代表、政协委员在主会场参加会议。

陈建围绕履行全面从严治党责任、基层党建、作风教育、疫情防控和组织保障工作作重要讲话。指出,过去一年,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,坚持不懈抓基层、打基础,补短板、强弱项,推动基层党建和党风廉政建设工作取得新成效。

陈建要求,2021年,要始终把党的政治建设放在首位。要严格落实党风廉政建设责任制。要强化对“一把手”监督。要着力解决群众反映强烈的突出问题。要始终保持正风肃纪反腐高压态势。

陈建指出,2020年,全县各级党组织认真落实新时代党的建设和组织路线总要求,以“抓防促保”和“基层党建质量提升年”活动为统领,坚持不懈抓基层、打基础,强弱项、补短板,推动全县基层党建工作取得新进展、新成效,为夺取抗击疫情和经济社会发展“双胜利”、实现“三个圆满收官”提供了坚强保障。坚持思想引领,党的领导全覆盖。坚持固本强基,基层党建提质效。坚持担当奉献,高效务实做表率。

陈建要求,2021年,要全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,不断提高工作质量和水平。做好县乡村三级换届。抓好书记项目。深入推行“党组织+网格化”机制。发展壮大村集体经济。统筹其他领域党建工作。创建特色品牌,6项重点工作。

陈建指出,我县各级各部门紧紧围绕贯彻落实市委安排部署和王景武书记指示批示精神,把开展作风教育作为一项重要政治任务,坚持“严”字当头、“细”字用心、“深”字发力、“实” 字落地、“快”字提速,发挥县级领导班子和领导干部示范带动作用,扎实推进学习教育、调查研究、查摆检视、剖析整改、总结提升等关键环节,全县各级党员干部思想进一步解放、作风进一步转变、能力进一步提升,为实现全年目标任务和“三个圆满收官”提供了有力保障。理论学习取得新收获。工作标准得到新提升。工作作风有了新转变。

陈建强调,2021年是“十四五”开局之年,要按照王景武书记提出的“要在提升能力本领上常抓不懈、要在抓实问题整改上常抓不懈、要在工作创先争优上常抓不懈、要在加强制度建设上常抓不懈”的要求,把长效机制建起来,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把“严细深实快”标尺树起来,推动各项工作高标准落实。要把经常性检视整改问题机制立起来,补齐短板弱项,巩固拓展作风教育成果。

陈建要求,全县各级党组织必须加强组织领导,强化担当作为,确保党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求落地见效。要强化责任落实。全县各级各部门要强化管党治党的主体责任,切实建立健全党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职的领导机制和工作机制,形成齐抓共管的强大合力。推动党中央和省委、市委、县委决策部署的要求落地落实。要强化督导考核。要强化示范引领。各级领导干部要充分发挥示范带头作用,引领带动全县上下思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。

会上,各乡镇党委书记作了述职发言,陈建进行了一一点评。沧州市驻海兴大督查组组长杨金平讲了意见。县委常委、纪委书记、监委主任王亚平传达了省党风廉政建设责任制领导小组会议精神,汇报2020年我县党风廉政建设工作总体情况及2021年初步打算。参会同志对各位书记抓基层党建情况进行了评议。