当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 乡镇动态

苏基镇2019年充分发挥重点工作引领作用

发布时间:2019-4-2 点击数:8866

苏基镇2019年按照省、市、县要求扎实开展“三深化、三提升”活动,大力实施乡村振兴计划,在服务县城建设的同时,今年充分发挥好三项重点工作引领作用。

一、按时间节点完成涉及我镇《2019年“七大工程”清单》的各项工作。按照县委、县政府研究制定的《2019年“七大工程”清单》,针对我镇牵头和涉及我镇土地收储的项目,首先召开党政联席会,根据各班子成员分管业务工作,确定各项目的责任人并组建工作专班,其次严格按照《七大工程》的年度目标认真研究制定月推进表,并在每周一党政联席会上实行周报制度。

二、深入开展镇“三项”重点工作,年内确保抓出实效。一是加快全镇畜禽养殖污染治理工作进度。村内养殖户坚决取缔,全部实施外迁,根据年初迁移计划村内畜禽养殖户现已逐步实施外迁,村外养殖户正在积极购置和安装粪污处理设施。逐步达到畜禽养殖的科学、规范管理,切实改善农村环境,提高村民的获得感和幸福感。二是加快推动殡葬改革进度。现重点工作为提高火化率降低丧葬费用,四宋村、四良户等村按照文件要求执行较好,为全镇其他村庄起到了积极良好的带头作用。同时要求各村确定公益公墓选址,并利用植树最佳时机种植适宜树种,争取尽快达到火化不占木棺、不起坟头、不占耕地的目标,逐步达到生态绿化殡葬,进而促成厚养薄葬新风尚。三是稳步推进党员发挥带头作用。此项工作全镇已全面铺开,通过争创“美丽庭院”、“文明家庭”,定期开展全体党员清扫街道等义务劳动,充分发挥党员的先锋模范带头作用。为进一步加强对党员的管理,提高党员党性修养,今年我镇研究制定了《农村党员积分制考核办法》,让优秀共产党员更好的发挥模范引领带头作用,达到树新风、树正气的目的。

三、抓紧产业扶贫这条主线不放松。在做好贫困户日常帮扶的基础上,今年我镇转变思路在产业调整上下功夫。根据各村实际情况和产业优势,通过到先进地区学习,借鉴先进养殖、种植模式来达到提高效益的目的。其中,2月份由镇领导干部带领王龙洼村驻村工作队、村干部和养殖户一行5人到江苏参观学习“合同养鹅”养殖模式,回来时又绕路南皮,学习借鉴其新型养鹅技术。3月中旬又协调安排张王文村两委成员到青县参观学习大棚冬枣种植技术,其他村庄在年内将陆续按照方案向先进地区参观学习,真正把“走出去,引进来”落到实处。