当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开电子商务进农村综合示范项目启动大会

发布时间:2019-3-8 点击数:3318

我县召开电子商务进农村综合示范项目启动大会

 

3月8日,全县电子商务进农村综合示范项目启动大会召开,会议的主要任务是认真贯彻落实中央和省、市关于加快发展农村电子商务的有关文件精神,进一步抢抓机遇、凝聚共识,扎实推进我县电子商务进农村综合示范项目,发挥电子商务在农业开发和脱贫攻坚中的重要作用,不断开创全县“三农”工作新局面。县长回永智、政府副县长郭锋出席会议。

回永智指出,要认清形势、把握机遇,切实增强全面实施电子商务进农村工作的责任感和紧迫感,各级各部门务必要正视差距、取长补短,扎实推进电子商务进农村综合示范项目建设,激发农村电子商务的创新动力、创造潜力、创业活力,促进农业转型、农民致富、农村变美。

回永智要求,要聚焦目标、突出重点,强势推动电子商务进农村综合示范项目建设,要着力抓好电子商务主体建设。重点支持和培育一批基础扎实、成长性好的农村电子商务品牌企业,培育建设一批专业的第三方服务商和电子商务平台。要鼓励网络创业,大力推广“实体店+网店”创业模式,积极引导个体工商户转变经营方式。支持具备一定产业基础的乡镇场,依托特色产业及优质农产品,开展网上销售,推动群体性创业。要着力抓好网络基础设施建设。加快农村信息基础设施建设,构建城乡一体、有线无线相结合、宽带交互全覆盖的融合性网络体系。要着力抓好物流基础设施建设。加强与物流企业的合作,积极搭建、完善城乡仓储物流中心,打造“农产品进城、工业品下乡”的双向商贸流通体系,切实解决县城到农村物流“最后一公里”的问题。要整合物流资源,合理规划和布局农村物流基础设施,构建适应农村电子商务发展的物流配送体系。要着力抓好服务体系建设,要着力抓好安全体系建设。要建立农产品质量安全追溯系统,完善农产品网上销售的包装、贮存、品控、运输等地方服务标准,实现对农业生产、流通等环节信息的溯源管理,真正确保“舌尖上的安全”。要建立农产品质量检测平台,对生产的农产品进行不定期抽样检测,赢得互联网消费者的信任,打造县域放心农产品品牌。要着力抓好电子商务人才建设。

回永智强调:要压实责任、高效执行,确保电子商务进农村综合示范项目取得实效,要加强领导,为农村电子商务发展提供坚强保障。各乡镇场也要根据任务要求,明确专人负责,制定详细的推进方案。各成员部门要切实发挥好职能作用,协作配合,形成推进电子商务发展的强大合力。要迅速行动,扎实推进电子商务进农村综合示范项目建设。各责任单位要对表对标任务要求,严控时间节点,加快推进建设。要高效服务,为农村电子商务发展营造良好创业营商环境,全力推动我县农村电子商务健康快速发展。