当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县农业农村局关于印发《2020年海兴县农产品质量安全监测计划》的通知

发布时间:2020-4-3 点击数:1780

海兴县农业农村局

关于印发《2020年海兴县农产品质量安全监测计划》的通知

 

乡(镇、场)农安办,局属有关科室

现将《2020海兴县农产品质量安全监测计划》印发你们,请结合实际认真组织实施

                           

 

 

                  海兴县农业农村局

                                               2020年4月1日

 

 


2020年海兴县农产品质量安全监测计划

为全面掌握我农产品质量安全状况,提高全农产品质量安全风险监控能力,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,根据2020沧州市农产品质量安全监测计划(沧农字[2020]39号),我制定了2020海兴县农产品质量安全监测计划》。现将有关事项通知如下:

一、高度重视

产品及投入品质量安全监测,是实施产品质量安全监管的基础性工作,是为产品质量安全监管提供决策依据依法加强监管的重要手段,是采取针对性预防控制措施、不断提高产品质量安全水平的重要技术支撑。各相关单位要高度重视,认真落实本监测计划。

二、监测任务

2020年,全县共计划监测各类畜水样品6977批次,其中完成省级监测38批次,市级监测186批次,县级监测6753批次,承担省市定量检测280批次。

(一)省级监测38批次。其中:蔬菜15批次、水果3批次、尿样18批次、肉样2批次。

(二)市级监测186批次。其中:蔬菜40批次、水果9批次、尿样68批次、肉样14批次、蛋样7批次、生鲜乳2批次、水产品16批次、饲料25批次、肥料5批次。

)县级监测6473批次。其中:蔬菜、水果速测160批次,尿样“瘦肉精”速测6305批次,生鲜乳(委托)8批次。

(四)承担省市定量检测280批次。其中:承担省级风险监测任务80批次(定量),市级风险监测任务200批次(定量),

三、工作分工

(一)抽检分工。监测抽样由县局农安办牵头部署,质检站提供抽样技术支持,局属有关股站依据职责组织实施:蔬菜、水果风险监测由技术推广站负责;蔬菜、水果监督抽检由农业综合执法大队组织实施,技术站配合;“瘦肉精”由畜牧业股、动监所、疫控中心、饲料办、辛集分站、张会亭分站负责;生鲜乳由畜牧业股负责;饲料由饲料办负责;水产品由渔业股负责;兽药残留由动监所负责;肥料监测由农业执法大队负责。

(二)抽样单位。按照抽检分离原则,监督抽检抽样一律由县级农业行政主管部门及其执法机构负责,承担任务检测机构协助实施抽样和样品预处理等工作。风险监测抽样、送样可由执法人员或其他人员负责。承担抽检任务的单位要严格遵守《农产品质量安全监测管理办法》(农业部令2012年第7号)、农业农村部制定的有关农产品及投入品监督抽查、风险监测操作要点要求,严格抽样、检测工作程序,确保检测工作质量。

(三)检测单位。县级检测工作由县级农产品质检站完成,县级确无检测能力的,可委托三方完成检测任务。

、监测要求

(一)监测范围。风险监测抽样地点突出“三前”环节,涵盖规模种植养殖基地、农民专业合作社、屠宰场、生鲜乳收购站和小农户等全部产地环节,其中小农户不低于10%。各类农产品风险监测从批发市场、农贸市场和超市抽样总数不超过年度抽样总数的四分之一,且产地以本为主监督抽查涵盖规模种植养殖规模基地、农民专业合作社、屠宰场和小农户等全部产地环节。

新冠肺炎疫情期间监测工作,灵活调整监测开展方式,合理确定生产环节和市场环节的抽样比例,就近组织开展抽样工作,保持风险监测不断档,精准锁定监测参数,确保对辖区内农产品质量安全风险隐患早发现、早防控。

(二)抽样要求。建立数据库,严格按照“双随机”要求认真组织抽样工作,根据本计划严格落实抽样、送样任务。所抽样品应能代表当地农产品质量安全水平,覆盖各类生产主体,杜绝放心单位多次抽样现象,省级每个抽检地点全年最多不超过抽检2次。省农业农村厅、市农业农村局派有关人员现场抽样时,要安排相关人员、车辆、被抽样地点,配合搞好抽样工作。抽样时,要按《沧州市农业农村局关于结合问政面对面问题整改进一步规范农产品质量安全抽检工作的通知》(沧农传[2019] 3)要求,填写监督抽样付款凭证和非监督抽样付款凭证(凭证样式见附件10向被抽检单位支付样品费。

(三)检测要求。省级风险监测全部为定量检测。县级检测全部为风险监测,以速测为主。县级速测发现阳性或超标的,县级质检机构不能出具检测报告的要及时送市农产品质量检验监测中心确证。

五、监测项目和判定依据

(一)省级风险监测

监测项目:敌敌畏、乐果、甲基对硫磷、毒死蜱、甲拌磷、氧乐果、对硫磷、甲胺磷、水胺硫磷、异菌脲、五氯硝基苯、百菌清、三唑酮、腐霉利。

检测依据:按照NY/T 761-2008检测方法执行。

判定依据:按《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》GB 2763-2016进行判定(如样品中有监测项目检出,但是超出标准规定的食品类别、名称范围,该样品不予判定)。监测项目全部合格者,判定为“该产品所检项目合格”;有一项不合格者,即判为“该产品不合格”。

(二)县级风险监测

监测项目:有机磷及氨基甲酸酯类

检测依据:按照GB/T 5009.199-2003中酶抑制率方法执行。

结果判定:根据GB/T 5009.199-2003要求,抑制率≥50%时为阳性,抑制率<50%为阴性。阳性结果样品可用气相色谱仪进一步确认。

六、结果运用

(一)结果报送。质检站每月15日-20日前通过省农产品质量安全监管追溯平台报送农产品及投入品检测情况统计月报表。

(二)结果发布。检测结果和检测信息由省农业厅按照相关程序统一发布,县级主管部门及各检测机构一律不得擅自对外公布相关信息。

(三)检打联动。质检站对风险监测中发现的疑似阳性样品,48小时内由执法大队重新进行监督抽样,申请市农检中心进行检测确证,确证为阳性样品的出具检测报告,并立即将检测报告报送农安办、执法机构,立即进行追溯调查和处理,涉嫌犯罪的坚决移送公安部门。

(四)严格考核。2020年监测计划落实情况将列入各乡(镇、场)农产品安全考核范围。对各乡(镇、场)未完成检测任务的,在年度考核中予以分。

在监测工作中如有问题和建议,请及时与县农业农村局农安办联系(联系人:张文斌 电话:5544806),监测过程中有关抽检技术问题请与县质检站联系(联系人:许秀琴,电话:5544807)。

 

 

附件:附件1-10.doc

   1.2020年海兴县农产品质量安全自行检测计划表

2.2020年海兴县蔬菜、水果质量安全市级监测任务计划表

3.2020年海兴县各乡镇蔬菜质量安全监测任务计划分解表

4.2020各乡镇、场尿样检测任务分解表

5.2020“瘦肉精”检测抽样任务分解表

6.2020饲料质量安全检测抽样任务分解表

7.2020畜产品质量安全检测抽样任务分解表

8.2020生鲜乳质量安全检测抽样任务分解表

9.2020年产地产品与水产苗种质量安全监督抽查计划表

10.沧州市农产品质量安全监督抽检抽样付款凭证