当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开全县应急管理暨安全生产会议

发布时间:2019-3-12 点击数:3566

我县召开全县应急管理暨安全生产会议

 

近日,全县应急管理暨安全生产会议召开,会议主要任务是,深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要论述,全面贯彻落实省、市安全生产工作会议精神,分析研判当前安全形势,安排和部署今后一段时期安全生产工作任务,动员全县上下进一步凝聚思想共识,提振实干精神,全面提升应急管理和安全生产工作水平,确保人民群众生命财产安全和全县大局和谐稳定。县四套班子部分成员;县直各部门主要负责同志;各乡镇场党政主要负责同志;市委重点工作大督查驻海兴督查组,出席和参加会议。

县委书记陈建指出,要强化思想认识,切实增强做好应急管理和安全生产工作的责任感和使命感,应急管理和安全生产工作,事关人民生命财产安全、事关经济社会发展全局、事关全面建成小康社会。我们要充分认识做好这项工作的极端重要性,始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念,把工作牢牢抓在手上。要坚决把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来。各级各部门要站在践行“四个意识”、落实“两个维护”的高度,增强贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚决把思想和行动统一到做好应急管理工作的新任务新要求上来。各级各部门特别是应急管理部门,要切实担负起党和人民赋予的职责使命,增强忧患意识、责任意识和风险意识,把各项措施落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要坚决把思想和行动统一到对当前安全生产形势的科学判断上来。各级各部门要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,以对党和人民高度负责的精神,采取更加有效的措施、更加严格的监管,把工作抓紧抓实抓到位。

 陈建要求,要强化工作措施,全面提升应急管理和安全生产工作水平,各级各部门要以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,继续扎实做好各项工作,推动全县安全生产形势持续稳定好转,为海兴高质量发展创造良好环境。要抓好安全隐患排查治理。牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”意识,以对待事故的态度对待隐患,以查处事故的措施查处隐患,抓早抓小,坚决把隐患消除在萌芽状态。要突出安全生产过程管理。完善安全生产应急管理体系,探索将应急管理工作纳入行政许可、执法检查、企业标准化达标验收、企业安全文化建设等工作中的长效机制。要提高应急响应和救援能力。要坚持底线思维,把问题想得严重一些,把困难估计得更多一些,把应对措施抓得更到位一些,宁可备而不用,不可用而无备。建立健全安全生产动态监控及预报预警机制,加强对多发频发事故规律的研究,科学防范重大事故发生。加强事故应急预案建设,强化各项应急准备,提前预置救援力量,一旦发生灾害事故和重大险情,迅速启动应急响应,协调调动各方力量投入抢险救援。要稳步推进应急管理体制机制改革。应急救援系统和各级干部要改进工作作风,保持斗争精神,增强斗争本领,努力在新时代展现新气象新作为。

陈建强调:要强化担当担责,确保各项任务不折不扣落到实处,做好应急管理和安全生产工作,是各级党委、政府必须承担的重大政治责任,是对各级领导班子和领导干部驾驭复杂局面的重大考验,必须加强领导、压实责任、狠抓落实。要坚决落实党政领导责任。党政主要领导要严格履行好第一责任人责任,把安全生产作为大事要事,亲自研究部署,定期研判形势,及时解决问题,将安全生产工作纳入经济社会发展整体规划,做到同规划、同部署、同考核、同推进;分管领导要靠前工作、一线指挥、总体调度,统筹抓好安全生产工作;班子成员要落实“一岗双责”,对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任,把党委、政府的决策部署落到实处。要坚决落实部门监管责任。各部门要认真落实《安全生产责任清单》,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,履行好分管行业、企业监管责任,形成齐抓共管工作合力。要坚决落实企业主体责任。要统筹利用好政策措施,完善企业激励和约束机制,压实企业法定义务和主体责任。企业要加大安全投入和安全管理力度,加强安全生产标准化建设、“双控”体系建设、日常巡查制度化建设,真正做到不安全不生产,推动主体责任落地落实。要强化督导考核问责。要把安全生产工作与落实巡视整改和重点工作大督查结合起来,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,对重大隐患应发现未发现、应查处未查处、应整改未整改的,对迟报、漏报、瞒报事故的,发现一起查处一起,严肃追责问责。

陈建最后强调:全国“两会”即将召开,从现在开始,各级各部门要认真抓好企业复工复产、食品安全、消防管理等工作,加强各类人员密集场所的安全管控,确保这一特殊时期全县安全生产形势稳定,确保今年安全生产工作开好局、起好步。做好应急管理和安全生产工作,任务艰巨、使命光荣、责任重大。我们一定要认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的部署要求,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局安全稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70年!

县长回永智主持会议,他强调:各级各部门要充分认识应急管理和安全生产工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,统一到应急管理工作的新任务新要求上来,统一到对当前安全生产形势的科学判断上来,切实增强做好工作的政治责任感和使命感。要突出安全隐患排查治理,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”意识,聚焦重点行业、重点领域,抓早抓小抓常态,坚决把安全隐患消除在萌芽状态,要稳步推进应急管理体制机制改革,加快建立安全生产、防灾减灾和应急管理责任体系。属地责任要落实到位,监管责任要落实到位,要始终绷紧安全生产这根弦不放松,履职尽责,扎实工作,坚决把安全责任砸实、安全监管抓实、安全措施落实,奋力开创全县安全生产工作新局面。

县长回永智代表县委、县政府与住建局、高湾镇签订了2019年安全生产责任书。