当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发《海兴县回收及帮扶资金使用 实施方案》的通知

发布时间:2019-10-9 点击数:804

 

 

 

 

海扶贫脱贫[2019]25号

 

 

 

海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

关于印发《海兴县回收及帮扶资金使用

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府各部门:

《海兴县回收及帮扶资金使用实施方案》已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                   海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

                   2019年10月8日

 

 

 

海兴县回收及帮扶资金使用实施方案

 

为充分发挥光伏扶贫项目收回资金、渤海新区帮扶资金及政银企互保收回资金效益,结合我县实际情况及2019年全面巩固提升脱贫成果工作实际需要,经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发的战略思想以及乡村振兴战略,全面落实中央、省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,以“十三五”脱贫攻坚规划为引领,以年度脱贫目标为依据,以具体建设项目为抓手,切实提高光伏回收及渤海帮扶资金使用精准度和效益,确保按时完成全面巩固提升脱贫成果任务。

(二)目标任务

通过使用各类收回资金,激发我县内生动力,以巩固脱贫成果为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,提高资金使用精准度和效益,瞄准建档立卡贫困人口,确保完成2019年全面巩固提升脱贫成果任务。

(三)基本原则

1.坚持政府引导、多元投入的原则。

2.坚持科学谋划、分类实施的原则。

3.坚持因村制宜、突出重点的原则。

4.坚持创新机制、提高效益的原则。

二、资金范围及规模

光伏扶贫项目收回资金4000万元;2018年渤海新区帮扶资金200万元;2019年渤海新区帮扶资金200万元;政银企户保收回资金1980.734083万元;合作社入股收回资金691.8万元。

共计7072.534083万元。

三、建设任务

(一)产业扶贫项目(1-3)

1.红旗体育器材入股项目

投入资金2000万元入股省级扶贫龙头企业红旗体育器材有限公司,按年收益7.27%的比例收取分红,入股三年,三年后收回本金继续用于海兴县扶贫开发事业。每年可获得收益金额145.4万元,主要用于建档立卡户分红、扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等,可以有效带动84个贫困村及3123户7071人建档立卡户,实现扶贫产业全覆盖,具体分配额度由县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议根据巩固脱贫成果需要研究决定。同时带动50户贫困户就业,每个贫困户月工资不低于500元,每年可以为贫困群众带来不低于30万元的工资性收入。

2.海兴县宏康体育器材入股项目

投入资金3000万元入股省级扶贫龙头企业河北宏康体育器材有限公司,按年收益7.27%的比例收取分红,入股三年,三年后收回本金继续用于海兴县扶贫开发事业。每年可获得收益金额218.1万元,主要用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业,可以有效带动84个贫困村及3123户7071人,实现扶贫产业全覆盖,具体分配额度由县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议根据巩固脱贫成果需要研究决定。同时带动63户贫困户就业,每个贫困户月工资不低于500元,每年可以为贫困群众带来不低于37.8万元的工资性收入。

3.特色种植品质提升项目

为进一步提升秋雪蜜桃品相质量,符合水果市场要求,提高经济效益,为曹庄子、小尤村等特色产业种植园区套袋、购置包装箱、包装袋、电动运输三轮等,安排项目资金80万元。项目产权归村集体所有,项目覆盖6个贫困村建档立卡贫困群众204户434人,项目收益用于贫困村扶贫公益事业及建档立卡贫困人口分红,带动建档立卡贫困人口脱贫致富,巩固脱贫成果。该项目可以推进海兴县特色林果产业有序发展,提高特色种植园区经济效益。

(二)基础设施建设项目(4-8)

4.贫困村基础设施建设二期项目

为优化、美化村居环境,提高村庄形象,全面改善贫困村生产生活条件,使人居环境实现干净、整洁、便捷,项目主要建设内容包括道路3.5公里、硬化5500平方米、亮化35盏等,安排项目资金547万元用于贫困村基础设施建设,项目覆盖2个乡镇7个贫困村建档立卡贫困户105户238人。

5.重点贫困村巩固提升项目

根据海兴县贫困村基础设施建设水平不一致的实际,补齐海兴县贫困村基础建设中的短板,重点巩固提升排水管道、道路及其边沟等基础设施建设,项目主要内容建设包括道路硬化10000平方米、边沟3000延米等。安排项目资金470万元,项目覆盖5个乡镇11个贫困村建档立卡贫困户485户1188人。

6.贫困村基础设施整体推进项目

为全面解决贫困村基础设施建设中的薄弱环节,整体推进贫困村基础设施建设,解决道路通行及排水等问题,项目主要建设内容包括道路6公里、排水沟7公里等,安排项目资金161.434083万元。项目覆盖7个乡镇25个贫困村建档立卡贫困户580户1296人。

7.贫困村农业生产危桥改造配套资金项目

为解决我县部分贫困村农业生产危桥年久失修已不能正常通行造成制约农业发展问题,2018年在10个贫困村(覆盖建档立卡贫困户320户614人)实施了12处农业生产危桥改造项目,主要建设内容包括混凝土4550m3、钢筋1270吨、模板3627㎡,由于项目资金缺口较大,计划为2018年贫困村农业生产危桥改造项目安排配套项目资金398.1万元。

