当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

县水务局:不忘初心 牢记使命 专项整治工作有序推进

发布时间:2019-10-28 点击数:5703

河长制工作从2017年全面推开,当年为建章立制阶段,完善了一系列方案措施及规章制度,2018年为问题摸底阶段,树立了河道公示牌、建立了“一河一档”、“一河一策”,今年是河长制从“全面建立”到“全面见效”的关键一年,主要任务是抓好制度落实和河道“四乱”清理工作。

河湖清理行动是深入开展河长制工作的重要抓手,县委、县政府高度重视,积极推进,围绕漳卫新河“四乱”清理做了大量工作,从提高政治站位、全面摸底调查、聚焦工作重点等方面开展工作。安排专人对问题再次进行排查核对,确保不留死角。对发现问题分类进行登记造册,进一步完善工作台账。漳卫新河共排查发现问题83处,其中违建问题42处,违法养殖问题37处,乱占3处,乱堆1处。针对存在的这些问题,今年以来,各乡镇、各部门进一步统一思想,制定清理整改方案,明确整改措施和具体负责人,建立工作台账,严格按照整改时限要求,落实责任,加快推进清理整改。相关单位抽调人员组成联合工作组,与房屋户主、虾池养殖户取得联系,开展走访入户活动,宣传讲解上级有关政策,做好思想动员工作。截止到目前,漳卫新河沿岸83处河道“四乱”问题全部整改到位,共动用8台挖掘机,动土41万立方米,清除垃圾20万立方米,通过河湖问题整改行动使河湖环境得到大幅改善。