当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

我县召开县委巡察组第六轮巡察和第一轮村级巡察工作动员会

发布时间:2019-8-7 点击数:7420

我县召开县委巡察组第六轮巡察和第一轮村级巡察工作动员会

 

按照县委巡察工作统一部署,九届县委第六轮巡察和第一轮村级巡察工作共组建6个巡察组,常规巡察县委信访局、县直工委、县委党校、供销社、工商联、残联、统计局、档案馆、总工会等9个县直单位和26个村级党组织,8月5日至8月6日,三个县委巡察组分别进驻9个被巡察县直单位召开工作动员会。

会上,县委第一巡察组组长吕润生、第二巡察组组长许国勇、第三巡察组组长于长奇分别做了动员讲话,明确了本轮巡察工作的目的、任务和要求。强调县委巡察组将坚决贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题不报告是渎职”的理念开展巡察工作。

本轮巡察工作主要重点是 “六个围绕”、一个加强”。一是围绕党的政治建设,重点检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;二是围绕党的思想建设,重点检查深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;七是加强对巡视巡察整改情况的监督检查。

按照省委《关于建立市县党委巡察制度的意见》和市县《巡察工作实施办法》的规定,巡察组将主要采用听取被巡察单位工作汇报、列席会议、民主测评、调查问卷、组织个别谈话、召开座谈会、了解情况、查阅资料、受理群众来信来访等方式发法开展巡察。根据工作需要,还要抽查核实领导干部报告个人事项情况,向有关知情人询问情况,提请有关单位子予以协助,对确定的重点或专项问题以及重要信访举报问题进行深入了解等等。巡察组要按规定权限、程序和方式开展工作,不干预被巡察单位的正常工作和生产经营,不履行执纪审查职责,对重大问题、重大情况不作个人表态,不擅自约谈接触被巡察单位人员等,严格执行巡察工作纪律。

县委巡察工作领导小组成员、巡察办主任汤建国出席动员会,并代表县委巡察工作领导小组讲了重要意见:1.深入推进巡察工作高效开展,把“不忘初心,牢记使命”主题教育贯穿到巡察工作全过程,把全面从严治党向基层延伸,把高质量全覆盖作为巡察目标要求。2.被巡察党组织要全力支持配合巡察工作,做到端正态度,密切配合,认真整改。3.县委巡察组要忠诚干净担当、坚持严于用权、压紧压实责任,履职尽责完成巡察任务。

被巡察单位党组织主要负责同志分别代表班子向县委巡察组和本单位全体党员干部作了表态发言:一是提高政治站位,坚决贯彻落实好县委巡察工作的各项部署。二是积极支持配合,全力保障巡察工作顺利进行。三是扎实搞好整改,确保巡察工作取得明显成效。

另外,承担县委第一轮村级巡察工作任务的3个村级巡察组也陆续进驻被巡察村级党组织,全面开展巡察工作。

按照巡察工作要求,本次巡察期限将历时2个月左右,巡察期间发布巡察公告,设置联系信箱,接受群众来电来信来访,受理有关举报。