当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 公告公示

海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发《海兴县2019年度财政涉农资金统筹整合使用方案》的通知

发布时间:2019-3-29 点击数:2014

扶贫脱贫[2019]2

 

 

 

海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

关于印发《海兴县2019年度财政涉农资

金统筹整合使用方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府各部门:

《海兴县2019年度财政涉农资金统筹整合使用方案》已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                   海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组

                   2019325

 

 

海兴县2019年度财政涉农资金统筹整合使用方案

 

根据财政部、国务院扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20197号)要求,结合我县实际情况及2019年全面巩固提升脱贫成果工作实际需要,经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发的战略思想以及乡村振兴战略,全面落实中央、省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,以“十三五”脱贫攻坚规划为引领,以年度脱贫目标为依据,以具体建设项目为抓手,积极整合人力、财力、物力,凝聚社会各方力量,切实提高财政涉农资金使用精准度和效益,确保按时完成全面巩固提升脱贫成果任务。

(二)目标任务

结合我县实际情况,搭建资金整合使用管理平台,通过整合,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发我县内生动力,以巩固脱贫成果为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,瞄准建档立卡贫困人口,确保完成2019年全面巩固提升脱贫成果任务。

(三)基本原则

1.坚持政府引导、多元投入的原则。

2.坚持科学谋划、分类实施的原则。

3.坚持因村制宜、突出重点的原则。

4.坚持创新机制、提高效益的原则。

二、整合资金范围及规模

根据年度脱贫任务及巩固脱贫成效需要,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,截止3下旬我县实际整合中央、省、市、县四级财政涉农资金7248.7万元。

(一)2019年到县中央资金5145.7万元,实际整合中央资金3166.7万元实际整合资金包括:关于提前下达2019年中央财政专项扶贫资金预算指标的通知2694万元,关于提前下达中央2019年旅游发展基金补助地方项目资金的通知25万元,关于提前下达中央2019年中央财政农村危房改造补助资金的通知0.7万元,关于提前下达2019年中央少数民族发展资金的通知27万元,关于提前下达2019年中央水利发展资金预算指标的通知205万元,关于提前下达2019年中央农业生产发展专项转移支付预算的通知215万元。

(二)2019年到县省级资金3136万元,实际整合省级资金3036万元实际整合资金包括:关于提前下达2019年省级财政扶贫专项资金预算的通知2780万元,关于下达2019年省级财政扶贫专项资金的通知256万元。

(三)2019年到县市级资金586万元,实际整合市级资金586万元实际整合资金包括:关于下达2019年市级财政扶贫资金的通知586万元。

(四) 2019年县级资金460万元,实际整合县级资金460万元。实际整合资金包括:县级财政扶贫资金460万元。

三、建设任务

结合海兴县“十三五”脱贫攻坚规划内容和海兴县2019年统筹整合使用财政涉农资金项目库,将统筹整合的7248.7万元资金重点用于产业扶贫、基础设施扶贫、金融扶贫、扶贫培训等25个扶贫项目。

(一)产业扶贫1-8

1.村级光伏电站项目

根据《河北省发展和改革委员会等9部门关于积极推进村级光伏扶贫电站(含户用)建设的指导意见》(冀发改能源﹝2016﹞1201号)文件精神,海兴县城市建设投资有限公司代表政府方与海兴县国信能源有限公司分别承担注册资本的50%组建项目公司海兴县富民光伏发电有限公司(注册资本1080万元),用于承建海兴县2016年村级光伏扶贫电站项目。现根据上级政策要求,安排项目资金540万元用于购买社会资本方出资部分。

2.旅游厕所配套资金项目

2018年为进一步完善旅游点基础设施建设水平与接待水平,依海兴县农场、2个省级龙头企业以及4贫困村集体规划建设7个旅游厕所,安排项目配套资金48万元。

3.旅游厕所项目

为扎实推进旅游厕所新建工作,优化旅游环境,提高旅游厕所建设和管理水平,安排项目资金25万元,在张常丰、北王村等两个贫困村规划建设2个旅游厕所。

    4.张常丰村石磨加工项目

    为充分挖掘张常丰村特色加工产业发展潜力,提高农业产品附加值,解决建档立卡贫困群众就业问题,带动贫困人口、贫困村增收致富,安排项目资金193万元,为苏基镇张常丰村采购机械设备、建设专用仓库等。

