当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 公告公示

关于印发《关于建立海兴县“为民办事直通车”的实施意见》的通知

发布时间:2019-9-16 点击数:5256

关于印发《关于建立海兴县“为民办事直通车”的实施意见》的通知

 

海纠风〔2019〕6号


各乡(镇、场)党委,开发区党工委,县委各部委,县直各单位党组(党委),各人民团体党组:

《关于建立海兴县“为民办事直通车”的实施意见》已经县委领导同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实,具体要求如下:

一、提高站位,严格贯彻落实,充分认识建立“为民办事直通车”的重要意义。“为民办事直通车”是聚焦干部作风建设、提升工作效能、优化营商环境的重要举措,对全面提升办事效率,高效解决广大群众和市场主体反映问题具有重大意义。各相关单位要从讲政治的高度,把这项工作摆上突出位置,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,抓实抓牢抓出成效。

二、建立机制,强化制度保障,稳步推进“为民办事直通车”深入开展。各相关单位要认真贯彻落实《实施意见》,结合本单位工作实际,制定详细的热线管理制度和工作流程,选优配强工作人员,确保“为民办事直通车”规范运行、高效运转、优质服务。

三、注重总结,狠抓正反典型,在全县营造转作风、讲效率、重实干的浓厚氛围。县纠风办将深挖典型,充分发挥引领和警示作用。一方面,选树一批履职规范、服务优良、作风亲民、群众满意度高的正面典型,以点带面,带动全县形成遍地开花、亮点纷呈的良好局面;另一方面,深纠一批刁难群众、吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为的反面典型,予以通报曝光,并严肃追究相关单位和人员的责任,努力营造办实事、知民意、解民忧的良好氛围,为全面开创“海兴模范机关”新局面提供有力保障。

 

 

海兴县纠正“四风”和作风纪律   

                   专项整治领导小组

                        2019年9月10日    

 

 

 

 

 

 

关于建立海兴县“为民办事直通车”的

实施意见

根据县委、县政府《关于全县开展“三深化三提升”活动的通知》(海字〔2019〕7号)要求,为切实提高办事效率、提升服务质量,现就建立“为民办事直通车”,制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委、县委决策部署,扎实开展“三深化三提升”活动,持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,提升工作效能、优化营商环境,建立“为民办事直通车”,着力解决广大群众和市场主体反映强烈的办事难问题,积极营造风清气正、干事创业的浓厚氛围和良好政治生态,为新时代建设沿海强县、美丽海兴提供坚强保障。

二、工作原则

(一)坚持政治引领。坚持以党的政治建设统领作风建设,深入贯彻落实习近平总书记纠正“四风”系列重要指示精神,认真践行以人民为中心的发展思想,切实做到把群众当家人、把群众的事当家事,不断增强转变作风、服务群众的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(二)坚持问题导向。紧盯作风建设薄弱环节,聚焦“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新动向新表现,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的事情做起,以作风建设新成效提升群众满意度和幸福感。

(三)坚持突出重点。以职能部门、窗口单位为重点,以激活政务服务热线为突破口,拿出过硬措施,精准发力、“靶向治疗”,坚决纠正热线不热、冷硬横推、不作为、慢作为、乱作为等不正之风,全心全意为群众做好事、办实事、解难事。

(四)坚持高质高效。坚持标本兼治、制度先行,健全政务服务热线组织机构,优化工作流程,完善措施机制,切实把制度规定内化为行为准则,高质量、高效率做好政务服务热线工作,在转作风、提效能、强服务、优环境上不断取得新突破。

三、重点举措

(一)建立热线运行机制。全面梳理激活面向社会、面向群众公开设立的政务服务热线,各相关单位要严格落实《海兴县政务热线投诉举报及政策咨询工作制度》(见附件1),结合本单位工作实际,制定详细的热线管理制度和工作流程,确保规范运行、高效运转、优质服务。各单位热线名称、电话号码、业务职能、接听时间等内容,由县纠风办统一通过海兴政务网向社会公开发布,方便群众查询、使用和监督。

