当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

医保局三措并举打击欺诈骗保行为

发布时间:2019-4-11 点击数:4613

 

根据省市县统一安排部署,海兴县医疗保障局围绕“一个主题”,即确保基金支付安全、顺畅运行,努力做到“三个到位”:

一是宣传发动到位,营造高压严打氛围。按照上级要求,海兴县医疗保障局把四月份确定为“打击欺诈骗保维护基金安全”宣传月,对全县251家医疗机构发放张贴宣传画500余张,宣传册明白纸600多份,悬挂标语条幅34条,同时公布举报电话,实施有奖举报,营造了高压严打欺诈骗保不法行为的浓厚氛围。

二是典型带动到位,加大稽查力度。抽调精兵强将,混合编成五个精干小组,结合大数据平台,找出正反两个方面的典型,对合规经营的医疗机构大张旗鼓的表彰奖励,对于顶风违规骗保、危及基金安全的该移交司法的移交司法机关,该终止协议的终止协议,做到顶格处理,起到打疼一个警示一片的震慑作用。截止目前,审核病历178份,检查县内医疗机构35家,发现问题线索16个,调查取证工作正在进行中。

三是总额控费到位,实现以制度管。本着综合施策、苦干加巧干打组合拳的办法,提高行政效能,人防、技防加制度防范化解基金支付风险。经过实践证明,总额控费是行之有效的措施,我们召集业务骨干,在对数据和风险进行科学研判评估的基础上,严格按照相关政策法规,杜绝人为因素,一把尺子量到底,制定了对县内几家医院的总控方案,并召开了院长会议,在充分协商的基础上,制定出台了总额控费方案,签订了控费协议,并促使他们“破除心贼”练好内功主动降费控费,同时监管措施紧紧跟进,通过努力,达到维护基金安全、方便参保群众就医、实现良性循环的工作目标。