当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

农村农业部农垦局局长邓庆海到县农场调研

发布时间:2019-5-12 点击数:2189

农村农业部农垦局局长邓庆海到县农场调研

 

5月11日,农村农业部农垦局局长邓庆海一行,在河北省农村农业厅副厅长刘飚的陪同下深入县农场,就农垦改革和发展现代农业、脱贫攻坚实践工作进行调研,县委书记陈建、政府副县长孙文强陪同调研。

邓庆海一行先后调研了林下生态养殖基地调研、农垦人家居民小区、柳树种质资源库、有机梨种植基地、采摘园、辣木种植基地高档苗木种植基地,详细了解了农场新品种引进、示范、种植及质量等情况,现场听取了相关产业发展、科技推广工作的汇报。

县委书记陈建对邓清海一行来我县调研表示欢迎,并就简要介绍了我县的基本情况,他强调,将通过创新农业经营体制,持续加大农业基础设施投入,提高农业机械化装备水平,推广现代农业新技术,全面推进生态农场和生态农业建设,用实际行动来保障国家粮食安全、食品安全,解决农村土地产出低、没人种的问题。 

邓庆海对县农场在现代农业和农垦改革上所取得的成绩给予充分肯定,他指出,农垦改革的方向主要是农场企业化、垦区集团化、股权多元化。全国农垦管理体制、资源禀赋、发展水平差异很大,因此农垦改革要在明确方向的基础上,不设试点、鼓励探索。经济发展新常态下,农垦的任务依然是保障国家粮食安全,紧抓粮食和农产品生产,打造一流生产基地,同时要创新体制机制、转方式调结构、大力发展第二、第三产业,打造全产业链,提高农业附加值。

他要求,在改革中,要坚持继续推进规模化、机械化和集约化发展,同时发展产业化、集团化、股份化,向农业现代化迈进,必须建设国家大型农产品生产供应基地、建设现代农业企业集团;要处理好土地问题,利用现有的土地政策管理好、发挥好农垦土地资源优势;要处理好职工与企业发展关系的问题,建立新型劳动制度,规范合同用工制度促进产业发展;要做好资本运作环节,在资本运作上下更大的功夫,在资本扩张上加大力度。推进“现代农业园区”要以创新发展为引领,高站位、高标准搞好规划建设,坚持政府主导、全程监管,调整优化农业产业结构,大力发展特色农产品种植,着力促进农业发展方式、农民生活方式同步转变,尽快让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

邓清海一行还走访慰问了县农场贫困户,给他们送去了大米、食用油及慰问金,并鼓励他要树立自强信念,积极面对生活。