5.小黄村吨兜袋加工项目

    为提高贫困村集体扶贫产业发展能力,解决建档立卡贫困群众就业问题,实现贫困人口、贫困村持续增收,安排项目资金130万元,为高湾镇小黄村采购吨兜袋加工缝纫机,建设厂房等。

    6.张常丰村塑料花卉加工项目

    为优化贫困村集体产业发展结构,因地制宜,因户施法,促使有劳动能力、弱劳动能力贫困群众在家务工,安排项目资金30万元,为苏基镇张常丰村采购微工厂配套设备等。

    7.张常丰村林下养殖试点项目

    为完善张常丰村特色种植项目产业发展模式,依托秋雪蜜桃种植园区试点发展野兔林下养殖,探索试点新路子,发挥示范带动作用,安排项目资金9.8万元,为苏基镇张常丰村购买野兔,建设安全防护设备。

    8.苑堤头渔网加工项目

    以苑堤头村区域渔网加工项目市场需求为切入点,以带动贫困群众、贫困村增收致富为根本点,安排项目资金308万元,为辛集镇苑堤头村购买渔网机、安装变压器及线路等。

(二)基础设施建设项目(9-19

 9.贫困村基础设施建设项目

为改善贫困村交通设施、排水设施、亮化设施及文化广场等扶贫公益设施落后状况,按照公开招标方式实施扶贫公益基础设施项目,项目覆盖7个乡镇30个贫困村,安排项目资金1145万元。

10.重点贫困村巩固提升项目

根据海兴县贫困村基础设施建设水平不一致的实际,补齐海兴县贫困村基础建设中的短板,安排项目资金530万元,重点巩固提升5个乡镇11个贫困村的排水管道、道路及其边沟等基础设施建设。

11.贫困村基础设施提升工程补助项目

为进一步提升贫困村基础设施建设水平,持续优化、改善贫困村人居环境、村容村貌以及生产生活条件,实现“环境美、生态美精神美”的乡村振兴目标安排项目资金990万元,项目覆盖7个乡镇21个贫困村。

12.贫困村基础设施建设二期项目

为优化、美化村居环境,提高村庄形象,全面改善贫困村生产生活条件,使人居环境实现干净、整洁、便捷。安排项目资金580万元用于贫困村基础设施建设,项目覆盖2个乡镇8个贫困村。

13.贫困村农业生产危桥改造配套资金项目

为解决我县部分贫困村农业生产危桥年久失修已不能正常通行造成制约农业发展问题,20189个贫困村实施了12处农业生产危桥改造项目,由于项目资金缺口较大,计划为2018年贫困村农业生产危桥改造项目安排配套项目资金1060万元。

14.车购税补助农村公路配套资金项目

为建好、管好、护好、运营好农村公路,推进农村公路建管养运协调可持续发展,保障农民群众生产生活基本条件,安排项目配套资金175.5万元,用于沿海路-刘庄子村路、CF35-三王庄、CF09线-温暖庄路、正港路-许良户、正港路-曹庄子、朱王-刘家等。

15.2019年少数民族发展资金基础设施建设项目

为加快少数民族村基础设施建设,完善双庙村路肩硬化、褚村店子道路边沟以及后尤村道路建设等,安排项目资金27万元。

16.厕所清掏项目

为改善建档立卡贫困人口生活卫生条件,解决厕所清掏不及时带来的传染病多发、村容村貌差等问题,为3338户建档立卡贫困人口进行厕所清掏,安排项目资金25.035万元。

17.海兴县2019年贫困村造林绿化项目

为优化、美化村居环境,提高村庄形象,使人居环境实现干净、整洁。安排项目资金200万元,为7个乡镇68个贫困村栽种绿化树木。

18.海兴县淤泥河下游段治理工程

为解决淤泥河赵高、东侯段河道排涝能力低的问题,通过河道清淤及两岸滩地规整,提高排涝能力并改善当地水环境。安排项目资金205万元,治理淤泥河赵高、东侯段长度5.26km

19.海兴县2019年贫困村坑塘整治项目

改变坑塘环境污染脏、乱、差等现状,增强贫困村排沥能力,全面改善贫困村生产生活条件,安排项目资金396.365万元用于贫困村坑塘整治,项目覆盖5个乡镇17个贫困村20处坑塘

