当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发《海兴县2019年度财政涉农资 金统筹整合使用实施方案》的通知

发布时间:2019-8-27 点击数:290

扶贫脱贫[2019]20

 

 

 

海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

关于印发《海兴县2019年度财政涉农资

金统筹整合使用实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府各部门:

《海兴县2019年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案》已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                   海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

                   2019年8月23日

 

 

海兴县2019年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案

 

根据财政部、国务院扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)、河北省财政厅、河北省扶贫开发办公室《关于做好2019年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案调整备案工作的通知》要求,结合我县实际情况及2019年全面巩固提升脱贫成果工作实际需要,经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发的战略思想以及乡村振兴战略,全面落实中央、省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,以“十三五”脱贫攻坚规划为引领,以年度脱贫目标为依据,以具体建设项目为抓手,积极整合人力、财力、物力,凝聚社会各方力量,切实提高财政涉农资金使用精准度和效益,确保按时完成全面巩固提升脱贫成果任务。

(二)目标任务

结合我县实际情况,搭建资金整合使用管理平台,通过整合,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发我县内生动力,以巩固脱贫成果为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,瞄准建档立卡贫困人口,确保完成2019年全面巩固提升脱贫成果任务。

(三)基本原则

1.坚持政府引导、多元投入的原则。

2.坚持科学谋划、分类实施的原则。

3.坚持因村制宜、突出重点的原则。

4.坚持创新机制、提高效益的原则。

二、整合资金范围及规模

根据年度脱贫任务及巩固脱贫成效需要,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,截止8月下旬我县实际整合中央、省、市、县四级财政涉农资金9669.7万元。

(一)2019年到县中央资金9948.7万元,实际整合中央资金4404.7万元。实际整合资金包括:关于提前下达2019年中央财政专项扶贫资金预算指标的通知2694万元,关于提前下达中央2019年旅游发展基金补助地方项目资金的通知25万元,关于提前下达中央2019年中央财政农村危房改造补助资金的通知0.7万元,关于提前下达2019年中央少数民族发展资金的通知27万元,关于提前下达2019年中央农业生产发展专项转移支付预算的通知215万元,关于下达中央水利发展资金预算的通知28万元,关于下达2019年中央财政专项扶贫资金的通知983万元,关于下达2019年中央农村综合改革转移支付资金的通知432万元。

(二)2019年到县省级资金4103万元,实际整合省级资金3913万元。实际整合资金包括:关于提前下达2019年省级财政扶贫专项资金预算的通知2780万元,关于下达2019年省级财政扶贫专项资金的通知256万元,关于下达2019年省级财政专项扶贫资金的通知(扶贫开发工作成效考核奖励资金)25万元,关于下达2019年省级农业生产发展资金(第四批)的通知35万元,关于下达2019年省级农村综合改革转移支付资金的通知514万元,关于下达2019年省级农业综合开发专项资金(一般公共预算)的通知303万元。

(三)2019年到县市级资金712万元,实际整合市级资金692万元。实际整合资金包括:关于下达2019年市级财政扶贫资金的通知586万元,关于下达水利工程建设资金的通56万元,关于下达2019年农业产业化创新工程支持贫困县专项资金的通知50万元。

(四) 2019年县级资金660万元,实际整合县级资金660万元。实际整合资金包括:县级财政扶贫资金460万元,2019年渤海新区帮扶资金200万元。

三、建设任务

结合海兴县“十三五”脱贫攻坚规划内容和海兴县2019年统筹整合使用财政涉农资金项目库,将统筹整合的9669.7万元资金重点用于产业扶贫、基础设施、金融扶贫、扶贫培训等19个扶贫项目。

(一)产业扶贫项目(1-4)

1.张常丰村林下养殖试点项目

依托秋雪蜜桃种植园区试点发展野兔林下养殖,发挥示范带动作用,为苏基镇张常丰村购买野兔100只,建设安全防护围网2000米,安排项目资金9.8万元。项目产权归村集体所有,预计项目资金年收益率为15%,贫困村集体年增收约1.5万元,项目覆盖张常丰村建档立卡贫困群众124户259人,项目收益用于贫困村扶贫公益事业及建档立卡贫困人口分红,带动建档立卡贫困人口脱贫致富,巩固脱贫成果。该项目可以完善张常丰村特色种植项目产业发展模式,探索新路子。

