当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 乡镇动态

高湾镇“五清三建一改”助力人居环境整治

发布时间:2020-9-26 点击数:990

为全面推进生态文明建设,高湾镇实行人居环境精细化管理制度,大力推动人居环境整治工作,乡镇环境得到较大改善。

第一、突出重点,明确任务。高湾镇召开人居环境整治工作会议,号召各村做好“五建三清一改工作”,即“清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理残垣断壁、清理杂物,对清理出的场地规划建设小游园、小菜园、小果园,改变影响农村人居环境的不良习惯。对全村每条街道、每个坑塘、每个角落、每处垃圾、柴草、杂草、杂物等全部清理一遍。


第二、加强管理,注重机制。一是各村书记总负责,可以从村班子中安排专人负责人居环境整治工作;二是实行网格化管理,按照村规模划分网格,各网格由村班子成员担任,村书记也要有一个网格,网格涵盖全村周边50米范围,网格区由保洁员、公益岗位共同负责,具体分工由各村自行安排;三是坑塘要有专人负责,由保洁员或公益岗位人员负责。

第三、严格标准,集中整治。高湾镇此次集中清理整治,明确了包括农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、残垣断壁、杂物等都要进行清除清理,并制定了严格的标准,确保无乱泼乱倒、乱堆乱放,村庄环境干净、整洁、有序。