)金融扶贫

20.贷款贴息项目

为降低贫困户发展、养、加等扶贫产业发展风险,提高扶贫龙头企业、光伏企业、贫困户自我发展积极性,落实贷款贴息金融扶贫项目,安排项目资金454万元,用于扶贫龙头企业、光伏企业、贫困户贷款贴息。

扶贫培训项目(21-24 

为提高扶贫干部政策宣传水平、业务素质、执行能力以及贫困农户种养技术和劳动技能,提升贫困家庭劳动力及其子女文化素质和生产技能,实现贫困劳动力转移就业、增加收入、提升生活质量、稳定脱贫,减轻新生劳动力家庭负担,落实贫困家庭学生“雨露计划”政策,安排培训项目资金150.1万元,其中贫困村扶贫干部培训25万元、农业实用技术培训7万元、劳动力转移培训90万元、雨露计划28.1万元。

(五)项目管理费(25

强化扶贫项目管理安排项目管理费26.9万元,全部用于扶贫开发办公室牵头负责的扶贫项目,项目设计费为项目投资总额的0.8%-1.2%、项目监理费为项目总投资的0.8%-1.2%、项目招标费不超过项目总投资的1%。其他牵头部门项目管理费按照相关行业规定自行安排设计费、监理费及招标费比例

四、项目实施

(一)项目申报

项目申报单位要按照海兴县“十三五”脱贫攻坚规划内容,以及《海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》使用范围,结合项目需求和实际情况逐级申报2019年扶贫项目。实施单位以村为主体的申报项目必须按照有关要求经党支部、村委会以及村民代表会议充分酝酿讨论,经乡镇审核后报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。实施单位以乡镇、部门、龙头企业为主体的,直接报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。经县扶贫开发和脱贫工作领导小组审议通过,列入2019年统筹整合使用财政涉农资金项目库及使用方案计划。

(二)项目审批

2019年财政涉农资金统筹整合使用方案计划,报县扶贫开发和脱贫工作领导小组同意后,以海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组名义印发使用方案并报省财政厅、省扶贫办审查,经省财政厅、省扶贫办审查通过无异议后备案。各项目实施单位,按照省备案的2019年财政涉农资金统筹整合使用方案实施扶贫项目。

(三)批复实施

按财农〔20197号文件要求,将资金落实到具体项目并根据资金实际投向明确每个项目的责任部门。各乡镇、有关部门、贫困村、龙头企业按照省备案批复的2019年财政涉农资金统筹整合使用方案要求实施各类扶贫项目。

1.产业扶贫项目一是村级光伏电站项目,由扶贫办牵头,城市建设投资有限公司具体负责按相关标准和程序组织实施。二旅游厕所配套资金项目,由文体广电和旅游局、相关乡镇负责按照规定的标准和程序组织实施;三是旅游厕所项目,由文体广电和旅游局、相关乡镇负责按照规定的标准和程序组织实施;四是张常丰石磨加工项目,由扶贫办、苏基镇按照公开招标方式组织实施;五是小黄村吨兜袋加工项目,由扶贫办、高湾镇按照公开招标方式组织实施;六是张常丰塑料花卉加工项目,由扶贫办、苏基镇按照公开招标方式组织实施;七是张常丰林下养殖试点项目,由扶贫办、苏基镇按照规定的标准和程序组织实施;八是苑堤头渔网加工项目,由扶贫办、辛集镇按照公开招标方式组织实施。

将张常丰石磨加工项目、小黄村吨兜袋加工项目、张常丰塑料花卉加工项目、苑堤头渔网加工项目等四个项目拆分为政府设备采购、工程建设施工两部分,按照公开招标方式组织实施。

2.基础设施建设项目:贫困村基础设施建设项目,由扶贫办、各乡镇按照公开招标方式组织实施;十是重点贫困村巩固提升项目,由扶贫办、相关乡镇按照公开招标方式组织实施;十一是贫困村基础设施提升工程补助项目,由扶贫办乡镇按公开招标方式组织实施;十二贫困村基础设施建设二期项目,由扶贫办、赵毛陶镇、小山乡按照公开招标方式组织实施;十三是贫困村农业生产危桥配套资金项目,由水务局、相关乡镇按照相关标准进行组织实施;十四是车购税补助农村公路配套资金项目,由交通局、相关乡镇按照相关标准进行组织实施;十五是2019年少数民族发展资金基础设施建设项目,由统战部、相关乡镇按照相关标准进行组织实施;十六是厕所清掏项目,由卫计局、各乡镇按照相关标准进行组织实施;十七是海兴县2019年贫困村造林绿化项目,由自然资源和规划局、各乡镇按照公开招标方式组织实施;十八是海兴县淤泥河下游段治理工程,由水务局、小山乡按照公开招标方式组织实施;十九是海兴县2019年贫困村坑塘整治项目,由水务局、相关乡镇按照公开招标方式组织实施。