2.红旗体育器材加工项目

整合财政涉农资金848万元入股省级扶贫龙头企业红旗体育器材有限公司,按年收益7.27%的比例收取分红,入股三年,三年后收回本金继续用于海兴县扶贫开发事业。每年可获得收益金额61.65万元,主要用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业,可以有效带动84个贫困村及3123户7071人建档立卡户,实现扶贫产业全覆盖,具体分配额度由县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议根据巩固脱贫成果需要研究决定。同时带动22户贫困户就业,每个贫困户月工资不少于500元,每年可以为贫困群众带来不少于13.2万元的工资性收入。

3.正大饲料加工项目

整合财政涉农资金2000万元入股省级扶贫龙头企业正大生物制品股份有限公司,按年收益7.27%的比例收取分红,入股三年,三年后收回本金继续用于海兴县扶贫开发事业。每年可获得收益金额145.4万元,主要用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业,可以有效带动84个贫困村及3123户7071人建档立卡户,实现扶贫产业全覆盖,具体分配额度由县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议根据巩固脱贫成果需要研究决定。同时带动50户贫困户就业,每个贫困户月工资不少于500元,每年可以为贫困群众带来不少于30万元的工资性收入。

4.宏康体育器材加工项目

整合财政涉农资金3000万元入股省级扶贫龙头企业正大生物制品股份有限公司,按年收益7.27%的比例收取分红,入股三年,三年后收回本金继续用于海兴县扶贫开发事业。每年可获得收益金额218.1万元,主要用于无劳动能力建档立卡户分红、有劳动能力建档立卡户扶贫公益岗位及壮大贫困村集体经济等扶贫事业,可以有效带动84个贫困村及3123户7071人建档立卡户,实现扶贫产业全覆盖,具体分配额度由县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议根据巩固脱贫成果需要研究决定。同时带动63户贫困户就业,每个贫困户月工资不少于500元,每年可以为贫困群众带来不少于37.8万元的工资性收入。

(二)基础设施建设项目(5-14)

5.贫困村基础设施建设项目

为改善贫困村交通设施、排水设施、亮化设施等基础设施落后状况,按照公开招标方式实施扶贫基础设施建设项目,项目主要建设内容包括村内道路8公里、村内排水沟及路肩硬化7公里、村内路灯200套等。项目覆盖7个乡镇30个贫困村建档立卡贫困户1017户2363人,安排项目资金1125万元。

6.贫困村基础设施提升工程补助项目

为进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善村容村貌以及生产生活条件,实现“环境美、生态美、精神美”的乡村振兴目标,项目主要建设内容包括村内街道硬化6万平方米、排水沟4000延米、亮化74盏等,安排项目资金900万元。项目覆盖7个乡镇20个贫困村建档立卡贫困户621户1484人。

7.贫困村农村公路配套资金项目

为建好、管好、护好、运营好农村公路,推进农村公路建管养运协调可持续发展,保障农民群众生产生活基本条件,主要建设内容包括加宽水泥道路7.43公里(拓宽后道路宽5米)、新修沥青路1.86公里宽5米、新修水泥路4.5公里(2.4公里宽5米、2.1公里宽6米),安排项目配套资金175.5万元,用于沿海路-刘庄子村路、CF35-三王庄、CF09线-温暖庄路、正港路-许良户、正港路-曹庄子、朱王-刘家等。项目覆盖6个贫困村建档立卡贫困户130户302人。

8.少数民族贫困村基础设施建设项目

为加快少数民族村基础设施建设,完善双庙村路肩硬化450㎡、褚村店子道路边沟1000米以及后尤村道路建设1200㎡等,项目覆盖2个乡镇3个贫困村71户213人,安排项目资金38万元。

9.旅游厕所配套资金项目

2018托4个贫困村集体规划建设了4个旅游厕所,2019年安排项目配套资金28万元。项目产权归村集体所有,项目覆盖4个贫困村、建档立卡贫困群众39户94人,该项目可以进一步完善旅游点基础设施建设水平与接待水平,带动贫困户就业增收,巩固脱贫成果。

10.旅游厕所项目

为扎实推进旅游厕所新建工作,在张常丰、北王村等5个贫困村规划建设5个旅游厕所,安排项目资金71万元。项目产权归村集体所有,项目覆盖5个贫困村建档立卡贫困群众240户548人,该项目可以优化旅游环境,提高旅游厕所建设和管理水平,带动贫困户就业增收,巩固脱贫成果。

11.贫困村农业生产危桥改造配套资金项目

为解决我县部分贫困村农业生产危桥年久失修已不能正常通行造成制约农业发展问题,2018年在9个贫困村(覆盖建档立卡贫困户320户614人)实施了12处农业生产危桥改造项目,主要建设内容包括混凝土4550m3、钢筋1270吨、模板3627㎡,由于项目资金缺口较大,计划为2018年贫困村农业生产危桥改造项目安排配套项目资金639.9万元。

