当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政策解读

《海兴县发布信用红黑名单及开展联合奖惩工作的实施方案》解读

发布时间:2020-6-3 点击数:1368

海兴县发布信用红黑名单及开展联合奖惩工作的实施方案解读

 

2020年5月19日,海兴县人民政府办公室印发了《海兴县发布信用红黑名单及开展联合奖惩工作的实施方案》(海政办字〔2020〕48号),有关内容解读如下:

一、起草背景

根据回县长批示精神,为贯彻落实《沧州市信用红黑名单管理暂行办法》,建立健全红黑名单管理与应用制度,规范各领域红黑名单的认定、发布、应用、修复和退出,有力有序、规范透明地推进联合奖惩,切实推进我县社会信用体系建设,进一步提升城市信用监管水平,褒扬诚信、惩戒失信,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

二、起草过程

《实施方案》起草过程中,认真研究了《河北省社会信用信息条例》、《河北省社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《沧州市信用红黑名单管理暂行办法》等文件,以及56个国家及各部委关于红黑名单相关方面意见办法。结合我县实际,就红黑名单发布和联合惩戒有关工作进行了明确,形成《实施方案》征求意见稿。在此基础上,5月15日,行政审批局将《实施方案》(征求意见稿)报各位副县长并发42个领导小组成员单位征求意见。截至2019年5月17日,没有收到意见建议,经过进一步对《实施方案》修改完善,形成了讨论稿。

三、主要内容

《实施方案》分为指导思想、基本原则、工作分工、认定发布范围、发布方式和内容、保障措施六个部分。

(一)指导思想。此部分明确了《实施方案》的起草根本遵循、目的和加强应用的指导方向。

(二)基本原则。

1.政府主导,社会共治。

2.依法依规,审慎认定。

3.保护权益,鼓励修复。

(三)工作分工

1.县信用办。负责完善信用信息共享平台建设,指导归集并向社会公众发布更新守信红名单和失信黑名单信息,建设实施联合奖惩的信息化系统,督促各有关单位开展联合奖惩工作,组织相关认定单位开展失信黑名单主体信用修复培训。

2.各红黑名单认定单位。贯彻落实国家和省、市制定的“红黑名单”有关政策,制定本部门本行业领域的管理制度及实施细则,出台针对“红黑名单”主体的奖惩措施。负责本行业领域信用“红黑名单”的认定、发布、应用、修复和退出等工作。及时书面告知县信用办“红黑名单”退出决定。宣传和引导失信主体积极开展信用修复。将具有实效的联合奖惩典型案例信息随时报送县信用办。

3.各联合奖惩措施实施单位。要将红黑名单信息与相关信息进行比对,并创造条件嵌入本部门行政许可、市场监管、公共服务等信息系统和具体工作流程,带头查询使用“红黑名单”信息,根据联合奖惩措施和职权范围,对照红黑名单主动采取相应的奖惩措施。

(四)认定发布范围

明确了信用“红黑名单”信息的认定发布主要依据国家及省级部门“红黑名单”制度,由对应的各成员单位依法认定“红黑名单”信息并予以公示发布。县信用办已汇总了目前可发布的守信红名单和失信黑名单目录,涉及16个单位。

(五)发布方式

1.统一信息发布。遵循“谁监管、谁认定、谁发布”的原则,认定后由认定部门通过信用信息共享平台、部门门户网站和其他适合方式向社会发布。

2.规范发布内容。发布的“红黑名单”信息主要内容应当包括:一是名单主体的基本信息。二是列入名单的事由。三是相关主体受到联合奖惩、信用修复、退出名单的相关情况。

3.名单动态更新。红黑名单应及时准确不定期更新,特别是出现异议处理和修复退出情况。

(六)保障措施

1.加强领导,提高认识。明确切实增强工作责任感、紧迫感,按责任分工,确保信用“红黑名单”和联合奖惩机制产生实效。

2.健全制度,狠抓落实。各认定单位要严格对照上级主管部门出台的“红黑名单”制度、国家部委联合印发的联合奖惩合作备忘录,抓紧制订出台本行业、本领域落实联合奖惩机制的实施细则或方案。

3.强化措施,严格问责。采取督导、建章立制等措施以及强化以问责倒逼工作推动落实。



相关文件:

《海兴县发布信用红黑名单及开展联合奖惩工作的实施方案》