8.旅游厕所项目

为扎实推进旅游厕所新建工作,在小尤村、南赵等5个贫困村规划建设5个旅游厕所,砖混结构,每个厕所建筑面积70㎡,安排项目资金46万元。项目产权归村集体所有,项目覆盖2个贫困村建档立卡贫困群众240户548人,该项目可以优化旅游环境,提高旅游厕所建设和管理水平,带动5名建档立卡贫困户就业增收,巩固脱贫成果。

(三)金融扶贫

9.贷款贴息项目

履行2016年9月12日签订的《海兴县光伏扶贫协议书》“第五款”中“一次性给予乙方不超过四倍入股资金额度的贷款贴息”的约定,安排项目资金320万元。

(四)扶贫培训项目

10.劳动力转移培训

为提高贫困农户种养技术和劳动技能,实现贫困劳动力转移就业、增加收入、提升生活质量、稳定脱贫,安排培训项目资金50万元,计划培训建档立卡贫困群众417人次。

四、项目实施

(一)项目申报

项目申报单位要按照海兴县“十三五”脱贫攻坚规划内容,以及《海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》使用范围,结合项目需求和实际情况逐级申报2019年扶贫项目。实施单位以村为主体的申报项目必须按照有关要求经党支部、村委会以及村民代表会议充分酝酿讨论,经乡镇审核后报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。实施单位以乡镇、部门、龙头企业为主体的,直接报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。经县扶贫开发和脱贫工作领导小组审议通过,列入项目库及使用方案计划。

(二)项目审批

海兴县回收及帮扶资金使用实施方案,报县扶贫开发和脱贫工作领导小组同意后,以海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组名义印发,各项目实施单位,要严格按照方案实施扶贫项目。

(三)批复实施

各乡镇、有关部门、贫困村、龙头企业按照省备案县批复的使用方案要求实施各类扶贫项目。

1.产业扶贫项目:一是红旗体育器材入股项目,由农业农村局、扶贫龙头企业按照相关标准和程序组织实施;二是海兴县宏康体育器材入股项目,由农业农村局、扶贫龙头企业按照相关标准和程序组织实施;三是特色种植品质提升项目,由扶贫办、相关乡镇按照奖补方式组织实施。

2.基础设施建设项目:四是贫困村基础设施建设二期项目,由扶贫办、各乡镇按照公开招标方式组织实施;五是重点贫困村巩固提升项目,由扶贫办、各乡镇按照公开招标方式组织实施;六是贫困村基础设施整体推进项目,由扶贫办、各乡镇按照公开招标方式组织实施;七是贫困村农业生产危桥改造配套资金项目,由水务局、各乡镇按照相关标准组织实施;八是旅游厕所项目,由文体广电和旅游局、相关乡镇负责按照规定的标准和程序组织实施。

3.金融扶贫项目:九是贷款贴息项目,由扶贫办、金融办、各乡镇、建投公司、保险公司和有关金融部门负责组织实施。

4.扶贫培训项目:十是劳动力转移培训项目,由扶贫办按照相关培训补贴标准负责组织实施。

(四)项目验收

1.产业扶贫项目:一是红旗体育器材入股项目,由农业农村局、扶贫龙头企业及财政局负责按照相关标准组织验收报账;二是海兴县宏康体育器材入股项目,由农业农村局、扶贫龙头企业及财政局负责按照相关标准组织验收报账;三是特色种植品质提升项目,由扶贫办、相关乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账。

2.基础设施建设项目:四是贫困村基础设施建设二期项目,由扶贫办、各乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;五是重点贫困村巩固提升项目,由扶贫办、各乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;六是贫困村基础设施整体推进项目,由扶贫办、各乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;七是贫困村农业生产危桥改造配套资金项目,由水务局、各乡镇及财政局负责按照相关标准组织验收报账;八是旅游厕所项目,由文体广电和旅游局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账。

3.金融扶贫项目:九是贷款贴息项目,由扶贫办、金融办、各乡镇、建投公司、财政局、保险公司和有关金融部门负责组织验收报账。

4.扶贫培训项目:十是劳动力转移培训项目由扶贫办按照相关要求负责组织报账。

五、组织保障

(一)加强组织领导。海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组负责资金使用的审核、批复,县财政、扶贫等有关部门负责对各项工作的指导,及时解决工作实际问题。各成员单位在项目的实施过程中,要各负其责、各尽其职,加强协调配合,有序推进各项工作开展。

(二)严格项目管理。按照海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法,本着“谁使用、谁负责,谁主管、谁监管”的原则进行项目资金管理,牵头部门对资金支出进度及使用绩效承担主体责任。项目主管部门和项目实施单位要严格落实管理办法,严格执行公开公示制度,确保项目资金发挥最大效益。县监察、审计、财政等部门将定期、不定期开展专项检查和抽查,不断加强资金日常监督检查。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,构成多元化资金监管机制。

(三)完善绩效评价。建立以脱贫成效为导向、以资金规范使用为重点的扶贫资金绩效评价体系,科学、合理设置考评指标,规范考评程序,严格组织实施,优化扶贫资金分配机制,提高扶贫资金配置效率。主要对乡镇和管理单位扶贫资金拨付和使用管理、项目库建设、实施管理以及脱贫成效情况进行绩效评价。

 

附件1:海兴县回收及帮扶资金清单.xls

附件2:海兴县回收及帮扶资金项目清单.xls