当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开2019年防范非法集资宣传月启动会议

发布时间:2019-4-30 点击数:983

我县召开2019年防范非法集资宣传月启动会议

 

4月30日,我县召开2019年防范非法集资宣传月启动会议,主要任务是深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》,在全县集中开展多层次、全方位、广覆盖的金融风险排查和防范打击非法集资宣传教育。坚决筑牢金融安全稳定“防火墙”,确保不出现系统性、区域性金融风险。政府副县长郭锋出席会议。

郭锋要求,要加强排查、超前防范,打好防范化解金融风险攻坚战,关键要打好主动仗,做到见微知著、防患于未然。要抓风险排查。要建立风险台账,采取有效举措及时化解。要坚持稳定为先、依法处置、打防结合、疏堵并举,边排查、边研究、边化解。要抓精准监测。加快金融信息化建设,打造信息化网络,高效精准锁定可疑线索。要抓制度完善。认真贯彻执行国家和省市金融领域法律法规和相关规定,研究完善我县金融监督管理制度,不断提高全县金融监管和风险防范科学化、规范化、制度化水平。要多措并举、精准施策,要突出化解非法集资和乱办金融风险。各级各部门要坚持条块结合、上下联动、综合治理,坚持减存量、遏增量,持续深入开展打击非法集资行动,及早发现、妥善处置,维护属地金融稳定。要持续开展防范和处置非法集资宣传工作。各地各部门要强化统筹协调,充分发挥各乡镇人民政府、各相关部门、各行业协会、各金融机构的作用,明确职责、下达任务,真正构筑起多层次宣传阵地。要强化金融风险源头管控,加强金融领域准入管理。依法取缔非法金融机构,严厉打击和整治非法金融活动。

郭锋强调:要落实责任、齐抓共管, 各级各相关部门要履职尽责、协调联动,形成风险防控合力。要按照机构改革完成后的单位职能,各司其责,强化监管,加大执法力度,形成上下贯通、协调联动的运转机制,确保对地方金融机构监管到位,对各类金融组织归口管理协调到位。以此次金融风险排查暨防范非法集资宣传月活动为契机,千方百计防风险、守底线、促发展,切实把金融稳定工作牢牢抓在手上,下好先手棋、打好主动仗,筑牢金融安全防火墙,促进经济和金融良性循环、健康发展。

会上宣读了海兴县人民政府办公室关于印发《2019年防范非法集资宣传月活动工作方案》的通知。