12.海兴县2019年贫困村坑塘整治项目

为改变坑塘环境污染脏、乱、差等现状,增强贫困村排沥能力,全面改善贫困村生产生活条件,安排项目资金397万元用于贫困村坑塘整治,主要建设内容包括护栏5780米、扩挖1万余方、清坡2万余方、清淤6.4万余方等,项目覆盖5个乡镇17个贫困村建档立卡贫困户390户819人。

13.海兴县2019年农村安全饮水巩固提升项目

为确保农村能够及时、方便的获得足量、洁净的生活饮用水,解决“两不愁、三保障”中饮水安全的问题,安排项目资金210.8万元用于农村安全饮水巩固提升,主要建设内容包括建设管道188616米,项目覆盖3个乡镇6个村,受益总人口5323人,其中建档立卡贫困户88户142人。

14.海兴县2019年危房改造项目

为改善贫困群众居住条件,解决“两不愁、三保障”中住房安全的问题,安排项目资金77.5万元用于危房改造,危房改造四类重点户60户,维修40户每户0.8万元(其中1户0.3万元,剩余0.5万元由其他资金列支)、新建20每户2.3万元。

(三)金融扶贫项目

15.贷款贴息项目

为降低贫困户发展种、养、加等扶贫产业发展风险,提高扶贫龙头企业、光伏企业、贫困户自我发展积极性,落实贷款贴息金融扶贫项目,安排项目资金35万元,用于扶贫龙头企业、光伏企业、贫困户贷款贴息,项目覆盖建档立卡贫困户3123户7071人。

(四)扶贫培训项目(16-17)

为提高贫困农户种养技术和劳动技能,实现贫困劳动力转移就业、增加收入、提升生活质量、稳定脱贫,安排培训项目资金47万元,其中,农业实用技术培训计划举办5期250人,安排项目资金7万元;劳动力转移培训计划培训333人左右,安排项目资金40万元。

(五)雨露计划(18)

提升贫困家庭劳动力及其子女文化素质和生产技能,减轻新生劳动力家庭负担,落实贫困家庭学生“雨露计划”政策,安排项目资金30.9万元,计划补贴103人,每人每年3000元。

(六)项目管理费(19)

为强化扶贫项目管理,安排项目管理费36.3万元,全部用于扶贫开发办公室牵头负责的扶贫项目,项目设计费为项目投资总额的0.8%-1.2%、项目监理费为项目总投资的0.8%-1.2%。其他牵头部门项目管理费按照相关行业规定自行安排设计费、监理费及比例。

四、项目实施

(一)项目申报

项目申报单位要按照海兴县“十三五”脱贫攻坚规划内容,以及《海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》使用范围,结合项目需求和实际情况逐级申报2019年扶贫项目。实施单位以村为主体的申报项目必须按照有关要求经党支部、村委会以及村民代表会议充分酝酿讨论,经乡镇审核后报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。实施单位以乡镇、部门、龙头企业为主体的,直接报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。经县扶贫开发和脱贫工作领导小组审议通过,列入2019年统筹整合使用财政涉农资金项目库及使用方案计划。

(二)项目审批

2019年财政涉农资金统筹整合使用方案计划,报县扶贫开发和脱贫工作领导小组同意后,以海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组名义印发使用方案并报省财政厅、省扶贫办审查,经省财政厅、省扶贫办审查通过无异议后备案。各项目实施单位,按照省备案的2019年财政涉农资金统筹整合使用方案实施扶贫项目。

(三)批复实施

按财农〔2019〕7号文件要求,将资金落实到具体项目并根据资金实际投向明确每个项目的责任部门。各乡镇、有关部门、贫困村、龙头企业按照省备案县批复的2019年财政涉农资金统筹整合使用方案要求实施各类扶贫项目。

1.产业扶贫项目:一是张常丰林下养殖试点项目,由扶贫办、苏基镇按照规定的标准和程序组织实施;二是红旗体育器材加工项目,由农业农村局、省级扶贫龙头企业按照相关标准组织实施;三是正大饲料加工项目,由农业农村局、省级扶贫龙头企业按照相关标准组织实施;四是宏康体育器材加工项目,由农业农村局、省级扶贫龙头企业按照相关标准组织实施。

