当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 公告公示

海兴县人民政府 关于做好寒衣节期间文明祭扫的通告

发布时间:2020-11-12 点击数:1845

海兴县人民政府

关于做好寒衣节期间文明祭扫的通告

 

海政告〔2020〕21

 

寒衣节(农历十月初一)是祭祀先人、缅怀先烈、寄托哀思的传统节日,为进一步弘扬民族优秀传统,移风易俗,倡导文明祭扫方式,让文明过寒衣节成为广大人民群众的自发追求和自觉行动,现就寒衣节期间文明祭扫有关事项通告如下:

一、倡导文明祭扫新风尚。大力宣传文明祭扫理念,摒弃陈规陋习,严格做到不在林地、墓地、坟地及其周边烧纸焚香、燃放鞭炮,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所烧纸钱、冥物,采用清扫墓碑、鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭扫、家庭追思等文明、低碳、环保的方式进行祭祀。

二、党员干部发挥模范带头作用。全县党员干部要带头做文明低碳祭扫的坚定践行者,积极参与社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动。同时,要教育引导亲属、朋友和周围群众采用敬献鲜花、植树绿化、经典诵读等方式缅怀故人。

三、树牢安全过节意识。倡导平安出行、文明祭扫,尽量避开祭扫高峰,乘坐公交车、少驾或不驾车祭扫,避免交通拥堵,影响出行安全。祭拜时不违规用火,不在林地、墓地、坟地进行烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀活动,避免火灾事故的发生。

四、强化文明祭扫监管责任。各乡镇场要切实履行属地责任,建立健全工作方案和应急处置预案,层层压实责任,级级传导压力,强化宣传引导和监督巡查力度,确保不出现燃放烟火爆竹和焚烧秸秆、荒草等现象。社会事务部门要强化对祭扫场所的安全检查,指导殡葬服务单位制定群众祭扫应急预案,科学合理安排祭扫活动路线,控制祭扫群众聚集规模,避免发生踩踏、火灾等安全事故。市场监管部门要加强殡葬用品市场的管理,依法查处违法生产、销售殡葬用品的行为,切实维护殡葬用品市场的正常秩序。公安机关要坚决制止不听劝阻违反文明祭扫规定的行为,情节严重的予以行政拘留,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

特此通告。

 

 

                                海兴县人民政府

                               2020年11月11日