当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

县十一届人大常委会召开第十九次会议

发布时间:2019-8-9 点击数:2140

县十一届人大常委会召开第十九次会议

 

8月9日,县十一届人大常委会召开第十九次会议,县人大常委会主任李洪昌、副主任赵金彪、杨长新、杨建军出席会议。县委常委、常务副县长曹勇,县委常委、县监察委员会主任王亚平,县人民法院院长黄坤生,县人民检察院检察长刘金生。部分市县人大代表、专委会委员、乡镇人大主席和深化三项联动监督工作代表小组成员列席会议。

会议由县人大常委会主任李洪昌主持。

会议听取和审议了海兴县人民政府关于贯彻落实《河北省农村扶贫开发条例》情况的报告;听取和审议了海兴县人民政府关于大气污染防治工作情况的报告;听取和审议了海兴县人民政府关于贯彻落实《河北省优化营商环境条例》工作情况的报告;听取和审议了海兴县人民政府关于全国电子商务进农村综合示范县创建情况的报告。听取和审议了海兴县人民政府关于贯彻落实《食品安全法》情况的报告;听取和审议了海兴县人民政府关于违法占地消除存量严控新增综合整治情况的报告;听取和审议了海兴县人民政府关于四馆两院建设和文化市场综合执法改革情况的报告;听取和审议了海兴县人民政府关于完善金融服务促进民营经济高质量发展工作情况的报告;对政府专项工作进行满意度测评。期间,与会人员就以上议题进行了分组审议。

完成各项议程后,关于扶贫脱贫攻坚工作:李洪昌要求,要聚焦深度扶贫脱贫薄弱环节,不断提高扶贫脱贫的精准性、有效性和持续性,为如期高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会跑好“最后一公里”。因地制宜,努力培育发展扶贫产业。加强引导,充分激发贫困群众的内生动力。创新机制,进一步提升政策兜底保障水平。关于大气污染防治工作:李洪昌希望县政府及环保部门要进一步创新工作思路,完善工作举措,使我县大气污染防治工作取得更好成效。要提高思想认识,牢固树立新发展理念。要综合分类施策,依法推进大气污染防治。要抓源头严把环保准入关,在环保审批中加强审查,促进污染防治工作从末端治理向源头控制转变;突出抓好重点领域治理,围绕散煤污染、建筑扬尘、机动车尾气等方面污染,综合治理、标本兼治;强化区域联防联控,有效应对重污染天气,科学实施差异化错峰生产,确保空气质量优良天数连年增加。要科学谋划布局,推进产业转型升级。按照绿色发展、高质量发展的要求,加快淘汰落后产能,倒逼企业转型升级,优化全县产业布局,不断壮大绿色环保产业比重,切实为全面建设生态宜居美丽海兴提供良好的环境保障。关于优化营商环境工作:李洪昌要求,要提高政治站位,不断增强优化营商环境意识。把持续优化营商环境特别是民营经济发展环境作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体实践,进一步增强营商环境建设的责任感、使命感,增强持续优化营商环境的自觉性和主动性。加大宣传力度,营造优化营商环境的浓厚氛围。加强窗口服务管理,不断提升政务服务效能。

李洪昌强调:县人大常委会将继续围绕县委决策总体部署,按照“河北发展、人大尽责”主题实践活动相关要求,依法依规履职,增强监督实效,陆续对县政府其他工作展开视察调研,加强督导,及时向县委请示汇报,听取政府专项工作报告,开展专项工作满意度测评,不断推进各项工作向纵深发展,确保“河北发展、人大尽责”主题实践活动取得明显成效,为全力推进海兴高质量发展作出更大贡献。