2.基础设施建设项目:五是贫困村基础设施建设项目,由扶贫办、各乡镇按照公开招标方式组织实施;六是贫困村基础设施提升工程补助项目,由扶贫办、各乡镇按照公开招标方式组织实施;七是贫困村农村公路配套资金项目,由交通局、相关乡镇按照相关标准进行组织实施;八是少数民族贫困村基础设施建设项目,由统战部、相关乡镇按照相关标准进行组织实施;九是旅游厕所配套资金项目,由文体广电和旅游局、相关乡镇负责按照规定的标准和程序组织实施;十是旅游厕所项目,由文体广电和旅游局、相关乡镇负责按照规定的标准和程序组织实施;十一是贫困村农业生产危桥改造配套资金项目,由水务局、相关乡镇负责按照规定的标准和程序组织实施;十二是海兴县2019年贫困村坑塘整治项目,由水务局、相关乡镇按照公开招标方式组织实施;十三是海兴县2019年农村安全饮水巩固提升项目,由水务局、相关乡镇按照公开招标方式组织实施;十四是海兴县2019年危房改造项目,由住建局、相关乡镇按照相关标准和程序组织实施。

3.金融扶贫项目:十五是贷款贴息项目,由扶贫办、金融办、各乡镇、建投公司、保险公司和有关金融部门负责组织实施。

4.扶贫培训项目(十六--十七):由扶贫办按照相关培训补贴标准负责组织实施。

5.雨露计划(十八):由扶贫办按照相关程序负责组织实施。

6.项目管理费(十九):由扶贫办按照相关标准组织实施。

(四)项目验收

按照《海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》和省备案后的使用方案,对各类项目进行验收报账。

1.产业扶贫项目:一是张常丰林下养殖试点项目,由扶贫办、苏基镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;二是红旗体育器材加工项目,由农业农村局、省级扶贫龙头企业及财政局按照相关标准验收报账;三是正大饲料加工项目,由农业农村局、省级扶贫龙头企业及财政局按照相关标准验收报账;四是宏康体育器材加工项目,由农业农村局、省级扶贫龙头企业及财政局按照相关标准验收报账。

2.基础设施建设项目:五是贫困村基础设施建设项目,由扶贫办、各乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;六是贫困村基础设施提升工程补助项目,由扶贫办、各乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;七是贫困村农村公路配套资金项目,由交通局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;八是少数民族贫困村基础设施建设项目,由统战部、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;九是旅游厕所配套资金项目,由文体广电和旅游局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十是旅游厕所项目,由文体广电和旅游局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十一是贫困村农业生产危桥改造配套资金项目,由水务局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十二是海兴县2019年贫困村坑塘整治项目,由水务局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十三是海兴县2019年农村安全饮水巩固提升项目,由水务局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十四是海兴县2019年危房改造项目,由住建局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账。

3.金融扶贫项目:十五是贷款贴息项目,由扶贫办、金融办、各乡镇、建投公司、财政局、保险公司和有关金融部门负责组织验收报账。

4.扶贫培训项目(十六--十七):由扶贫办按照相关要求负责组织报账。

5.雨露计划(十八):由扶贫办按照相关要求负责组织报账。

6.项目管理费(十九):由扶贫办按照相关标准负责验收报账。

五、组织保障

(一)加强组织领导。海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组负责整合资金使用的审核、批复;海兴县财政涉农资金统筹整合使用领导小组具体负责财政涉农整合资金的安排、使用、管理和项目实施,县财政、扶贫等有关部门负责对各项工作的指导,及时解决工作实际问题。两个小组的各成员单位在统筹整合使用财政涉农资金的实施过程中,要各负其责、各尽其职,加强协调配合,有序推进各项工作开展。

(二)严格项目管理。按照海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法,本着“谁使用、谁负责,谁主管、谁监管”的原则进行项目资金管理,牵头部门对整合资金支出进度及使用绩效承担主体责任。项目主管部门和项目实施单位要严格落实管理办法,严格执行公开公示制度,确保项目资金发挥最大效益。县监察、审计、财政等部门将定期、不定期开展涉农资金统筹整合使用专项检查和抽查,不断加强涉农资金日常监督检查。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,构成多元化资金监管机制。

(三)完善绩效评价。建立以脱贫成效为导向、以资金规范使用为重点的扶贫资金绩效评价体系,科学、合理设置考评指标,规范考评程序,严格组织实施,优化扶贫资金分配机制,提高扶贫资金配置效率。主要对乡镇和管理单位扶贫资金拨付和使用管理、项目库建设、实施管理以及脱贫成效情况进行绩效评价。对统筹整合涉农资金的安排、使用、管理和项目效益等情况进行全面考评。

 

附件:1.海兴县统筹整合使用财政涉农资金试点工作领导小组.doc

2.2019年统筹整合财政涉农资金清单.xls

3.海兴县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单.xls