3.金融扶贫项目二十是贷款贴息项目,由扶贫办、金融办、各乡镇、建投公司、保险公司和有关金融部门负责组织实施

4.扶贫培训项目二十--二十四):由扶贫办按照相关培训补贴标准负责组织实施。

5.项目管理费(二十五):由扶贫办按照相关标准组织实施。

(四)项目验收

按照《海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》和省备案后的使用方案,对各类项目进行验收报账。

1.产业扶贫项目一是村级光伏电站项目,由扶贫办、城市建设投资有限公司、财政局负责按相关程序进行验收报账。二旅游厕所配套资金项目,由文体广电和旅游局、相关乡镇及财政局负责相关标准组织验收报账;三是旅游厕所项目,文体广电和旅游局、相关乡镇及财政局负责相关标准组织验收报账;四是张常丰石磨加工项目,由扶贫办、苏基镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;五是小黄村吨兜袋加工项目,由扶贫办、高湾镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;六是张常丰塑料花卉加工项目,由扶贫办、苏基镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;七是张常丰林下养殖试点项目,由扶贫办、苏基镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;八是苑堤头渔网加工项目,由扶贫办、辛集镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账。

2.基础设施建设项目:贫困村基础设施建设项目,由扶贫办、各乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十是重点贫困村巩固提升项目,由扶贫办、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十一是贫困村基础设施提升工程补助项目,由扶贫办乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十二贫困村基础设施建设二期项目,由扶贫办、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十三是贫困村农业生产危桥配套资金项目,由水务局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账十四是车购税补助农村公路配套资金项目,由交通局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十五是2019年少数民族发展资金基础设施建设项目,由统战部、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十六是厕所清掏项目,由卫计局、各乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十七是海兴县2019年贫困村造林绿化项目,由自然资源和规划局、各乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十八是海兴县淤泥河下游段治理工程,由水务局、小山乡及财政局按照相关标准负责组织验收报账;十九是海兴县2019年贫困村坑塘整治项目,由水务局、相关乡镇及财政局按照相关标准负责组织验收报账

3.金融扶贫项目二十是贷款贴息项目,由扶贫办、金融办、各乡镇、建投公司、财政局、保险公司和有关金融部门负责组织验收报账。

4.扶贫培训项目二十一--二十四:由扶贫办按照相关要求负责组织报账

5.项目管理费(二十五):由扶贫办按照相关标准负责验收报账。

五、组织保障

(一)加强组织领导。海兴县扶贫开发和脱贫工作领导小组负责整合资金使用的审核、批复;海兴县财政涉农资金统筹整合使用领导小组具体负责财政涉农整合资金的安排、使用、管理和项目实施,县财政、扶贫等有关部门负责对各项工作的指导,及时解决工作实际问题。两个小组的各成员单位在统筹整合使用财政涉农资金的实施过程中,要各负其责、各尽其职,加强协调配合,有序推进各项工作开展。

(二)严格项目管理。按照海兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法,本着“谁使用、谁负责,谁主管、谁监管”的原则进行项目资金管理,牵头部门对整合资金支出进度及使用绩效承担主体责任。项目主管部门和项目实施单位要严格落实管理办法,确保项目资金发挥最大效益。县监察、审计、财政等部门将定期、不定期开展涉农资金统筹整合使用专项检查和抽查,不断加强涉农资金日常监督检查。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,构成多元化资金监管机制。

(三)完善绩效评价。建立以脱贫成效为导向、以资金规范使用为重点的扶贫资金绩效评价体系,科学、合理设置考评指标,规范考评程序,严格组织实施,优化扶贫资金分配机制,提高扶贫资金配置效率。主要对乡镇和管理单位扶贫资金拨付和使用管理、项目库建设实施管理以及脱贫成效情况进行绩效评价。对统筹整合涉农资金的安排、使用、管理和项目效益等情况进行全面考评。

 

附件:附件1:海兴县统筹整合使用财政涉农资金试点工作领导小组.doc

      附件2:2019年统筹整合财政涉农资金清单.xls

      附件3:海兴县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单.xls