(二)建立问题受理机制。进一步畅通群众反映问题渠道,县纠风办通过举报电话等方式受理举报投诉,专门受理群众拨打政务热线办事过程中遇到的“热线不热”、不作为、慢作为、乱作为等问题,切实解决众投诉无门问题。收到投诉举报,认真初核甄别,对材料齐全、事由充分、符合投诉举报受理范围的,予以初核通过。如不符合受理条件,应在1个工作日内一次性告知举报人补充材料或向举报人说明理由。

(三)建立交办督办机制。县纠风办对群众举报的问题初核通过后,在2个工作日内,将投诉举报材料梳理汇总形成交办请示,报经领导同意后,按照“属地管理、归口办理”的原则,以交办函或纠风函形式将问题线索向有关地方和责任部门交办,并适时采取听取汇报、查阅资料、实地调查等方式,对问题线索办理情况进行全程督导、跟踪督办。

(四)建立会商研判机制。对于跨区域、跨单位的疑难复杂问题,由县纠风办组织召集相关单位进行协调会商,分析问题线索,研究解决办法,确定工作方案,相关单位协同抓好落实。对于需要提请县委、县政府研究协调或作出决策的重大事项,及时向县级分管领导报告,并由县级分管领导牵头,加大协调督办力度,推动群众反映问题解决到位。

(五)建立反馈回复机制。问题线索承办单位收到交办函或纠风函后,要第一时间对投诉举报材料进行认真调查核实,查清事情缘由和经过,作出相应处理,并于5个工作日内将调查核实情况和办理结果书面反馈县纠风办。如涉及问题调查核实需延期,需在5个工作日内书面向县纠风办说明理由、提出申请。县纠风办按时将问题线索办理情况向领导报告,经领导同意后,责成主办单位及时回复举报人,确保群众反映的问题事事有回音、件件有着落。

(六)建立追责问责机制。根据群众反映的问题线索,深纠背后存在的作风问题。发现敷衍塞责、冷硬横推、不作为、慢作为、乱作为以及未按规定期限办结投诉举报事项、未按要求反馈回复办理结果等突出问题,坚决予以纠正,严肃追责问责。对发现的涉嫌违规违纪问题,精准运用监督执纪“四种形态”,该“黄牌”警告的“黄牌”警告,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,并严肃追究主体责任和监督责任。

(七)建立公开晾晒机制。坚持内部通报交流与媒体公开发布相结合,定期晾晒群众反映问题办理情况,接受社会监督评价。注重抓好正反两方面典型,选树一批履职规范、服务优良、作风亲民、群众满意的正面典型代表,发挥引领示范作用;深纠一批故意刁难群众、侵害群众利益、破坏党和政府形象的反面典型案例,点名通报曝光,发挥警示震慑作用。

四、保障措施

(一)强化组织领导。严格落实各级党委(党组)主体责任和纪检监察机关监督责任,各相关单位要把政务服务热线工作摆在突出位置,健全组织机构,明确岗位职责,规范业务流程,建立工作台账,并于每月5日前将上个月热线接听办理情况报县纠风办。

(二)强化宣传引导。充分运用传统媒体和新兴媒体,广泛宣传“为民办事直通车”的重要作用、工作进展和取得成效,搞好政策解读,回应群众关切,在全社会营造人人知晓、人人支持、人人参与的浓厚舆论氛围。深度挖掘工作中的先进做法和亮点经验,积极向省、市主要媒体推送,努力打造海兴作风建设亮点品牌。

(三)强化明查暗访。县纠风办会同县大督查办公室,有组织、有计划、有步骤的对设置政务服务热线的单位进行明查暗访,并对服务对象和办事群众进行随机抽查回访,发现问题线索,及时交办、跟踪督办、严肃问责。

(四)强化统筹协调。坚持把建立“为民办事直通车”作为开展“三深化三提升”活动、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治的重要抓手,与深化“双创双服”活动、深化17项民心工程统筹结合,与深入落实“日清日结”制度、“黄牌”警告制度以及“五深查五深改”各项任务同安排、同部署、同推进,确保抓紧抓实抓出成效。

 

附件1:海兴县政务热线投诉举报及政策咨询工作制度.doc

附件2:海兴县政务服务热线一览表.xls