当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开扶贫成效考核反馈问题整改落实推进会议

发布时间:2019-6-21 点击数:973

我县召开扶贫成效考核反馈问题整改落实推进会议

 

6月21日,我县召开扶贫成效考核反馈问题整改落实推进会议。县委书记陈建在会上强调:一定要始终保持滴水穿石的韧劲,发扬奋斗奉献的精神,坚定攻坚必胜的信心和勇气,再现2017年迎接国检的良好状态,再掀脱贫攻坚工作新热潮,用实际行动向省市和全县人民交上一份满意的答卷!县四套班子成员出席会议、县直各单位主要负责同志、各乡镇场党政主要负责同志及分管同志,84个贫困村驻村工作队第一书记参加会议。

县委书记陈建在会上要求,要提高站位,认清形势,强化政治担当,要全面排查,分类施策,确保整改到位,要进行兜底排查。突出重点领域。坚持以“两不愁三保障”标准为尺度,着力补短板、强弱项、堵漏洞。通过对突出问题的大普查、大整改,进而实现脱贫攻坚质量和水平大提升。坚持分类推进。既要坚持全面推进,又要坚持分类施策。对此次通报发现的问题,一定要拿出马上改、立即改,改就改好、改要到位的决心与举措。该解决的马上解决,该完善的尽快完善,该调整的及时调整,该加强的迅速加强,该补齐的立即补齐,不留盲区、不留尾巴。要实施台账管理。对查摆出来的问题,要逐项制定具体整改方案,明确整改目标、责任单位、整改措施、完成时限。要逐一建立问题清单、责任清单、进度清单、效果清单,严格实行“一账、一书、一表”制度(问题整改台账、整改督办通知书、整改工作进度表),做到定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准,完成一项销号一项,确保每项整改任务落地落实。广大党员干部,要真正放下架子、扑下身子,带着感情、带着良心,深入贫困群众家中去真扶贫,把真心、把真感情、把真良心、把真时间放进去,既要帮助寻找脱贫出路,还要做好精神帮扶与情感交流,让贫困群众真正感受到温暖。

陈建强调:要压实责任,强化督导,形成浓厚氛围,整改工作成败,脱贫工作成效,关键看组织能不能扎实、责任能不能压实、推动能不能落实。要强化组织协调。各乡(镇)、村、驻村工作队及派出单位和有关部门是此次整改工作的责任主体,乡(镇)、村、驻村工作队及派出单位和农业、教育、住建、卫健、水务、医保等重点部门要认真做好本级本系统工作,县委组织部要统筹抓好驻村工作队管理工作,扶贫办要统筹做好政策指导和组织协调工作。县督考办要对脱贫摘帽“回头看”进行专项督查,发现问题及时交办解决。要强化以上率下。驻村帮扶以及问题整改、“十大专项行动”等工作,各乡(镇)、村、驻村工作队及派出单位和有关部门“一把手”为第一责任人,要站在讲政治的高度,以对县委、县政府和全县人民高度负责的态度履行好职责、完成好任务。要强化集中攻坚。县直各部门要严格落实党组包村、党员包户工作责任制,开展一次集中攻坚行动,各单位一把手要亲自带队,组织单位全体党员进村入户进行问题普查,彻底查清查实问题,一项一项解决问题;搞好扶贫政策宣传,提高贫困群众政策知晓度;帮助村庄谋划实施好产业发展等规划,增加贫困群众和村集体收入。县重点工作大督查办公室和督考办要对各单位帮扶整改成效进行进行集中督导检查,如再发现问题,严肃处理。要强化追责问责。要抢时间、动真格、要进度、保实效,全力全面抓整改,全程全员抓提升。

陈建最后强调:当前脱贫攻坚工作处在最紧要、最较劲的时候,一定要始终保持滴水穿石的韧劲,发扬奋斗奉献的精神,坚定攻坚必胜的信心和勇气,再现2017年迎接国检的良好状态,再掀脱贫攻坚工作新热潮,用实际行动向省市和全县人民交上一份满意的答卷!

县长回永智主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见,他强调,要提高站位、认清形势抓落实,全县上下要进一步提振精神,鼓足干劲,奋勇争先,全民巩固脱贫成果,要聚焦重点、精准施策抓落实,各级各部门要围绕“两不愁三保障”开展系统的“回头看”找短板、查弱项,在产业、就业、健康等扶贫模式上开错思维、创新举措。要压实责任、强化担当抓落实,各级各部门要切实履职尽责,合力攻坚,对责任不落实,帮扶不落实、工作不落实影响任务完成的,将进行追责问责。

县委副书记刘明亮宣读了《中共海兴县委办公室、海兴县人民政府办公室关于暗访及县督查扶贫工作情况的通报》。

政府副县长郭锋宣读了《海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组关于开展“十大专项行动”的实施方案》。有关单位就下一步如何做好扶贫工作做了表态发言。