当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开防范化解重大风险工作会议

发布时间:2019-3-13 点击数:4036

我县召开防范化解重大风险工作会议

 

近日,全县防范化解重大风险工作会议召开,会议主要任务是,深入贯彻落实党中央、省委、市委关于防范化解重大风险的部署要求,进一步强化底线思维,增强忧患意识,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,为新时代全面建设沿海强县、美丽海兴提供坚强保障。县四套班子部分成员;县直各部门主要负责同志;各乡镇场党政主要负责同志;市委重点工作大督查驻海兴督查组,出席和参加会议。

县委书记陈建指出,要旗帜鲜明讲政治,切实增强防范化解重大风险的政治自觉思想自觉行动自觉,坚决把思想和行动统一到我国防范化解重大风险取得的成就上来,切实增强战胜风险挑战的信心和决心。坚决把思想统一到党中央对当前形势的科学分析和重大判断上来,牢固树立强烈的忧患意识和底线思维。坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委防范化解重大风险的部署要求上来,确保各项措施在海兴落地见效。坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委对各级领导班子和领导干部提出的要求上来,努力提高防范化解重大风险本领。

陈建强调:要突出重点领域,坚决防范和化解重大风险,要按照中央和省委、市委部署要求,坚持问题导向,立足海兴实际,突出政治、意识形态、经济、生态、科技、社会、公共安全、外部环境、党的建设等重点领域,主动作为、聚焦发力,全面防范和化解重大风险,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。要突出重点领域,坚决防范和化解重大风险。要坚决防范化解政治领域风险,贯彻总体国家安全观,确保消除一切政治隐患。坚决防范化解意识形态领域风险,严格落实意识形态工作责任制,强化思想引领、正面宣传、舆论引导和阵地管理。坚决防范化解经济领域风险,认真践行新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚决防范化解社会领域风险,维护群众合法权益、严厉打击违法行为,切实解决群众生活、信访稳定和社会治理突出问题。坚决防范化解公共安全领域风险,加强公共安全体系建设,全面抓好安全生产、食品药品安全和防灾减灾等工作。坚决防范化解科技领域风险,加快提升科技创新水平、建设科技安全预警监测体系。坚决防范化解生态环境领域风险,强化大气、水、土壤环境综合治理和生态修复,妥善处置突发环境事件,严守生态保护红线。坚决防范化解外部环境领域风险,有效应对和防范国内外各类风险连锁联动。坚决防范化解党的建设领域风险,全面加强党的政治、组织、作风、纪律等各项建设,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

陈建强调:要加强组织领导,切实将防范化解重大风险政治责任落到实处 ,防范化解重大风险事关改革发展稳定大局,是一项综合系统工程。各级各部门要敢于担当、勇于负责,真正把防范化解重大风险各项工作做实做细做到位。强化领导,压实责任。各级各部门要把防范化解重大风险工作摆上重要议事日程。各相关部门要切实履职尽责,分工协作,密切配合,齐心协力推动任务落实。要坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调,严格落实属地责任、监管责任、主体责任,要强化举措,有效处置。要敢于斗争、善于斗争。要严格考核,跟踪问效。

陈建最后强调:防范和化解重大风险是我们必须扛起的一项政治责任,是我们必须完成的一项政治任务。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央和省委、市委重要决策部署,以大无畏的斗争精神,以真抓实干的工作姿态,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,以海兴社会大局和谐稳定向新中国成立70周年献礼!

县长回永智主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见,他强调:全面做好防范化解重大风险工作,责任重大,意义深远,全县上下要切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,牢固树立有风险没有及时发现是失职、发现风险没有及时提示和处置是渎职的理念,把防范化解重大风险工作做实、做细、做好,为当好首都政治护城河做出海兴应有的贡献。