当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

海兴县开展整治食品药品安全问题联合执法行动

发布时间:2019-11-11 点击数:3701


为严厉打击损害群众利益的食品药品违法行为,保障人民群众饮食用药安全,近日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,海兴县市场监管局联合县公安局、县农业农村局、县教育局、县畜牧水产局等部门,深入到畜禽屠宰加工企业、大棚种植基地、商场、超市、学校食堂、药店等企业,开展了一次联合执法检查行动。

此次行动,由县市场监管局局长贾荣鑫带队,各部门分管领导及相关执法人员共同参加。一是对食品源头进行监督检查,重点对县农场大棚种植基地食用农产品的农药使用情况进行了检查;二是对食品生产环节进行监督检查,重点对县畜禽定点屠宰厂肉品品质检验员配备及检验制度落实情况、屠宰加工车间卫生情况等进行了检查;三是对食品流通环节进行监督检查,重点对商场超市的肉、蛋、奶等商品索证索票情况进行检查,查看其是否符合质量安全规定、来源是否可追查;四是对餐饮环节食品安全情况进行监督检查,重点对学校食堂从业人员有无健康证明、“明厨亮灶”,以及建立食品安全追溯体系、落实食品原料进货查验制度等情况进行了检查;五是对药品经营企业进行监督检查,重点对各药店药品购进渠道进行检查,核查票、账、货、款是否一致,计算机管理系统数据与实货信息是否一致,查看药品零售企业执业药师是否在岗履职、是否按规定销售处方药等情况。

通过开展联合执法检查,进一步消除了我县食品药品安全领域的风险隐患,增强了生产经营者诚信经营、守法经营意识,净化了市场环境,提高了群众的安全感、获得感、幸福感。