当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

我县开展学校食堂及周边超市食品安全检查

发布时间:2019-3-22 点击数:3806

我县开展学校食堂及周边超市食品安全检查

 

3月22日,县检察院、卫健委、公安、市场监管、教育等部门组成联合执法组,对全县学校食堂及周边超市展开了全面监督检查。

此次专项检查重点是检查学校食堂是否开展食品安全自查工作。检查主体资格是否合法,从业人员是否具有有效的健康证明。查经营主体是否落实索票索证和进货查验制度。查验食品添加剂是否落实管理制度,是否存在超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为。检查营养早餐是否按规定留样。检查设施设备是否齐全,餐饮具是否按规定消毒;加工操作是否规范。检查校园周边超市是否存在销售劣质辣条等劣质食品。检查人员积极与学校食堂负责人及周边超市经营人员积极沟通,讲解最新的法律知识,并现场纠正操作中的问题,主动提升业主的意识,为以后工作打下良好的基础。

通过专项检查,进一步增强了学校食堂等食品经营、餐饮服务单位的食品安全意识,完善和落实了食品安全管理制度和管理责任,规范了食品原料采购、加工制作和餐饮具清洗消毒等行为,最大限度地降低了学校食品安全风险,防控了食物中毒事故的发生,有效保障了广大师生的饮食安全。