当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开农村集体产权制度改革暨农村人居环境整治工作推进会议

发布时间:2019-5-17 点击数:1240

我县召开农村集体产权制度改革暨农村人居环境整治工作推进会议

 

5月17日,全县农村集体产权制度改革暨农村人居环境整治工作推进会议召开。县委书记陈建在会上强调:各级各部门要切实把思想认识统一到中央和省市县决策部署上来,以最坚决的态度和行动抓好贯彻落实,确保今年全面完成集体产权制度改革和人居环境整治各项任务圆满完成。县委副书记刘明亮、政府副县长孙文强出席会议。

陈建在会上要求,要正视差距,迎难而上,高标准完成农村集体产权制度改革试点工作,要抓工作进度。各乡(镇)一定要按照领导小组及办公室的统一部署和要求,提速度,赶进度,明确责任,倒排工期,挂图作战,确保按期全面完成改革任务,确保我县改革工作能够发挥试点作用、追到省市的前列。要抓业务培训。各乡(镇)一定要加强力量,保证工作开展。要抓关键环节。严把清产核资关。严格成员身份确认关。严把资产量化关。农村集体经济组织设立关。完善集体收益分配。要抓集体经济。全县197个村在完成农村集体产权制度改革任务的基础上,都要建立起农村集体经济组织,为壮大农村集体经济搭好舞台。抓确权发证。大家务必要按照先易后难、稳妥有序的原则,因村因户施策、分类推进,尽快在发证量、发证率上大提升。

陈键要求,要突出重点,合力攻坚,高质量完成人居环境整治工作,要坚持问题导向,下大气力补短板、强弱项,确保人居环境整治工作提质提速提效。要准确定位,在思想上予以高度重视。对农村人居环境整治工作大家不能马虎,必须从思想上高度重视起来,尤其是各乡镇,主要负责同志要亲自抓、主动抓,要按照人居环境整治内容逐村逐项列出任务清单,制定整治方案,实行销号管理,完成一项,销去一项,直至全部销号。要突出重点,在行动上抓住关键环节。2019年人居环境整治工作要完成10大专项行动,筛选下来最需要着力推进的主要是厕所革命、村庄清洁行动、农村污水处理、村庄绿化、村容村貌提升等几个方面。要强化检查,在监管上加大巡查力度。要切实加强农村人居环境整治行动重点项目的无缝隙全流程监管,督促中标企业和施工单位严把日常保洁和工程质量关,确保整洁效果。要明确管护内容,厘清权属责任,落实资金保障,建立奖惩制度,坚决杜绝“重建轻管”或“只建不管”、农村环境卫生脏乱差反弹现象发生。要规范运作,在程序上争取不留瑕疵。

陈建强调:要加强领导,压实责任,高效率推进两项重点工作,各级各部门要切实把思想认识统一到中央和省市县决策部署上来,以最坚决的态度和行动抓好贯彻落实,确保今年全面完成集体产权制度改革和人居环境整治各项任务圆满完成。要加强组织领导。这两项工作,乡镇党委书记是第一责任人。乡镇党委书记要亲自上手,切实负起责任;主管负责同志要靠前指挥,亲自部署、亲自研究、亲自协调、亲自督查,一抓到底;要狠抓工作落实。要进一步增强责任感和使命感,强化推进措施,把时间、精力向乡村振兴工作聚焦,把人力、物力向这两项重点工作倾斜,围绕目标任务,坚持问题导向,狠抓工作落实,迅速掀起工作新高潮,争取把试点试好,把示范做好。要坚持依法依规。要把握正确方向,坚持农村土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破、农民权利不受损、各项财政资金的用途不改变;要严把政策程序、坚守政策底线,绝不能盲目地乱改,把集体经济改弱了、改小了、改垮了;要发扬民主程序,依法民主决策,涉及成员利益的重大事项实行民主决策,防止少数人操控。要加强督导考核。有关部门要结合实际情况制定两项工作考核办法,同时将两项工作纳入县委大督查工作范围,加大督促检查力度。

陈建最后强调:农村集体产权制度改革和人居环境整治工作,事关农业农村发展大局,事关农村社会稳定,事关广大农民群众的切身利益,大家要勇挑重担、扎实工作,再接再厉、久久为功,确保各项任务全面完成。

刘明亮主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见。

孙文强通报了我县农村集体产权制度改革工作进展情况。

各乡(镇、场)主要负责同志汇报了全县农村集体产权制度改革暨农村人居环境整治工作。