当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

海兴县市场监管局开展“双节”市场大检查行动

发布时间:2020-1-17 点击数:4919

2020年元旦、春节到来之际,为确保节日期间人民群众节日消费安全,海兴县市场监管局集中力量,对节日期间食品、药品、特种设备、消费品等各个领域开展了一次全面检查行动。

 

一是加强食品安全检查。由县局分管领导带队,两次深入到贾荣市场、义信商厦、海中食堂、沧州菲士德食品有限公司等食品生产经营单位,对节日期间米面粮油、乳制品、肉类、水产品、酒类等食品安全情况进行专项检查,依法查处销售假冒伪劣、过期食品、“山寨”食品等违法行为,保障群众节日饮食安全。共检查食品经营户154户,餐饮单位28家,进行迎“双节”食用农产品抽检250批次。

 

二是加强消费品安全检查。加大对年货市场日常巡查力度,对各大商场、门店、农村大集的服装鞋帽、儿童玩具、小家电、洗涤用品、化妆品等节日重点商品进行检查,依法查处以假充真、以次充好、价格欺诈、计量作弊等违法行为。县局12315申诉举报中心强化应急值守,及时处理消费者申诉举报案件,维护消费者合法权益。共检查集贸市场22个,检查消费领域等各类经营户351户次。

 

三是加强特种设备安全监管。县局特种设备股协同各分局,对县医院、义信商厦等单位及居民小区的电梯设备进行了监督检查,严防超期使用、带病运行;对冀衡佰康化工有限公司、宏达液化气站等重点企业进行了安全检查,深入排查整改安全风险隐患,坚决防控节日安全事故。共检查特种设备使用单位71家,检查电梯、锅炉、压力容器等特种设备186台件,维护了节日期间社会安全稳定。

 

四是加强药品保健食品安全监管。集中开展了药品安全大检查行动,对狮城百姓大药房、神农居药店、县医院等药品零售单位和医疗机构进行了检查,对各种常用药品、急救药品、抗菌消炎药品的采购、陈列、销售等情况进行了检查。对保健食品、化妆品等加强监管,严厉打击销售过期变质、假冒伪劣保健食品违法行为。共检查药品和保健食品经营单位4家,医疗机构2家,保障了群众用药安全。